ВОДА, ТЕПЛО И РЖАВЫЕ ТРУБЫ

На изломе лето. Не знаю кого как, а меня на этот раз оно совсем не согрело. Случайно дотронувшись дома до ледяной батареи, обжигаюсь и тоскую о зиме: ведь тогда будет тепло. Парадокс... Как же нас приучили ценить элементарное и радоваться ему, как будто что-то выиграл в лотерею.
Перефразировала в заголовке известную пословицу, а сейчас вернусь к ее первоначальному смыслу. Огонь и воду пройти сумеют многие. Рисковать на пути к упоительной цели, продвигаться к ней упорными шагами, часто при этом предавая, забывая, лицемеря, все, в большей или меньшей степени, умеют. Но вот цель достигнута и создается иллюзия, что дальше некуда идти. Испытание медными трубами дано пройти не всякому. Наверное, вы уже догадались к чему это я. Вскарабкавшись на высокое кресло, приподнявшись над толпой, о ней тут же забываешь. И ее проблемы становятся неважными и ничтожными, их и разглядеть-то невозможно, не то чтоб прочувствовать и разрешить. Тем более, когда в бюджете все время нет денег. О, долготерпимые мои земляки, со вкусом рассуждающие о преимуществах дровяного титана перед электрическим! Отчего мы забыли то недалекое время, когда вопрос вообще так не стоял! Вспомните, почему все рвались жить на "Горизонты", потому что там, в отличие от большинства других районов Петропавловска, горячая вода была круглый год. А теперь найдите того, кто верит в эту сказку...
Но перейдем к теме разговора. Губернатор Камчатской области, слова которого, как показывает практика, заслуживают доверия, предполагает осчастливить нас горячей водой к 25 августа. Что думает по этому поводу, и что думал на протяжении всего времени отлучения масс от горячей воды градоначальник - всем уже хорошо известно. Мнения энергетиков, которое афишировалось не столь широко, сегодня получило свое подтверждение.
Подтвердились опасения энергетиков, которые предполагали, что с окончанием отопительного сезона резко ухудшится платежная дисциплина потребителей, замыкающихся на муниципальный бюджет. Если зимой долги за тепло и свет могли привести к отключениям отопления и ГВС в жилых кварталах, то летом городские котельные не обеспечивают потребителей коммунальными благами, а, следовательно, по мнению администрации Петропавловска, с платежами можно не торопиться...
В соответствии с Соглашением, подписанным в августе 2001 года между РАО "ЕЭС России", администрацией Камчатской области и "Камчатск-энерго" - срок оплаты текущего потребления электроэнергии бюджетными и бюджетозависимыми предприятиями - 25 число каждого месяца. Так что, даже если бы горячая вода осталась с нами на лето, уже в конце июня возникла бы опасность расставания с ней из-за неплатежей из городской казны. Кроме того, Соглашением закреплялась сумма долга (почти миллиард) Петропавловского бюджета за ранее отпущенное тепло, а позднее был подписан график его реструктуризации, предусматривающий ежемесячные фиксированные выплаты. Данный график администрацией Петропавловска не всегда своевременно и не в полном объеме, но все же исполнялся в течение отопительного сезона, т. е. в январе-марте 2002 года, поскольку его срыв мог повлечь тогда перерывы в теплоснабжении. Теперь этот график не исполняется.
Разрешение на начало отопительного сезона "Камчатск-энерго" получает от РАО "ЕЭС России". Его основное условие - отсутствие текущей задолженности со стороны потребителей. Суммарная задолженность бюджетозависимых предприятий ЖКХ Петропавловска по текущим платежам и по графику реструктуризации на 1 августа составила 203 миллиона рублей. Это первый аргумент не в пользу положительного решения о начале подачи тепла. Вторым фактором можно считать фактическое отсутствие стороны, с которой производителю услуги - ТЭЦ-2 - следует заключать договор на теплоснабжение. Вместо реальных действий по подготовке ЖКХ города к зиме и созданию условий по обеспечению приема тепловой энергии, градоначальник занят структурной перестройкой системы управления, о чем "Камчатскэнерго" заранее не было уведомлено.
В связи с ликвидацией МУПов "Камчатскэнерго" было предложено заключать договоры на теплоснабжение с вновь созданными, не обремененными старыми долгами, структурами, которые, к тому же, экс-плуатируют те же инженерные коммуникации, что и предшественники. Но при этом старый договор юридически не расторгнут, так как договорные обязательства не выполнены и вопрос правопреемственности по долгам не урегулирован. В связи с этим "Камчатскэнерго" инициировало обращение в суд о признании Постановления градоначальника о реорганизации системы ЖКХ Петропавловска недействительным.
С технической точки зрения, тепловики заявляют о плановой готовности. На основных тепломагистралях ремонтные работы близки к завершению. Возникают и непредвиденные ситуации, которые требуют дополнительных средств и сил. Основная проблема - нехватка финансирования, объемы которого были существенно урезаны в связи с мобилизацией средств на закупку топлива. Причиной тому все те же неплатежи. Своевременный расчет потребителей не привел бы к срыву платежей и сбою поставок мазута от "Роснефти". И все же, в целом ремонтная кампания "Камчатск-энерго" не выходит за рамки согласованных графиков и будет завершена к установленному сроку. К сожалению, внутриквартальные тепловые сети принадлежат муниципалитету и напрямую от тепломагистралей ТЭЦ-2 многострадальным горожанам горячую воду получить нельзя.
Комментарии читателей Оставить комментарий