ЗАЧЕМ ГУБЕРНАТОР РАЗРЕШИЛ НАРУШАТЬ ЗАКОН

Камчатка уже подводит итоги лососевой путины -2002
В самом начале путины рыбаки на восточном побережье с тоской смотрели на проплывающие мимо рыбьи хвосты, не имея права начать промысел до получения застрявшего в московских кабинетах разрешения. Как открылась путина с нервотрепки, так и пошла дальше. Огромное количество писем и телеграмм было отправлено в Москву - и правительству, и главе Госкомрыболовства, и президенту. Нам постоянно не хватало квот, в прилове одного вида лосося попадалась рыба, ОДУ (общедопустимые уловы) на которую были уже выбраны. Промысел приходилось приостанавливать. Дальневосточный регион в этом году впервые был лишен права регулирования рыбалки на месте, а разрешения на увеличение ОДУ присылались из столицы с опозданием.
Департамент по рыболовству администрации Камчатской области, который должен решать все вопросы, возникающие в ходе путины, оказался, конечно, не при чем. Во всем виновата - Москва. Когда на рыбохозяйственном совете 6 августа заговорили о той неразберихе, которая творилась в последние недели путины. Когда депутаты увидели, что большая часть рыбы сдается не камчатским судам. Когда многие окончательно запутались, пытаясь представить себе, что же именно происходит в конкретных районах промысла, губернатор отвлек всех от ненужных вопросов и догадок, заглушив голоса недовольных заявлением: "Я готов идти под уголовное дело". Нет, конечно, не за ошибки, которые были допущены администрацией области в дни рыбалки, а ради спасения камчатского лосося, ради предотвращения экологической катастрофы и экономического кризиса на полуострове. 5 августа в области была объявлена чрезвычайная ситуация. Всем рыбопользователям был разрешен вылов лососевых по факту, сверх установленного Правительством РФ ОДУ.
- Насколько обосновано было решение М.Б.Машковцева объявить ЧС? Было ли это на самом деле необходимым? Нуждались ли камчатские водоемы в такой помощи? - наши первые вопросы начальнику ФГУ "Севвострыбвод" Александру Геннадьевичу Желтышеву.
- Чрезвычайная ситуация была объявлена губернатором в связи с переполнением нерестилищ и угрозой экологической катастрофы. На самом деле, по нашим данным, никакой угрозы не было. Не было переполнения. Об этом свидетельствовали и результаты наблюдений сотрудников "Севвострыбвода" и материалы КамчатНИРО. В последнем их письме к нам, в частности, говорится: "незначительные отклонения от оптимума (заполнения нерестилищ), в пределах 20-25 процентов, как правило не сказываются на результатах воспроизводства. Существенные отклонения обычно приводят к заметному, изредка катастрофическому снижению уровня воспроизводства... Ситуация соотношения вылова и пропуска производителей камчатских лососей в текущем году в основных районах воспроизводства не выходит за рамки допустимых отклонений".
В этом же письме ученые сообщают, что на северо-востоке Камчатки допущен перелов, который может привести к снижению численности дочерних поколений горбуши, кеты и нерки в этом районе.
По-моему, оптимальное заполнение нерестилищ и хороший ход рыбы - это не экологическая катастрофа. Более того, анализ, проведенный старшим госинспектор "Севвострыбвода" В.Г. Давыдовым показал, что 14 августа, на момент закрытия промысла во все невода западного побережья зашло всего 7 тонн лосося. Да, Курильское озеро было заполнено рыбой (опять же не переполнено), но это же не основание разрешать вылов по факту во всех водоемах области, ссылаться на угрозу гибели всего промыслового стада камчатского лосося. При чем здесь река Камчатка, например? Там предприятия "Усть-Камчатскрыба" и "Энергия" ловили рыбу, руководствуясь распоряжением губернатора, не оставляя практически ничего рыбакам Быстринского и Мильковского районов, расположенным выше по течению и не пропуская лосось на нерестилища.
- Если губернатор занялся "самоуправством", как сам он выразился на недавней встрече с президентом, не ради спасения нашего лосося, то ради чего, по вашему мнению?
