ХРАНИТЕЛЬНИЦА ЗНАНИЙ ЭВЕНСКОГО НАРОДА

"Я родилась в селе Лаучан Быстринского района, - вспоминает Евдокия Егоровна. - Село это находилось на красивом месте между отрогами Срединного хребта. Я получила хорошее домашнее воспитание, т.е. свободное воспитание. До сих пор помню свою бабушку, с которой исходила все окрестности села. Она до последних дней своей жизни была с нами, со мной: помню, как она показывала ранней весною начинающиеся речушки, как мы вместе "чистили" их, чтобы ручейкам легко было течь. Помню наши походы на высокую гору за орехами осенью, наших собак, именно наших! Мы впрягали их и ехали куда хотели - вот толика моего далекого детства".
"Пожилые люди - это связующие нити между прошлым, настоящим и будущим. Их опыт и мудрость создают ценную линию жизни в обществе", - сказал в одном из своих выступлений Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
Старейшина быстринской земли, хранительница вековых эвен-ских традиций, письменности и языка Евдокия Егоровна Банаканова по-прежнему полна нетленного желания помочь своему народу духовно возрождаться и развиваться. Призывом к возрождению, к сохранению культурных традиций народа всегда звучат ее слова. Ее стремление провести "понятие духовной культуры через сердце", храня в памяти свободу духа, воспитанную с детства, - и есть народная педагогика Евдокии Егоровны, основанная на добре, разуме и справедливости, прививающая народную мудрость молодым.
Этим летом на национальном празднике в Эссо, посвященном 150-летию прихода эвенов на Камчатку, Евгения Егоровна пожелала своим землякам соблюдать эвен-ские обряды не только на национальных торжествах, но и в жизни.
Вот уже 12 лет бессменный методист эвенского языка в Коряк-ском окружном институте усовершенствования учителей поселка Палана, Евдокия Егоровна Банаканова посвящает своему народу многочисленные опубликованные и рукописные научные работы по этнопедагогике, культуре, учебные материалы по обучению эвенскому языку. В рамках Федеральной целевой программы "Дети Севера" в Москве вышла ее автор-ская работа "Быт и культура эвенов: Учебное пособие для учителей начальной эвенской школы".
В одноименной статье, помещенной в книге "Этносы Камчатки: язык, культура, образование", Е.Е.Банаканова описывает богатство разнообразия форм обучения эвенскому языку.
Скоро маленькие любознательные школьники получат в подарок "Книгу для дополнительного чтения для учащихся начальной школы по эвенскому языку" Е.Е.Банакановой, которая сейчас готовится к печати в Магадане. Для учащихся 1-4, 5-9 классов опытный преподаватель Евдокия Егоровна составила проверочные и контрольные диктанты, они были напечатаны в Палане в этом году. А их учителям адресована ее работа по духовной культуре народностей Севера - "Вопросы ранней профориентации в национальной школе".
Основываясь на литературных произведениях эвенского писателя - "Маленькие рассказы Кецая Кеккетына", Евдокия Егоровна собрала в единое учебное пособие для учащихся материал по традиционным экологическим знаниям; составила книгу по экологическому воспитанию художественной литературой по произведениям эвенского писателя А.В.Кривошапкина; сейчас готовится к печати ее книга "За здоровьем в природу".
К 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Е.Е.Банаканова перевела на эвенский язык "Сказку о рыбаке и рыбке". А в сборник произведений украинского поэта А.Сосюры, который увидел свет к 100-летнему юбилею автора, вместе с переводами на различные языки мира, вошло стихотворение "Моя родина" на эвенском языке в переводе Евдокии Егоровны. Совсем недавно ею был составлен "Русско-английско-эвенский разговорник". В 2002 году в Палане вышла книга "Песни Боковой: Сборник песен-мелодий на эвенском языке", который тоже создавала она.
Надеемся, настанет тот счастливый день, когда бабушке Евдокии Егоровне будут внимать эвенские ребятишки во время вечерней дет-ской телепередачи. Она обязательно приведет с собой персонажей национальных сказок, легенд и преданий. По мнению Е.Е.Банакановой, местное телевидение одна из форм обучения родному языку детей с поэтическо-художественным образным мышлением.
С благодарностью рассказывает Евдокия Егоровна Банаканова о тех замечательных преподавателях, которые дали ей знания в Санкт-Петербургском институте им.А.Герценаю. Это профессора, доктора наук Вера Ивановна Цинциус и Борис Липманович Кронгауз. На протяжении десятилетий Е.Е.Банаканова передает детям полученные ею в институте научные знания и делится с ними опытом добродетельных эвенских "мамушек" и "дедушек".
Вечно молодым вдохновением лучится бабушка - вся в мечтах и планах. Она всегда говорит о том, что устные повествования, сказки, предания, которые необходимо беречь - это путь "познания обычаев и духа своего народа", и что очень важно дать детям крупицу самой себя, внимание, заботу и любовь.
Сегодня нам хочется обратиться к Евдокии Егровне Банакановой со словами, которые она сказала однажды руководителю студии "Бисеринка" Майе Петровне Ломовцевой: "Поклонимся ей, скажем ей большое спасибо за то, что она учит наших детей нашей речи, за то, что она учит их знать и любить нашу землю: ведь таких людей очень мало. Она делает великое дело".
С Днем рождения, дорогая Евдокия Егоровна! Счастья Вам, здоровья, долгих лет!
Комментарии читателей Оставить комментарий