СКОЛЬКО ОТОРВЕМ - СТОЛЬКО И ПРОЧИТАЕМ

По-прежнему не дает покоя администрации области низкий, по мнению ее руководителей, уровень камчатской прессы. Чтобы повысить его, а также для "более полного, оперативного и объективного освещения деятельности органов исполнительной и законодательной власти" предложила администрация областному Совету народных депутатов стать соучредителем новой газеты.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что администрация области на протяжении долгого времени не оставляет мечту о собственной "Правде". Когда Совет отказал в выделении бюджетных средств на ее существование, речь зашла о тайных поклонниках губернатора и его команды, загадочных меценатах, непонятно из каких убеждений готовых финансировать печатный орган власти. (В недавнем постановлении губернатора об учреждении газеты они упоминались без конкретных имен или названий.)
Теперь, судя по словам А.Н.Михайлова, предполагается, что "Правда Камчатки" будет жить самостоятельной жизнью. Политику газеты будет определять редакция, но согласовывая ее с учредителями. Деньги на бумагу, печать, заработную плату сотрудникам, аренду помещения и другие траты редакция тоже будет зарабатывать "сама". Для этого в планах администрации - создание государственного предприятия, за счет хозяйственной деятельности которого могла бы выходить "Правда Камчатки".
При этом А.Н.Михайлов пообещал отдать в пользование депутатам не больше листа новой газеты. Такую же печатную площадь планирует занять своими публикациями и сама администрация (все поровну!), а остальное посвятить рекламе: "газете надо жить!"
Но депутаты отказались от участия в заблаговременно начатой предвыборной компании М.Б.Машковцева. Напомним, многие из них считают, что создание газеты - это именно начало борьбы за второй губернаторский срок. Большинство проголосовало против соучредительства, полагая, что если в области нет денег на выпуск печатного органа власти (это несколько миллионов в год), то жители Камчатки без него могут и обойтись. В тоже время многие депутаты убеждены в том, что государственная власть не должна ставить себя в зависимость от спонсоров, выпуская свою официальную газету на деньги коммерческих структур.
Не исключено, что некоторые камчатские парламентарии отвергли предложение администрации, просто обидевшись на то, что их пригласили к сотрудничеству, заранее решив все принципиальные вопросы вроде бы общего дела.
"Почему название-то без нас выбрали?" - в частности, возмущались они. На что А.Н.Михайлов ответил, что его еще не поздно и изменить: газета пока не зарегистрирована. Но предупредил, что сделать это непросто. По закону "О СМИ" оно должно быть уникально, то есть не может повторять название ни одной газеты, существующей на территории России. (Заметим в скобках, что "Правда Камчатки" зеркально повторяет имя старейшей газеты полуострова "Камчатской правды". В следующем году ей исполняется 85 лет).
Хотя варианты еще, конечно, есть. Например, "Время Камчатки", "Вести Камчатки", "Частная жизнь Камчатки", наконец. Стоит, наверное, подумать над ними. Не правда ли? Не правда.
Ольга ГОРБИКОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий