ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ МОЛОКОЗАВОДА

Сегодня - День работников сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности
Вот уже около года Петропавловский молокозавод живет спокойной жизнью - по крайней мере, так выглядит со стороны. В самом деле, в прессе никаких сообщений о конфликтах на почве реорганизации, о бурных встречах трудового коллектива с градоначальником и губернатором, о внутризаводских трениях и разногласиях, о неоднократной смене руководства. Могло бы даже сложиться впечатление, что раз прошлогодние страсти вдруг улеглись, то по единственной причине - упразднения предприятия. Но прилавки магазинов по-прежнему изобилуют молочной продукцией с хорошо известной камчатцам торговой маркой "Молокозавод "Петропавловский". И покупатели охотно ее приобретают - так, во второй половине дня уже не всегда можно купить сметану, творог, а к вечеру в витринах нередко остаются вообще только привозные молочные продукты. Продавцы подтверждают: очень хороший спрос на все, что изготовлено Петропавловским молокозаводом. Был, говорят они, период спада, но теперь завод опять на подъеме.
- Да, наверное, можно и так сказать, - согласился с такой оценкой Николай Тимофеевич Бельченко, директор молокозавода. - Сегодня уже можно. Несмотря на то, что еще не со всеми долгами рассчитались, да и текущих проблем хватает, состояние предприятия стабилизировалось. Но, признаю, прошедший год был очень непростым и для коллектива, и для меня лично.
Насколько непростым - мы, сторонние люди, приблизительно можем представить. Вспомнив страсти, которые накануне, а еще больше после выборов губернатора и градоначальника кипели вокруг предприятия "молочного короля" (тоже участвовавшего в этой гонке), логично было предположить: отголоски политической борьбы и личные пристрастия осложнили отношения в коллективе, и отсюда разлад на производстве пошел, а обострило ту ситуацию поведение новоизбранного градоначальника и его решения о реорганизации завода в комбинат, по подбору новых руководителей. Сколько об этом писалось и говорилось по телерадиоканалам прошлой осенью!
Но в действительности все было и проще, и сложнее. Проще - потому что работники, оказывается, дистанцировались от всего, что не было напрямую связано с их работой. Всего несколько человек, пожалуй, от души и активно кого-то "поддерживали".
А сложнее - потому что финансовое положение молокозавода было весьма плачевным, когда Н.Т.Бельченко - ровно год назад - принял дела как директор молокозавода "Петропавловский".
- Даже критическим, - Николай Тимофеевич считает это уточнение принципиальным. - После ухода Савельева ведущие специалисты не справились с управлением производством, подсократив объемы выпуска продукции, не смогли организовать закуп и завоз качественного сырья, повели непродуманную управленческую политику. Впрочем, не стоит сегодня ворошить все подробности. Достаточно сказать, что на предприятии "висело" более15 миллионов рублей долгов.
Долги, разумеется, появились не в одночасье. Они копились. Так, в 1997-1998 годах было закуплено большое количество тароупаковки в рассрочку, зафиксированную в долларах. После дефолта сумма невыплаченных платежей выросла в несколько раз. Брались и кредиты, за которые тоже пришлось расплачиваться в течение этого года. Сегодня основная часть долгов погашена, оставшуюся планируется ликвидировать за ближайшие шесть месяцев.
А реально ли это?
- Реально, - подтверждает Бельченко. - Ведь я не говорю, что нам бы так хотелось. Я говорю, что все движение финансовых потоков поставлено под строжайший контроль - и сколько каждый месяц мы можем направлять на погашение долга, при неукоснительном исполнении текущих платежей, просчитано с точностью до копейки.
Для этого пришлось максимально "ужать" все расходы. Но это вовсе не значит, что работников предприятия посадили на "голодный паек". Наоборот. Фактический заработок за эти 12 месяцев прилично повысился за счет премий. И выплачивается, между прочим, без задержек: каждый на заводе знает -зарплата выдается с 20 по 30 число. Больше того, этим летом впервые (за последние годы) отпускникам оплачивали дорогу и отпускные. На это, считает Николай Тимофеевич, обязательно надо было пойти. От уверенного в своем завтрашнем дне работника предприятию больше пользы. Экономить решили на другом. Начатый глобальный ремонт приостановили, сделав исключение лишь для самых необходимых работ. Конечно же, пришлось отказаться и от многого другого - на время. Но только этими мерами ограничиться было бы недостаточно. Главной целью новый директор поставил повышение эффективности производства. А она складывается из многих составляющих. Важно буквально все. Скажем, сырье. Высокое качество - это понятно. Закупочная цена - тоже. По этим направлениям коммерческий отдел тоже работал активно, но одновременно искал новые схемы поставок, возможности ускорить сроки доставки грузов. Все это позволило нарастить объемы производства продукции. И вскоре удалось добиться, что при прежнем уровне затрат "товарки" стало выпускаться в полтора раза больше. То есть рентабельность повысилась очень заметно. А это увеличило и доходность, и прибыльность предприятия. Причем, объемы как выпуска, так и реализации сохраняются на высоком уровне даже в зимнее время. А это уже впрямую следствие улучшения качества продукции.
