ГАЗЕТНАЯ АМЕРИКА

Удивительное дело - чтобы пообщаться с коллегами, надо исхитриться найти пару свободных часов, заставить себя куда-то спешить и еще не опоздать. А тут, не задумываясь, даю добро на такую же встречу, ради которой надо провести в дороге не одни сутки, забыв на долгое время про семью и привычные заботы.
Потому что коллеги - американские. Потому что предложение исходит от Госдепартамента США, немыслимым образом отобравшего для этой 14-дневной поездки в числе 10 российских редакторов и мою скромную персону. Потому что мой шутливый вопрос "А суточные дадут?" получил совершенно серьезный ответ "Разумеется".
Это как раз и есть то предложение, от которого невозможно отказаться ни мне, ни моим спутникам-журналистам из Сургута, Вологды, Мурманска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ярославля, Набережных Челнов и даже Москвы.
Когда-то в абстрактных фантазиях об Америке я смирился с тем, что вряд ли попаду в эту страну из-за необходимости всевозможных "приседаний" для получения даже простой туристической визы на въезд. После 11 сентября 2001 года американцы ужесточили и без того строгую визовую процедуру. Так что с Америкой мысленно я давно попрощался. Но приглашение Госдепа обладало поистине волшебной силой: заполнением анкет все хлопоты и закончились. Визу дали на второй день, а накануне вылета - авиабилеты на "Дельту" и программу поездки.
Программа порадовала. Там были Вашингтон и Нью-Йорк, а кроме того - штаты Колорадо и Флорида, куда участники программ культурного обмена, по свидетельству американцев, попадают крайне редко. Конечно, на наш, российский взгляд, на пляжах Флориды вместо трех дней можно было бы "поработать" и неделю.
Субботний Вашингтон встретил теплой осенней погодой, провинциальной тишиной ухоженных улиц, блеском посоль-ских особняков, толпами ротозеев возле Белого дома и Капитолия. Столица Америки отдыхала перед рабочей неделей. Население Вашингтона - всего около 500 тысяч человек. Зато в пригороде столицы проживает 7 миллионов человек. Это и есть передовой отряд политиков, дипломатов, журналистов, банкиров, которые каждую новую неделю определяют мировые сводки новостей. К счастью, в выходные большинство из них оставляют мир в покое.
Редкие прохожие, завидев в наших руках карты, которые мы вертели в поисках местных развлечений, ждали малейшей просьбы о помощи. Но народ в нашей группе подобрался тертый, привычный к самостоятельному поиску всех решений. Каждый уже немало поколесил по миру, каждый поверхностно знал английский и в совершенстве - язык жестов, каждый имел далеко не робкий характер. Одним словом - журналисты.
Самостоятельно мы разыскали могилу Линкольна, поснимались на фоне скромного Белого дома, побродили по Бриджтауну, наелись до отвала в Чайнатауне, осилили несколько залов национальной галереи искусств, осмотрели десяток памятников и мемориалов, в конце концов вкусили и впечатлений от ночной жизни Вашингтона. И уже к понедельнику, за полтора дня, чувствовали себя по меньшей мере не приезжими.
Наверное, причиной тому - еще и общий психологический климат в стране: ощущение комфорта дают медленный темп американской жизни - здесь даже светофоры никуда не торопятся. Люди исключительно вежливы и предупредительны, никакой спешки или проявления агрессии. Первых полицейских мы увидели в конце поездки, в Нью-Йорке - напомнившего по своему нерву Москву.
Единственное, что не соответствовало сложившимся стереотипам, так это улыбчивость американцев. Никому они просто так не улыбаются - такие же лица на улицах, что и у нас будничным днем в Петропавловске. Но уж если между вами возникает хотя бы мимолетный контакт - вопрос, ответ, пожалуйста, проходите - тогда да, вы получите сполна фирменных голливудских улыбок. Да и сами через несколько дней начнете лыбиться в ответ. Улыбка - штука заразительная!
Но иногда в чужой стране улыбку просто трудно сдержать. В популярной ежедневной газете "Вашингтон Пост" мы час слушали рассуждения о том, как рождаются независимые газеты. Вкратце схема такова. Богатые люди, которым дороги принципы демократии, вкладывают деньги в издание до тех пор, пока газета не станет могущественной и прибыльной. Ради этого газете покупают дорогостоящее оборудование, цветную печать, позволяют набирать лучших журналистов - только работайте во благо свободы слова и демократического государства.
Схема, в общем-то неплоха и не раз опробована в США на практике. 13 июня 1933 года благодаря такому человеку, Евгению Мееру, вышла в свет газета "Вашингтон Пост". Сегодня это единственная крупная газета в столице США. Кроме нее выходит еще несколько мелких газет. Успех в конкурентном единоборстве решили лучшие кадры и большие, чем у других изданий, инвестиции.
- Газета - это бизнес, - подчеркнул наш собеседник, редактор зарубежного отдела газеты Дэвид Хоффман. И искренне посоветовал: - Найдите такого магната и делайте независимую газету.
Ну, как тут не улыбнуться. У русского олигарха - и душа русская. То ему денег на демократию не жалко, то огурцов соленых хочется. Вот и живут общественно-политические газеты в России - впроголодь и недолго. В исключительных случаях, когда с первых шагов учредитель действительно имеет цель получить прибыль, газета разворачивается по всем принципам медиа-бизнеса: с мощными рекламными и управленческими структурами. Примеры тому среди центральных издатель-ских домов уже есть - это, действительно, мощные, прибыльные предприятия.
Есть в России и другая категория изданий, крепко стоящих на ногах благодаря доставшимся даром от социалистических времен и не разбазаренных в смутное время перестройки полиграфическим комплексам, производственным базам и зданиям.
К третьей категории относятся как раз те общественно-политические газеты, которые стараются окупаться сами, экономя на зарплатах, кадрах, помещениях, бумаге - абсолютно на всем. "Наследства" нет, финансовых вливаний - тоже нет. По всем экономическим стандартам у таких газет и будущего нет. Но даже в нашей небольшой группе половина редакторов представляла именно такие издания, все еще живущие вопреки законам цивилизованного бизнеса.
Секрет прост. Такие газеты поддерживают своими небольшими деньгами читатели-подписчики, предприниматели, для которых газета выступает в качестве защитника или представителя общественных интересов и, наконец, рекламодатели, симпатий которых хватает на всех. У каждого издания найдется свой рекламодатель, искренне уважающий труд журналистов именно этой газеты, считающий ее самой интересной и потому эффективной с точки зрения размещения рекламы.
Потому и живем.
Можно позволить себе неутешительный прогноз, что в скором времени региональная печать, обладающая сегодня колоссальной аудиторией, попадет в сферу интереса крупного капитала - российского или западного. Информационный контроль над привлекательной с точки зрения ресурсов территорией не имеет, как вы понимаете, ничего общего с задачей информирования населения. Пресса в данном случае будет не самостоятельным бизнесом, а составляющей общей стратегии по контролю над территориями. И государственная политика информационной безопасности здесь пока отдыхает. Кстати, попытки местной власти взять прессу под контроль также ничего общего с государственными интересами не имеют.
В отношениях с прессой большие государственные деятели у нас больше обеспокоены собственной безопасностью - сохранением чести и, так сказать, деловой репутации.
Владимир ГУСЕВ
Продолжение в следующем номере НКП.
Комментарии читателей Оставить комментарий