ОТ ГУБЕРНАТОРА КАМЧАТСКИЕ МЕДИКИ БЛАГОДАРНОСТИ НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Скоро исполнится уже три недели с тех пор, как на Камчатку после лечения в Центральной клинической больнице Москвы вернулись губернатор области М.Б.Машковцев и председатель областного Совета Н.Я.Токманцев. Мы уже начали забывать подробности того трагического дня, когда на объездной дороге Петропавловск-Елизово произошла автокатастрофа, погибли пять человек и пострадали VIP-пассажиры микроавтобуса из кортежа секретаря Совбеза. В том числе сам В.Б.Рушайло, М.Б.Машковцев и Н.Я.Токманцев.
На последней сессии о дорожно-транспортном происшествии, которое случилось 9 сентября, напомнил внештатный главный хирург области, депутат Леонид Грачев. Он просил коллег принять обращение к губернатору с просьбой постараться улучшить финансирование здравоохранения области и выразить официальную благодарность медикам, которые спасли всех пострадавших в ДТП.
Неожиданно после выступления Леонида Александровича разгорелся небольшой скандал. Губернатор попросил повременить с благодарностями и сообщил о своем намерении создать особую комиссию по расследованию промахов, якобы допущенных теми, кто руководил процессом лечения пострадавших и организовывал его.
Совсем нестандартно повел себя вице-губернатор А.Б.Чистяков, заявивший (если передать его короткое, но пылкое выступление в двух словах), что если бы не его личное вмешательство, то не было бы с нами уже уважаемого губернатора, не спасли бы его врачи. И дыхательный аппарат бы у него отобрали, и в Москву бы не отправили...
Столь резкое заявление ближайшего соратника Михаила Борисовича медики, на самом деле спасшие жизнь губернатору, оставили без ответа.
Однако "мы готовы отвечать перед любыми комиссиями. Мы уверены, что действовали правильно и достойно выполнили свою работу", - говорит главный врач областной больницы Елена Игоревна Белкина.
Правильность решений камчатских медиков, "адекватность лечения" пациентов отмечали приглашенные для консультаций врачи из Хабаровска, главный реаниматолог Приморского края Смирнов, приехавший по просьбе председателя Госкомрыболовства Е.И.Наздратенко, московские специалисты, прибывшие за секретарем Совбеза.
В любом случае, главное - результат. Так считают сами врачи, и многие, думаю, с ними согласятся. 9 сентября в больницу поступили пострадавшие, большинство в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, двое, водители джипа и микроавтобуса - в критическом. Всех удалось спасти. Кроме того, на момент их поступления в реанимации находилось восемь больных. Две "тяжелые" женщины. Одна с серьезными осложнениями после родов, другая с опасным для жизни ножевым ранением подколенной артерии. Их врачи тоже поставили на ноги.
Всего в реанимации оказалось 14 больных. При этом рассчитана она на восемь мест. "Для нас это не стандартная, но и не из ряда вон выходящая ситуация, - говорит хирург, врач первой категории Сергей Ефимович Юрасов, который с первых минут находился радом с VIP-пациентами своего отделения, - мы к ней готовы. Другое дело, что не все, к сожалению, зависит от профессионализма и мастерства врача".
Понятно, для того чтобы на более-менее современном уровне обеспечить реанимацию областной больницы необходимым минимумом оборудования, по подсчетам специалистов нужно 250-300 тысяч долларов. В тоже время финансирование главного лечебного учреждения области при принятии бюджета традиционно утверждается на 2/3 от необходимого размера. Из примерно 150 миллионов, например, в 2002 году утверждено было всего 100 миллионов. При этом бюджет больницы дважды был секвестрирован, в общей сложности на сумму около десяти миллионов. На приобретение оборудования в этом году больница получила 837 тысяч рублей. Один только современный аппарат искусственной вентиляции легких стоит 45 тысяч долларов. Катастрофически не хватает эндоскопического оборудования для исследования и лечения желудочно-кишечного тракта, давно необходимо покупать новые дыхательные аппараты. В целом по больнице износ оборудования составляет 80 процентов.
Несмотря на то, что работать врачам приходится на изношенном оборудовании, в постоянно ремонтирующихся, до сих пор протекающих, облезлых помещениях, они готовы оказывать помощь самым тяжелым больным.
- Мы самые деполитизированные люди, - нередко любят говорить они. - Нам все равно, кого спасать: губернатора или несчастную роженицу, преступника или честного человека. А благодарность для нас - это выздоровление больного.
Но, конечно, к "высоким" пациентам в больнице относились с особым вниманием. Очень многие специалисты были вызваны из отпусков, некоторые пришли, кстати, на помощь по собственной воле, услышав сообщение о трагедии по радио. Возле тяжелых больных были организованы индивидуальные посты, несколько раз собирался консилиум. Из второй город-ской больницы ночью для губернатора был доставлен современный аппарат искусственного дыхания "Берд", центр медицины катастроф открыл свой резервный фонд для того, чтобы обеспечить медиков необходимыми препаратами...
Какие могут быть у губернатора претензии к тем, кто решал различные организационные вопросы - врачи тоже понять не могут. Напротив они отмечают слаженную и оперативную работу областного и городского управлений здравоохранения, которые дали им возможность спокойно работать с пациентами, заниматься только их лечением.
Скорее всего, конечно, медики немного кривят душой, уверяя, что и не ждали никакой особой благодарности от своих сентябрьских пациентов. Однако "спасибо", хорошие отзывы о своей работе и даже небольшие сувениры сотрудники областной больницы получили лишь от Совета Безопасности и лично В.Б.Рушайло.
Надежды врачей на то, что губернатор, оказавшись на больничной койке, увидит в каком состоянии находится камчатская медицина и, по крайней мере, попытается как-то исправить положение, тоже не оправдались.
Вместо этого они стали свидетелями политических игр, примитивно, некрасиво и грубо разыгрываемых окружением первого лица области. Да еще и поневоле стали их участниками.
Ольга ГОРБИКОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий