ДИНАМИКА - ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ

Анализ состояния расчетов и платежной дисциплины банковской системы Камчатского региона за 9 месяцев 2002 года
За период с января по октябрь т.г. на территории Камчатской области были закрыты три филиалы Камчатского акционерного коммерческого банка "Агропромбанк" в г. Петропавловске-Камчатском, пгт. Озерновский и в пгт. Палана, а также филиал отделения АК СБ РФ № 7465 Тигильское в пгт. Палана и дополнительный офис отделения АК СБ РФ № 8556 Камчатское в пгт. Озерновский. Вместе с тем, в марте т.г. был открыт Московский филиал "Россельхозбанка".
По состоянию на 1 октября 2002 года в кредитных организациях Камчатской области открыто физическим и юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) 828642 счетов в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, из которых 22380 счета (2,7%) открыты юридическим лицам, 806262 счета (97,3%) - физическим лицам, из них наибольшее количество счетов 710160 счетов или 88,1% процента открыто в отделениях Сберегательного банка России. Относительно 1 января 2002 года количество счетов, открытых в кредитных организациях (филиалах), увеличилось на 1,2% или на 9791 счет, из них рост счетов:
• юридических лиц составил 0,6% или 143 счета;
• физических лиц - 1,2% или 9648 счетов.
Обеспеченность юридических лиц банковскими услугами составила 236,1 хозяйствующих субъектов на одно банковское учреждение (кредитные организации, филиалы и расчетно-кассовые центры области), что выше показателей начала года на 6 единиц. На изменения в обеспеченности банковскими услугами предприятий и организаций различных форм собственности повлияли изменения, произошедшие как в составе обслуживающих кредитных организаций, так и в количестве зарегистрированных в области юридических лиц (на учете в Едином Государственном регистре предприятий (организаций) по состоянию на 01.01.02 состоит 12197 юридических лиц, 01.10.02 - 12040 юрлиц.).
В структуре безналичных платежей, проведенных через платежную систему области, преобладают платежи учреждений Банка России, их доля составляет по количеству 65,6%, по сумме - 59,8%. Платежи, проведенные через расчетную сеть Банка России за период с января по октябрь т.г., увеличились по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 24,5% или 151,7 тыс. документов и на 39,0% или 20135,0 млн. рублей.
Преобладающей формой расчетов в структуре безналичных платежей по итогам девяти месяцев т.г. остаются платежные поручения, удельный вес которых в общем количестве и объеме платежей составил соответственно 77,6% и 80,1%. Доля платежных требований, инкассовых поручений в общем объеме платежных инструментов составила 1,9% от общего количества и 1,0% - от объема платежей. Прочие формы расчетов (аккредитивы, платежные ордера) занимают по количеству 20,5% и по сумме 19,0%. Приоритетное использование платежных поручений для перевода денежных средств обусловлено расширением зоны распространения электронных расчетов, а также тем, что данная форма расчетов между хозяйствующими субъектами является наиболее оптимальной.
Анализ проведенных безналичных расчетов на территории Камчатской области свидетельствует о постоянном росте платежей с использованием электронных технологий. В отчетном периоде в платежной системе региона доля электронных платежей составила 69,97% от общего количества и 63,25% от общего объема платежей.
За девять месяцев т.г. электронных платежей проведено на 45,2% по количеству и на 71,9% по сумме больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основной объем платежей с применением электронных технологий приходится на платежи, проводимые через платежную систему Банка России. Они составляют 48,46% от общего количества и 34,01% от номинального объема платежей. Электронные расчеты частных платежных систем занимают всего 21,51% по количеству и 29,24% по сумме в общем объеме безналичных расчетов. Доля платежей с использованием бумажных технологий в структуре платежного оборота региона составила 30,03% и 36,75%, соответственно. Из них:
• через систему Банка России проведено расчетных документов на бумажных носителях 17,13% по количеству и 25,8% по сумме;
• через кредитные организации (филиалы) - 12,9% и 10,95% соответственно.
С точки зрения географической направленности платежей банковской системы Камчатского региона выделяются два уровня проведения расчетов:
- внутрирегиональные;
- межрегиональные.
Основной объем межбанковских платежей, проведенных региональной платежной системой, приходится на платежи внутри региона. Он составил 90,6% от общего количества и 81,01% от общего объема расчетов, что на 4,4 % по количеству выше аналогичного периода прошлого года, однако по сумме наблюдается сокращение доли на 2,4%. Рост внутрирегиональных платежей составил 25,4% или 215,7 тыс. документов и 9,2% или 8180,3 млн. рублей.
На долю платежей с другими регионами Российской Федерации приходится, соответственно 9,4% и 18,99%. Объем межрегиональных расчетов относительно данных за девять месяцев 2001 года характеризуется снижением количественного показателя на 18,7% или на 25,4 тыс. расчетных документов и номинальным ростом на 28,8% или на 5095,7 млн. рублей.
Характеристика региональной платежной системы Банка России
Как указывалось выше, по состоянию на 01.10.2002 г. в учреждениях Банка России Камчатской области обслуживалось: 8 кредитных организаций, 9 филиалов региональных банков, 4 - действующих филиала иногородних кредитных учреждений, 5 отделений Сбербанка России и 11 дополнительных офисов. Кроме того, на обслуживании в учреждениях Банка России находятся клиенты, не являющиеся кредитными организациями. Их количество увеличилось с начала года на 66 и составило 441.
Совокупный платежный оборот, проведенный через расчетно-кассовые центры области, включая расчетные операции кредитных организаций, других клиентов РКЦ, а также собственные платежи учреждений Банка России за 9 месяцев текущего года возрос на 30 % - по сумме и на 28,0% - по количеству.
Основной поток расчетов, проведенных через учреждения Банка России, приходится на платежи клиентов кредитных организаций и собственные платежи коммерческих банков (филиалов). На их долю приходится более 75% от общего объема платежей клиентов РКЦ и около 55% от количества направленных платежей.
Анализ платежей, совершенных расчетно-кассовыми центрами области, показывает, что наибольший объем платежей совершает Головной расчетно-кассовый центр г. Петропавловска-Камчатского, так как основная часть хозяйствующих субъектов сосредоточена в городе.
Оборачиваемость денежных средств на счетах кредитных организаций по корреспондентским счетам, открытым в учреждениях Банка России, составила в 3-м квартале 2002 года 0,9 дня (или 1,1 оборота в день), в 3-м квартале 2001 года - 1,1 дня (или 0,9 оборота в день).
Уникальностью расчетной системы Банка России является ее разветвленность и универсальность: даже самый отдаленный расчетно-кассовый центр на севере Камчатки имеет возможность производить расчеты с клиентом, находящимся в любой географической точке нашей страны. Наибольшую часть в платежном обороте области составляют расчетные операции с Центральным экономическим районом страны - 71,8% и 22,3% - с Дальневосточным регионом. Объем межрегиональных платежей, поступивших в область, превысил объем отправленных на 24,5%, это в некоторой степени объясняется увеличением объемов финансирования экономики Камчатской области.
Анализ состояния расчетной системы Камчатского области в настоящее время свидетельствует о том, что банковские учреждения готовы решать самые сложные экономические проблемы, которые ставит перед нами время.
Отдел платежных
систем и расчетов
Главного управления
Банка России
по Камчатской области
Комментарии читателей Оставить комментарий