Собственно, вопрос качества для молокозавода "Петропавловский" стал ключевым. Конкуренция сегодня высока. Есть родственные специализированные предприятия местные, но много завозится молочной продукции, произведенной по технологии длительного хранения, с материка - отечественной, а также импортной. Покупатель, в принципе, уже стал понимать, что все эти красочно оформленные и такие удобные (всегда есть в продаже, да и домой можно брать про запас сколько угодно) не так питательны, как продукт свежий, который в магазин доставили прямо час назад, который не содержит ни консервантов, ни прочих добавок, о неблагоприятном влиянии которых на организм теперь уже достаточно много информации.
- Мы полностью перешли на натуральное сырье, - с гордостью говорит Николай Тимофеевич. И тут есть, чем гордиться. Ведь проблема молокоперерабатывающих предприятий не в том, что местные животноводческие хозяйства производят мало молока. Достаточно они производят. Но себестоимость его, а, соответственно, и закупочная цена - как и все на Камчатке - складывается с учетом всех северных затрат. Совхозам нужно выживать - поэтому отпускать свой товар по заниженным расценкам не могут. Но и молокозавод стремится приобретать молочное сырье по оптимальным ценам. Взаимная заинтересованность в партнерстве позволила найти компромиссные решения, выгодные обеим сторонам. Молокозавод поддерживает местного производителя молока, а совхозы и фермерские хозяйства позволяют предприятию выпускать продукцию самого высокого качества.
Хотя, если уж говорить о качестве молочных продуктов, то надо признать - исходное сырье для них, конечно, очень важное условие, но далеко не единственное. Технологии, по которым изготавливаются сметана, творог, ряженка, ацидофилин и все остальные виды (а их ассортимент на заводе, это камчатцы знают, широк и разнообразен), играют не меньшую роль. И хотя сегодня по всем параметрам продукция молокозавода отвечает установленным требованиям (весьма жестким), работа в этом направлении, говорит Н.Т.Бельченко, не останавливается. Например, сейчас работники лаборатории и технологи "осваивают" технологии добавки витаминов, йода и других полезных веществ в продукцию, которая уже частично производится на заводе. Если покупатели внимательно посмотрят на состав продукта (и он обязательно присутствует на упаковочной таре) - будут знать, что купили уже обогащенный полезными для организма компонентами продукт. Хотя улучшение качественного состава в некоторых продуктах можно отметить "с первого глотка". Тот же йогурт. Не буду выдавать секретов производства (а, если честно, то и "вникла" в них довольно поверхностно), но смело рекомендую всем, кто раньше предпочитал привозной йогурт местному, попробовать и заново оценить его теперь. Ваше мнение, скорее всего, изменится. Во всяком случае, спрос на йогурт, как отмечают в отделе реализации, заметно вырос.
Но и на другие виды продукции тоже. Хотя добиться этого результата, говорит Бельченко, было не просто. Не заставишь же покупателя брать продукцию молокозавода "Петропавловский", если он считает, что чья-то другая лучше. Устраивали дегустации (в детских учреждениях, на предприятиях), участвовали в выставках - в общем, шли навстречу потребителю всеми возможными путями. Расширили и "географию" реализации. Кстати, сегодня в Елизове с заводом работают 42 предпринимателя - и молочные продукты "Петропавловского" есть в торговых точках практически по всей территории района. Постоянные поставки молокозавод наладил военным, в учебные заведения. Все это говорит о том, что востребованность молочной продукции Петропавловского завода повысилась.
А значит, пора думать о перспективе. Директор Н.Т.Бельченко с этим согласен. И, как он рассказал, этот вопрос не снимался у них с повестки даже в самый трудный момент "выживания". Но разрабатываемые планы пока приходится придерживать. Николай Тимофеевич - специалист пищевой промышленности, много лет проработавший в системе "Камчатрыбпрома", он ли не знает, насколько важно постоянное техническое обновление производства? Даже если не брать во внимание расширение - а это ведь тоже необходимо.
- Как только полностью рассчитаемся с долгами - сразу начнем закупать и устанавливать новое оборудование. То, что у нас сейчас, - в рабочем состоянии, но уже появляются проблемы. С паровыми котлами, например. А пакетоупаковочных станков так просто не хватает, но их нам необходимо еще и обновить - а стоит каждый от 300 до 500 тысяч. Не так уж много, но сейчас, направляя прибыль прежде всего на выплату долгов, эти деньги выкраивать непросто. - Объясняет Николай Тимофеевич. - Приобретаем таро-упаковочные материалы, запчасти, моющие средства. Основное переоборудование планируем начать примерно через полгода. Когда в следующий раз придете к нам - думаю, увидите изменения. Приглашаю заранее.
Последнюю фразу директор произносил, стараясь незаметно взглянуть на часы. Что ж, намек понятен. Его ждут дела. А я приглашение ваше, Николай Тимофеевич, принимаю. И обещаю: непременно им воспользуюсь.
Комментарии читателей Оставить комментарий