- В самом начале путины на западном побережье департамент по рыболовству решил выставить 60 неводов, увеличив позднееих количество (по рекомендации НИРО) до 131. Еще тогда, когда реальный размер ОДУ не был ясен, администрация располагала только прогнозами. Уже очевиден тот факт (каждое свое слово я готов подтвердить документами), что 2/3 камчатской рыбы забрали не камчадалы. Договоры о постановке судов на приемку были заключены с чужими компаниями заранее, деньги за-плачены, выставленные у наших берегов суда необходимо было обеспечить рыбой: ОДУ для этого не хватало. Вот какой экономический кризис грозил Камчатке - с "чужими" надо было расплачиваться.
- Вы отказались принимать распоряжение губернатора к исполнению. Ваша независимая позиция дала повод М.Б.Машковцеву обвинить "Севвострыбвод" в том, что Камчатка якобы не дополучила определенное количество лосося. Если бы не Рыбвод, путина бы закончилась с еще более лучшими результатами, - говорят в администрации области.
Как вы расцениваете такое обвинение в адрес своего коллектива?
- Мы, представители федеральной власти, не имеем права нарушать Закон. А обвинять федеральный орган в том, что его сотрудники не дают заниматься беспределом в регионе - согласитесь, нелепо. Об этом, кстати, сказал и председатель Госкомрыболовства Е.И.Наздратенко на расширенном заседании дальневосточного научно-промыслового совета, которое состоялось во Владивостоке 20-21 августа после заявления А.Б.Чистякова о том, что он договорился со всеми силовиками, кроме "Севвострыбвода". На совете было решено устроить встречу всех начальников бассейновых управлений и вице-губернаторов. Из дальневосточных вице-губернаторов только Александр Борисович на встречу не явился. Мы, после того, как вышло губернаторское распоряжение, фиксировали нарушения на водоемах, забирали промысловые билеты, но никаких санкций применить к нарушителям не могли: они показывали нам распоряжение. Надо сказать, между прочим, что некоторые рыбаки не хотели нарушать закон, даже с разрешения губернатора. Например в Усть-Большерецком и Мильковском районах они прекращали на время свою работу.
- Судя по всему у "Севвострыбвода" и департамента по рыболовству администрации области отношения складываются не очень удачно?
- До сих пор мы старались не вступать в конфликт, хотя вопросов к департаменту возникало много. Например, к трехсторонним договорам, которые были разработаны как будто специально для чужих рыбаков, к перераспределению квот. 26 июня в адрес "Севвострыбвода" поступил протокол №17 заседания рабочей группы КРХС, в котором мы обнаружили повторное распределение промышленных квот в Петропавловск-Командорской подзоне путем аннулирования протокола №14, в котором уже были перераспределены квоты ООО "Аллимпекс-Камчатка" в пользу ООО "Стоун". В новом протоколе квоты ООО"Аллимпекс-Камчатка" были переданы ООО "Си Лайнс" и ООО "Восточная Пальмира", которая зареги-стрирована в Магадане. Напомню, что камчатский РХС распределять квоты может только между пользователями Камчатской области. Мы указали департаменту на это нарушение и на то, что уже не раз сталкивались с примерами "оперативного перераспределения квот" рабочей группой КРХС, а также того, что предприятия, с которых снимались квоты, зачастую не были уведомлены об этом и продолжали промысел в счет отсутствующих лимитов. На наше обращение в департамент, А.Б.Чистяков ответил: "Факты, изложенные в Вашем письме соответсвуют действительности и связаны с уходом части сотрудников Департамента по рыболовству в летний отпуск.
Не могу согласиться с Вами относительно Ваших предложений по согласованию с предприятиями, которые в силу определенных причин не осваивают выделенные квоты. Это предложение противоречит акту проверки комиссии Полномочного Представителя Президента РФ по ДВ ФО,где указано о недопустимости неосвоения выделенных квот на вылов морских биологических ресурсов".
Мы старались решать подобные недоразумения в рабочем порядке. Но, честно говоря, сотрудничества настоящего не получалось. Создается впечатление, что губернатор области и начальник департамента по рыболовству чувствуют себя полноправными хозяевами на Камчатке и не хотят признавать федеральную власть. Как иначе можно расценивать предложение М.Б.Машковцева моему заместителю Сергею Павловичу Денисенкову уволиться или отстраниться от дел на время действия губернаторского распоряжения?
Что будет дальше, не знаю. Как мы будем работать, сложно представить. А вот результаты этой путины увидим через 2-4 года. Узнаем тогда, кто был прав.
Комментарии читателей Оставить комментарий