УДОЧКОЙ ДО БЕЛОГО ДОМА НЕ ДОСТУЧАТЬСЯ

Не первый год наши рыболовы-любители с наступлением холодов устремляются на подлёдную рыбалку в многочисленные протоки Авачинской губы. Не ручаюсь за правильность их названия, но в рыбацкой среде это Широкая, Ближняя, Гузномойка и т.д. Трофеями земляков становятся наважка и некрупная корюшка-малоротка. Наверное, не открою истины, если скажу, что есть в свежей, пахнущей морозом рыбке что-то необычное и для тех, кто ее собственноручно добывает - речь идёт о ловле на широко известные в наших краях любительские удочки, - и для их домочадцев. Согласитесь?
И, думается, совсем неплохо для общества (если такая категория ещё применима в наши дни), когда несколько сотен мужчин проведут свои выходные на льду, отдаваясь положительным эмоциям, а не у многочисленных пивнушек, по числу которых Петропавловск-Камчатский и его окрестности давно уж впереди любых российских Нью-Васюков. Ещё лучше, когда выезд на лёд семейный - с жёнами и детьми. Кстати, дамы, появляющиеся на льду наших водоёмов, помимо рыбалки несут ещё один положительный момент: лишь самые "отмороженные" представители мужской части ледового населения ведут себя при них, как при себе подобных. Но, как известно, для идиотов барьеров не существует, поэтому оставим их без внимания, тем более, их не так уж и много. А прочих людей, вполне нормальных, факт присутствия на льду женщин-рыбачек дисциплинирует. И за это представительницам прекрасной половины человеческого рода следует сказать спасибо. И здорово, когда семья возвращается домой с уловом. Пусть он не будет таким уж значительным, но всё-таки лучше, когда он есть, и поздним вечером или назавтра хозяйка очага соорудит из трофеев нечто такое, от чего домочадцы пальчики оближут. Уж кто-кто, а камчадалки в этом деле большие мастерицы.
Но вот с уловами происходят неприятные дела. Не подумайте, что я призываю кого-то из областного руководства и его чиновного люда заняться тем, что в выходные цеплять рыбу на крючки рыболовов-любителей. Нет, конечно же. А вот вмешаться в ситуацию необходимо. По крайней мере, хотя бы обозначить свою позицию по отношению к рядовому своему земляку. Среднестатистическому человеку с удочкой. Пока что все наши обращения к обитателям местного Белого дома по поводу своей грустной и неопределённой судьбы с невероятным упорством не замечаются. И, откровенно говоря, это удивляет. Уж, казалось бы, кому, как не нынешнему губернатору, приведённому к власти отнюдь не "денежными мешками", а, мягко говоря, несколько иной частью населения полуострова, людьми, большей частью небогатыми, обращать внимание на их вопросы. Любого характера, не только межнационального и коммунального. Но - удивительное дело - он глух по отношению к своим избирателям. То ли следует понимать это, как "не царское дело", то ли "собака лает, а караван идёт". В том и другом случае позиция очевидна, но она никак не отражает тот образ, которому, по идее, должен соответствовать нынешний глава областной исполнительной власти.
Не раз уже рыболовы-любители из областного центра поднимали проблемы, не замечать которые нельзя. Но в ответ - тишина. Речь идёт о махровом браконьерстве, процветающем на всех, без исключения, водоёмах области. Не знать это просто неприлично. Не принимать никаких мер, имея сигналы, полную информацию (понятное дело, что исходит она, по абсолютно всем ясным причинам, отнюдь не из недр органов рыбоохраны, а от печатных СМИ), значит, по меньшей мере, полностью игнорировать общественное мнение. А оно сегодня таково: все браконьеры, уничтожающие бесценную ихтиофауну в чудовищных размерах, имеют такую "крышу", которая в самый крутой период расцвета бандитизма в нашей стране не могла и сниться тогдашней "братве".
