"НАМ НУЖНО БЫЛО ДОКАЗАТЬ, ЧТО НЕРЕСТИЛИЩА ПЕРЕПОЛНЯЮТСЯ"

"Отовсюду к нам поступали сигналы о том, что экологической катастрофы на Камчатке нет, - сказал А.Б.Чистяков, начальник департамента по рыболовству администрации Камчатской области на последнем заседании комитета по рыбной промышленности и флоту областного Совета народных депутатов. - Но нам надо было доказать, что нерестилища переполняются. Это был единственный способ продолжать путину. Тут еще навалились со всех сторон проверяющие - полномочный представитель Президента в ДВ ФО К.Б.Пуликовский говорил нам, что по данным ФСБ переполнения нет..."
По данным КамчатНИРО, как оказалось, тоже. ("НКП" уже писала об этом в прошлом номере). Что же получается, руководители области сознательно пошли на обман, чтобы не останавливать путину, как того требовал закон и постановление правительства РФ, регулирующее ОДУ (общедопустимые уловы), и выдуманная угроза катастрофы была всего лишь предлогом для продолжения промысла по распоряжению губернатора после того, как лимиты на отдельные виды лосося были выбраны? При этом после поездки губернатора во Владивосток многим показалось, что ему удалось ввести в заблуждение даже Президента РФ. Долго ли он будет пребывать в неведении относительно того, как Камчатка вела промысел лосося?
Администрация области доказывает, что лососевая путина 2002 состоялась исключительно благодаря усилиям департамента по рыболовству, героическим поступкам губернатора области и вопреки преступной настойчивости Севвострыбвода, который продолжал работать исключительно в рамках закона, "наплевав" на губернаторское решение.
В то же время есть и другие мнения о роли администрации в проведении путины, и о том, состоялась ли она в этом году. Наблюдения и выводы депутата областного Совета А.Г.Шашкуна кажутся Александру Борисовичу поверхностными и предвзятыми. Тем не менее в дни путины именно он был на рыбалке и видел, как складывается обстановка на промысле, в то время, как специалисты департамента по рыболовству руководили путиной из своих кабинетов, в которых, по собственному признанию, занимались перебрасыванием лимитов с одного участка на другой.
Рыбаки же говорят о том, что надо было не лимиты перебрасывать, а оперативно переставлять камчатский флот с "неблагополучных" участков, на те, где фиксировались хорошие подходы рыбы.
Так как этого не делалось, получилось, что наши приморские, магаданские и сахалинские соседи хорошо поработали в Соболевском районе, а камчатским рыбакам - не повезло.
По данным А.Г.Шашкуна, всего на западные морские ставные неводы было сдано 49076 тонн лосося. Камчатцам из этого количества досталось 15 тысяч 652 тонны или 30,8 процента. Из 117 судов, работающих на западном побережье, наших было только 42 и взяли они 22 процента от общего улова нерки. Так на кого же работали трехсторонние договора: рыбак - администрация - обработчик, которые как было заявлено еще весной, создавались администрацией для того, чтобы обеспечить рыбой в первую очередь местных пользователей, а чужакам не дать ни хвоста до тех пор, пока не сработают наши?
Департамент по рыболовству, соглашаясь с правотой сведений депутата в целом, уточняет, что из 18 тысяч тонн нерки 14 тысяч 538 тонн взяли наши пользователи. С оговоркой, что основная часть улова, к сожалению, досталась всего двум предприятиям - Преображенской базе тралового флота (зарегистрированной, как всем известно, в Приморском крае) и Усть-Большерецкому РКЗ-55, который в свою очередь взял в аренду преображенские суда и на который были оформлены рыбаки, работающие на базе. Однако то, что оба эти предприятия принадлежат одному приморскому предпринимателю Олегу Кожемяко, департамент почему-то уточнять не стал. Между тем, согласитесь, эта деталь многое определяет в окончательном раскладе итогов путины.
Хотя об окончательных результатах говорить пока рано. Уже много дней подряд работают в Петропавловске 8 специалистов из администрации Президента России. Цель их визита держится в тайне. Однако догадаться о ней не сложно. Известно, что московские гости встречались с сотрудниками департамента по рыболовству, руководством Севвострыбвода, депутатами, работали в Елизовской районной администрации... Они изучают различные документы, распоряжения, приказы, регулирующие ход большой рыбалки. Пытаются понять, в частности, а была ли угроза экологической катастрофы.
Очевидно, что проверяется организация лососевой путины. Интересно, к каким выводам придет проверка? Смогут ли руководители области - авторы отчаянных телеграмм, писем и заявлений, отправленных в Москву, объяснить администрации Президента, почему путина не контролировалась должным образом? Почему департамент по рыболовству оказался не готов к тем проблемам, которые возникли в ходе лососевого промысла? Почему столь противоречивы данные о предварительных результатах рыбалки? И зачем администрация запугивала жителей области экологической катастрофой?
Будем ждать объективных выводов комиссии.
Ольга ГОРБИКОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий