СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - КОНЕЧНАЯ...

75 водителей уволились с начала этого года из "Автобусного парка" Петропавловска.
Всего 164 работника парка за последние семь с половиной месяцев положили заявления об уходе на стол директору А.А.Воронову. В отделе кадров предприятия вспоминают, что никогда в парке не было таких массовых увольнений. Даже в 1998 году увольнявшихся было меньше, хотя сокращались объемы перевозок, списывалось большое количество машин, а желание работника уйти, что скрывать, руководством даже приветствовалось.
В администрации "Автобусного парка" считают, что причина всех увольнений одна - низкая заработная плата автобусников. Написав заявление об уходе, водители, кондуктора, рабочие часто еще не знают, куда они пойдут работать дальше. "За такие деньги я всегда работу найду", - говорят многие из них. Водитель "Автобусного парка" получает сегодня в среднем 5-6 тысяч рублей, редко - больше. Кондуктор - 3-3,5 тысячи. При этом размер получки зависит еще и от плана. Например, на маршруте Автостанция - ЖБФ кондуктор должен продать 175 билетов (только в одну сторону). За невыполнение плана и он, и водитель лишаются премии. Одна кондукторша показала мне "расчетку" за июль - всего 2800: не удалось выполнить план.
"А как это сделать, если мы возим одних пенсионеров и пионеров, - говорят сотрудники парка. - Иногда за целый рейс продаешь всего 20-30 билетов". В большом количестве категорий граждан, пользующихся бесплатным проездом, видят корень проблемы и рядовые автобусники, и руководство предприятия. Градоначальник хочет быть щедрым за счет работников парка - убеждены они. На самом деле, неплохо, конечно, что многие горожане бесплатно могут пользоваться муниципальным транспортом. Но городская администрация, подарившая им такую возможность, действительно, радует горожан, "выезжая" на предприятиях. За январь-июнь администрация города задолжала парку почти 9 миллионов рублей.
В свое время коллектив "Автобусного парка" прославился борьбой двух профсоюзов - "вольного" и "директорского" - почти месячной забастовкой, частыми собраниями с приглашением специалистов транспортного управления, градоначальника и даже губернатора. Постоянно недоплачивая предприятию, администрация города на собраниях предлагает ему: зарабатывайте как-нибудь сами. Но вот как, не объясняет.
Самостоятельно же руководство предприятия выйти из сложившейся ситуации, судя по всему, не в состоянии. Отменить бесплатный проезд работающим пенсионерам, спланировать платные маршруты после 24 часов для заканчивающих в это время рабочую смену предприятий (пищекомбината, например), ввести льготный, но платный проезд для школьников, плату для всех после 21 часа - вот такие варианты подзаработать и увеличить заработки обдумывают в "Автобусном парке". В администрации города их не поддерживают. Наверняка не понравятся эти предложения и горожанам.
С обидой вспоминают работники парка высказывание губернатора области М.Б. Машковцева, который на одном из собраний коллектива заявил, что "арендники" справятся с пассажиропотоком и без помощи муниципального транспорта. Скорее всего, так оно и есть. Но что скажут бабушки и дедушки, которым тогда придется оплачивать свои путешествия по городу? И которые подолгу простаивают на остановках в ожидании бесплатных автобусов? Бесчисленная рать военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, судей тоже наверняка не будет рада отмене своего права на бесплатный проезд, закрепленного, кстати, в федеральном законодательстве.
И все же ликвидация "Автобусного парка" вполне возможна уже в недалеком будущем. В штате остались только совсем молодые, неопытные ребята, которые не собираются надолго задерживаться на этой работе, да те, кто мечтает только доработать до пенсии несколько лет. Остальные уходят в самые разные организации, нанимаются к владельцам "аренд" и "микриков", к которым не испытывают симпатий, работая на муниципальном транспорте. Ведь "арендники" и "микрушники" подстраиваются под график городских автобусов, собирая перед носом водителя большого автобуса всех платеже-способных пассажиров.
"Раньше наша профессия была самой высокооплачиваемой на берегу, - рассказывали мне водители, собравшиеся у диспетчерской. - Не самой легкой, конечно, всегда были свои трудности: работа по графику, с раннего утра, в любую погоду, часами за рулем, в напряжении... Но зато в советские времена мы получали по 800-900 рублей. Наш труд ценили. Сегодня мы чувствуем себя униженными, никому не нужными. И не только государству, городу - своему предприятию тоже. Такое чувство, что оно потихоньку загибается, а мы вместе с ним. И никого это не волнует".
Во вторник по графику на городские маршруты "Автобусный парк" должен был выпустить 80 автобусов, вышло около 60. Вчера 22-й маршрут "Автобусного парка" вообще отсутствовал в графике: пассажиров возить некому.
Комментарии читателей Оставить комментарий