СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ - ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Завтра, 4 октября, состоится отчетно-выборное собрание Камчатской организации Союза журналистов России. Членам Союза предстоит избрать новый состав правления и его председателя. В течение последний четырех лет правление возглавляла редактор газеты "Рыбак Камчатки" Ольга Ивановна Космынина.
- Я отказываюсь назвать кого-либо своим преемником, - говорит она. - Конечно, хотелось бы видеть на месте председателя одного из тех людей, с которыми мы вместе работали, возрождали Союз журналистов на Камчатке и чего-то все-таки, думаю, достигли. Однако нового председателя изберет собрание, повлиять на решение которого я не имею права.
Ольга Ивановна была избрана председателем Камчатской организации в 1998 году.
- Попытки восстановить работу Союза делались и раньше, в 1997-м, но заканчивались неуспехом. Тогда, видимо, еще слишком сильны были тенденции раскола в обществе в целом и среди журналистов. Само собой мы стали участниками всех событий, происходящих в стране. В 90-е годы многие из нас не успели еще разобраться в произошедшем, разные чувства у всех вызывал развал Советского Союзе. Не все сразу соглашались обменять билет члена Союза журналистов СССР на билет Российского Союза. Некоторые, кстати, не сделали этого до сих пор, и я их понимаю, уважаю выбор, который они сделали. Само государство тогда не определило еще свои позиции по отношению к СМИ, не решило, что делать с районными газетами, например. Все было слишком свежо, больно. Тем не менее, в 1998 году мы все-таки собрались и начали постепенно восстанавливать работу Союза.
- В 60-70 годы в Камчатскую организацию Союза журналистов входило около 200 человек. Это был мощный, профессиональный, творческий союз. Многие стремились вступить в него. Во-первых, билет члена Союза журналистов был символом признания профессионализма, его ценили. Всегда приятно и престижно было получить премию или грамоту Союза журналистов на конкурсах, которые проводило правление. Во-вторых, члены Союза имели возможность получить путевки в Дома отдыха журналистов, на различные творческие встречи, фестивали. Кроме того, в организации была своя очередь на покупку автомашины.
- Сегодня из всех этих направлений деятельности мы занимаемся в основном проведением творческих конкурсов. Уже три года определяем победителей в номинациях "Золотое перо", "Золотой кадр" и "Золотой микрофон". В этом году мы разработали много новых номинаций. Среди них, например, "Экология души", "Тема дня".
Вместе с управлением по делам молодежи администрации области не так давно мы проводили фестиваль молодежной прессы. Молодым ребятам помогаем участвовать в конкурсах, которые проходят в других регионах страны. Некоторым удалось съездить в Иркутск, а победители конкурса в номинации "Дебют года" получили от Союза приглашение на фестиваль "Вся Россия", который проходил в подмосковном городе Реутово.
Камчатская организация Союза выступала за создание кафедры журналистики на филфаке Камчатского педагогического университета. В адрес декана МГУ Я.Н.Засурского мы отправляли письмо с просьбой помочь в открытии такой кафедры на Камчатке. Я убеждена, что молодые люда, которые хотят стать профессиональными журналистами, должны иметь возможность приобрести профессию. На Камчатке очень много интересной, талантливой молодежи. В этом можно убедиться, хотя бы посмотрев работы, присылаемые нам на конкурсы, все они хранятся в архиве Союза.
Очень плохо, что они не могут учиться здесь, мы должны как-то компенсировать им отсутствие этой возможности. Поэтому мы всегда стараемся помогать начинающим журналистам, поддерживаем творческую атмосферу вокруг них. Если человек стремится стать профессионалом, мы просто обязаны передать им основы профессии, знания, которые сами получали на факультетах журналистики. У нас ведь были другие возможности.
- Конечно же, правление Союза собирается не только накануне проведения творческих конкурсов, и обсуждаются на его заседаниях не только вопросы, касающиеся творчества молодых журналистов.
- Мы собираемся, чтобы пообщаться друг с другом. Обсуждаем то, что происходит вокруг нас, в нашей области, в стране, в мире. Следим за тем, как работают наши СМИ, как складываются у них взаимоотношения с властью. Понятно, мы люди разные, у каждого свои политические взгляды, свои приоритеты, принципы. Однако мы разговариваем на одном языке. Основа общения между членами Союза журналистов - профессионализм, он объективен сам по себе, поэтому мы, как правило, хорошо понимаем друг друга и уважаем мнение своих коллег.
Союз, конечно, не может регулировать отношения между работниками конкретной редакции. Но если к нам обращаются, мы помогаем, например, наладить взаимоотношения с властью. Так, мы выступали на стороне Быстринской районной газеты, когда ее коллектив вступил в конфронтацию с администрацией района. Пытались помочь разрешить ситуацию, когда возник конфликт между администрацией области и "ТВК".
По-прежнему билет члена Союза журналистов остается знаком того, что человек состоялся профессионально, что его признали коллеги. И для многих это признание, как и прежде, дорогого стоит. За последние годы мы приняли в свои ряды около 30 молодых журналистов.
- В течение почти 80 лет Союз журналистов СССР, а потом России был единственным творческим союзом, объединяющим работников печатных и электронных средств массовой информации. В последнее время появились новые профессиональные организации.
- Странно появился на общественном пространстве Конгресс российских СМИ. Меня лично смущает правило, которое они сделали главным в своей работе: каждая редакция, вступившая в члены Конгресса, должна предоставить определенную газетную площадь или какую-то часть эфирного времени для рекламы, рассылаемой Конгрессом. Получается, отношения строятся скорее на коммерческой, чем на профессиональной основе. Между тем, многие газеты и телекомпании посчитали неприемлемым для себя брать эту рекламу.
Много говорится сегодня о "Медиа-Союзе", и у нас на Камчатке есть его представитель. Члены Союза журналистов принимали участие в конференции "Медиа Союза", разработана даже программа сотрудничества двух этих профессиональных организаций. Но, честно говоря, до сих пор не видно каких-либо результатов деятельности "Медиа Союза", мы работаем, а он пока нет. О нас судить проще. В Москве между Союзом журналистов и "Медиа Союзом" уже разгорелся конфликт, но, я считаю, нам нечего делить. Мы - коллеги. Хотя некоторые камчатские члены Союза журналистов говорят о том, что они не имеют права вступать в другой союз. У каждого свое мнение. Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться завтра на собрании.
Записала Ольга ГОРБИКОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий