СПУТНИКИ, КОТОРЫЕ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Уникальность "Красцветмета" еще и в том, что здесь налажено производство всех металлов - спутников платины. Чего опять-таки нет больше нигде в России. Причем завод, подчеркивает начальник цеха Борис Ходюков, может переработать любое количество спутников платины. Эта редчайшая по всем меркам продукция находит самое разнообразное применение, но неизменно высокотехнологичное. И хотя платино-родиевые, платино-иридиевые и иные сплавы идут прежде всего на нужды все того же катализа во всех его видах, существуют и специфические сферы применения металлов-спутников.
К примеру, родий, извлекаемый и аффинируемый на заводе, - самый дорогой из всех драгоценных металлов. В последнее время тройская унция родия стоила около 750 долларов, тогда как цена тройской унции золота составляла примерно 320 долларов. Есть и более знакомая всем область применения этого металла. На ювелирном производстве "Красцветмета" выпускаются серебряные цепочки с так называемым вечным покрытием из родия.
Не менее востребован и другой спутник платины - иридий, один из самых тугоплавких металлов в природе.
40 лет производится на заводе и другой интересный металл - рутений, названный в честь России. Впервые выделил его из уральской шлиховой платины профессор Казанского университета Клаус. И сегодня заводское производство рутения, применяемого в электронной и химической промышленности, - также одно из лучших в мире.
А еще завод выпускает осмий. Металл этот весьма экзотичный, в природе его крайне мало. Зато много домыслов и слухов вокруг сферы его применения. И особенно много легенд вокруг изотопа осмий-187, для производства которого необходимо специальное сырье, а не стандартные концентраты. На заводе же выпускают обычный осмий, который используется в различных технологических целях.
И родий, и иридий, и рутений широко применяются в производстве соединений драгоценных металлов и в сплавах с платиной и палладием.
Словом, у уникального российского завода и будущее отнюдь не общим аршином вымерено. Так что "Красцветмет" можно смело считать визитной карточкой не только Красноярья, но применительно к драгоценным металлам - и всей России.
Комментарии читателей Оставить комментарий