Посудите сами: браконьер - узаконенный, действующий "на общественных" или частных началах совершенно ничего и никого не боится. Напротив, боится всего человек с удочкой. И многие это знают. Как тот факт, что на реках Усть-Большерецкого района круглогодично ведётся браконьер-ский промысел всего живого трудоспособным, но совершенно не занятым в какой-либо экономической сфере населением этого самого района. Характерно, что совершенно ничего для исправления существующего положения дел не делается.
Но Усть-Большерецк далеко. Почти за границей. И, по всей видимости, в рапортах местных властей сия тема, как бы, неактуальна. Чего обращать внимание на мелочи? Вокруг столько проблем, что только успевай поворачиваться, а тут какое-то браконьерство. Да оно всегда было. Но только не в таких масштабах и не с таким лихим размахом. Никогда не было такого "чёса" на реке Большой, как теперь. И известно почему: браконьерская продукция востребована. Любая и в любых количествах. Для кого-то тайна, что рыболовов, причаливающих в Косоевской протоке, на окраине села встречает группа черноволосых и черноглазых "земляков", подъезжающих на "рефке", готовых скупать всё и в любых количествах. Эти "камчатцы с кавказским акцентом" под видом благого дела творят отнюдь не его, расплачиваясь "налом" с развращённым и спитым народом, они окончательно превращают его в стадо безмозглых скотов, не имеющих ни гордости, ни лица. И мне абсолютно безразличны возможные упрёки в шовинизме, так как я никогда не болел этой болезнью, пока нам её искусственно не привили.
Но это всего лишь штрих к разговору. Зачем нам ехать на западное побережье, когда на окраине города, в Авачинской губе, к нашим услугам картина лицензированного разбоя: устья проток перекрыты ставными неводами так, что через это сито не то, что навага с корюшкой, а колючка не проскочит. Очевидцы рассказывали, что на прошлой неделе, в среду, добытчики загрузили в мотонарты тридцать мешков свежепойманной рыбы (прикиньте общий вес) и, ни от кого не таясь, спокойно отбыли восвояси. А инспекция "Севвостокрыбвода" "неожиданно" нагрянула с проверкой... на следующий день. И, конечно, никакого криминала не обнаружила. Странно, как это те, кто выгреб нерестовое стадо, и те, кто, казалось бы, должен контролировать ситуацию, - разошлись? Вот ведь чудо! Это на таких необъятных просторах! Стоит ли удивляться тому, что вышедшим на лёд в выходные рыболовам-любителям после того, как в водоёме было вычерпано всё живое, осталась дырка от бублика? И эта картина происходит ежегодно.
В разрешительных органах всегда находится какой-то добряк, входящий в положение представителей голодающего народа, и даёт "добро" на сетной лов. Не думаю, что только из альтруистических побуждений. Смею предположить даже, что за приличную мзду. Ведь, как ни крути - риск. Но, кто не рискует... И, похоже, имеет смысл рисковать, поскольку ежегодно всё шито-крыто. Более того, наверняка, есть даже обоснование вышеописанному бандитизму: на соответствующем документе чёрным по белому отражено, что имярек внёс за биоресурсы сколько-то копеек в казну, облагодетельствовав её на многие годы. И вообще, он. имярек, есть покровитель всех сирот и убогих в радиусе энного количества километров, а разрешено ему поймать сто каких-нибудь килограммов отборной рыбы. Да и то в научных целях.
Видя это, мы можем лишь материться вполголоса и выдавать собственный пар в свой же свисток. Потому что у каждого из нас "хата с краю". И можно с нами делать всё, что хочешь.
Да что же мы, мужики! Совсем уж превратились в нечто, коль боимся тележного скрипа? Плевать на нас, рыболовов, властям? Да пусть они думают о нас всё, что хотят. Пусть упиваются своим величием и монументальностью и хранят гордое молчание. А мы давайте вспомним, что, помимо прочего, являемся избирателями. Коль уж так сложилось, что ж, поскрипим зубами два года. Но на следующих выборах, которые не за горами, покажем, что кое-чего стоим! Или слабо?
А.Ф.МИХАЙЛОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий