ОТДЕЛЕНИЕ "К": ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ЗАКОНА

В одном из известных петропавловских исследовательских институтов (из этических соображений не будем его называть) разгорелся скандал. Счет за пользование "Интернетом" начал расти, как на дрожжах. Если раньше фиксированной суммы хватало на полтора-два месяца, то теперь и на месяц не хватало. Подозрение пало на сотрудников, дежуривших по ночам. Возможно, они забывали вовремя выйти из международной информационной сети. Взаимные подозрения и обвинения ни к чему не привели. Тогда руководитель института решил обратиться за помощью в фирму "Интерком" - один из поставщиков услуг "Интернета" на Камчатке. Должно же быть какое-то решение этой загадки. Провайдеры сами разбираться не стали, а посоветовали сразу обратиться в милицию, конкретно - в отделение "К".
Название подразделения звучало как-то таинственно и зловеще, внушало почтение, но надежды на обнаружение злоумышленника все равно не давало. Казалось немыслимым обнаружить человека, который находится непонятно где, и пользуется сетью в неизвестное время. Однако не прошло и недели, как вор был обнаружен. Им оказался один из программистов института. Воспользовавшись паролем родного предприятия, юноша путешествовал по информационной паутине в свое удовольствие и совершенно бесплатно. Пока не задержали, конечно.
Оперуполномоченный отделения "К" Дмитрий Руденко говорит, что подобное преступление у нас на Камчатке далеко не первое и, к сожалению, будет не последним. Местные компьютерные воришки мнят себя хакерами, хотя похожи на них как колхозный коновал на нейрохирурга. Все их махинации на уровне среднего пользователя. Именно среднего. Потому что грамотный пользователь знает, что незаметно проникнуть в "Интернет", тем более под чужим именем, практически невозможно. Но местные "хакеры" подобным голову себе не забивают и, естественно, попадаются.
Это касается и, так называемых, "чатеров". Это целое сообщество, которое помимо виртуальных контактов, проводит встречи в центре Петропавловска. "Чатеры" в основном грамотные, остроумные ребята, но в семье не без урода. Среди них хватает мелких пакостников, демонстрирующих собственное хамство при помощи всех доступных средств. Но за нецензурщину и самовольный вход в чужие чаты тоже можно ответить.
Дмитрий Семенович показывает мне компакт-диск с программой "Аспирин" - яркий пример контрафактной, т.е. не лицензированной продукции. Непосредственно на диске отсутствует код завода - изготовителя. Качество полиграфии крайне низкое. (Тут не нужно быть великим специалистом, если вы хоть раз видели фирменный компакт-диск, то подделку определите без труда). С обратной стороны жесткой обложки не указан адрес изготовителя, номера телефонов, адрес в "Интернете" и прочие выходные данные. Такие диски не только страдают плохим качеством, но и могут быть заражены вирусами. Сотрудники Госторгинспекции периодически делают контрольные закупки и о выявлении подобной продукции сообщают в милицию. Распространители подделок обычно несут административную ответственность. Но наказание может быть и гораздо более суровым.
Дело в том, что на Камчатке есть собственные представители многих фирм, таких как "Adobe", "Microsoft", "AVP", "1C", которые имеют право обращаться в милицию от лица производителя. И тогда административное дело перерастает в уголовное. То есть нарушение прав потребителя отягощается нарушением авторских и смежных прав.
Расшифровывается название отделения "К" очень просто - "компьютер". И называться так он стал с начала 2002 года. А раньше назывался "Р" - "радио". Время идет, движется вперед прогресс и, возможно, скоро это будет какой-нибудь "киберкоп". Руководит отделением капитан милиции Сергей Яковенко. У всех, кроме юридического, есть еще и техническое образование. Работы у сотрудников с каждым годом становится все больше, да и старых проблем не убавляется.
Например, существует перечень запрещенных на территории России радиоэлектронных средств (в основном это радиотелефоны "Senao" и "Harvest"). Все они работают на тех же частотах, что и радиостанции служб Аэрофлота, МВД, ФСБ, МЧС, нарушают трансляцию телерадиовещания. Но существует радиочастотный центр (РЧЦ) Дальневосточного федерального округа, который контролирует обстановку в эфире. Так что, если вы приобрели подобный радиотелефон, долго пользоваться им не придется. РЧЦ ДФО даст в отделение "К" не только номер абонента-нарушителя, но и его домашний адрес.
Сергей Николаевич объяснил, что в договоре, который абонент подписывает с ГТС, прямо сказано о недопустимости подключения несертифицированных приборов. Поэтому при покупке нужно спрашивать сертификат на такой товар и ни в коем случае не покупать приборы на рынке или по объявлению в газете. Все контрафактные товары завозятся к нам контрабандно и реализуются, чаще всего не через торговую сеть. В этом случае вы не только рискуете потерять деньги, но и понести административную ответственность.
Конечно, не все так просто. Существуют специальные методики определения контрафактности, ведь подпольные изготовители компакт-дисков, видеокассет и прочей продукции могут располагать достаточно высокими технологиями. Специальные оперативные разработки позволяют... Ой, вот тут мне велели заткнуть уши и убрать диктофон. Касаться секретной сферы работы милиции нельзя. Главное, всем нужно знать, что существует такое отделение в милиции, от сотрудников которого нельзя скрыться даже в виртуальной реальности.
Жанна Бакаева
Пресс-служба УВД
Комментарии читателей Оставить комментарий