ПРАЗДНИК РЫБОВОДОВ

В один день два рыбоводных завода Камчатки отметили свои юбилеи. Малкинскому ЛРЗ исполнилось 20, а ЛРЗ "Озерки" - 10 лет. Сегодня мы отмечаем день рождения камчатской рыбоводной отрасли, - сказал Никита Олегович Некрасов, генеральный директор ФГУ"Дирекции рыбоводных заводов", собравшимся на общий праздник рыбоводам, ихтиологам, сотрудникам "Севвострыбвода".
Сегодня на Камчатке работает пять лососевых рыбоводных заводов. Малкинский - один из старейших. Он был создан на базе контрольно-наблюдательного пункта "Камчатрыбвода". Его сотрудники занимаются ускоренным подращиванием молоди чавычи и нерки на термальных водах. Мощность завода - 0,9 миллиона икринок лососевых в год. В нынешнем, юбилейном году, рыбоводы заложили 1,77 миллиона икринок чавычи и нерки. Руководит Малкинским заводом Людмила Васильевна Сахаровская, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ.
Директор ЛРЗ "Озерки" - Андрей Павлович Горбань. "Озерки" был построен по японской технологии совместным предприятием "Камчатка-Пиленго-Годо", это один из крупнейших заводов полуострова. Он специализируется на подращивании нерки, мощность завода - 16 миллионов штук икринок лососевых. В этом году было заложено 14,75 миллиона икринок.
"Этот год был многорыбным, - говорит Андрей Павлович, - поэтому свои планы мы выполнили. Сейчас на заводе занимаются инкубацией и переборкой икры. Первое время мы все делали по японским технологиям, теперь уже приобрели собственный опыт, выработали свои подходы. Например, стали выпускать кету в июле, а не в мае, как было заведено раньше.
Конечно, жаль, что многие опытные рыбоводы ушли из отрасли: когда все заводы передали тогда еще "Камчатрыбводу", федеральной организации, мы потеряли в окладах. Это и подтолкнуло некоторых искать другую работу. Но зато сегодня к нам приходит молодежь, очень много молодых ребят работает, работают увлеченно, с интересом, преданно".
Не забыли на празднике, конечно, и ветеранов отрасли. Специально для встречи с коллегами прилетел в Малки Николай Яковлевич Щербин, первый директор ЛРЗ "Малкинский". Сейчас Николай Яковлевич и двое его единомышленников ежегодно выращивают до 500 тысяч мальков кеты и выпускают их в воду на реке Жировой.
Комментарии читателей Оставить комментарий