Депутаты обойдутся без неприкосновенности

Председатель комитета облсовета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимир Мирошник пояснил «КС», что устранение из областного закона понятия «депутатская неприкосновенность» - это только один шаг на пути приведения областного законодательства в соответствие с федеральным: «Мы убрали из нашего закона «лишние куски», не соответствующие федеральному закону».
По словам Владимира Мирошника, сейчас на областном уровне в Кузбассе остался особый порядок привлечения депутата к уголовной ответственности. Согласия на это других депутатов уже не требуется, достаточно представления областного прокурора и решения коллегии из трех судей областного суда. По мнению представителей областной власти, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить депутатам условия для нормальной деятельности.
Начальник правового управления обладминистрации Нина Кошелева полагает, что, после того как Конституционный суд РФ убрал из федерального закона о принципах организации исполнительной и законодательной власти в субъектах РФ 14-ю статью, в которой и содержалось понятие «неприкосновенности», местным депутатам ничего не оставалось делать - только приводить областной закон в соответствие с федеральным.
Еще одним мотивом устранения в Кузбассе понятия «депутатская неприкосновенность», по мнению, выраженному пресс-службой обладминистрации, стал и общественно-политический аспект. В пресс-релизе обладминистрации говорится: «Не секрет, что в различных регионах России подобная неприкосновенность служила приманкой для получения депутатского мандата лицами, не совсем чистыми перед законом».
Председатель Общественной палаты Кузбасса Владимир Лебедев считает, что депутаты таким решением ищут и собственную политическую выгоду: «Возможно, со стороны областных депутатов, это попытка заработать себе очки на будущую избирательную кампанию: мол, смотрите, мы стали ближе к народу, мы отказались от этой привилегии».
В областной прокуратуре полагают, что и раньше «депутатская неприкосновенность» в области не была препятствием для привлечения депутата к ответственности в случае совершения им противоправных действий. «Просто прежний порядок привлечения к ответственности депутатов облсовета в случае необходимости был более сложным и громоздким и, соответственно, занимал больше времени», - пояснил «КС» специалист по связям с общественностью областной прокуратуры Алексей Бугаец.
Более категоричен в своих оценках ситуации директор консалтингового центра «Никколо М-Кузбасс» Александр Колмагоров: «По российскому законодательству, сейчас право на неприкосновенность имеют только депутаты Госдумы и Совета Федерации. Оставалось это понятие и в местных законах, но это уже не соответствовало федеральному законодательству. И вот обычную, рутинную работу (приведение областных законов в соответствие с федеральными) областная власть использовала, видимо, как лишний повод для саморекламы».
«Лишение областных депутатов неприкосновенности ничего хорошего региону принести не может, - заявил «КС» депутат Госдумы Владимир Овсянников (ЛДПР). - Потому что неприкосновенность нужна депутатам не из чувства самосохранения и не для того, чтобы творить противозаконные вещи, а во избежание давления со стороны исполнительной власти. На депутата, у которого нет неприкосновенности, исполнительной власти гораздо проще «нажать», чтобы он голосовал за те решения, «которые надо». Возможно, областные власти увидели среди депутатов облсовета две-три фигуры, которые на следующих выборах смогут реально претендовать на кресло губернатора. Я не исключаю того, что отмена неприкосновенности была задумана для того, чтобы потом в нужный момент власть могла успешно сыграть против этих потенциальных претендентов на губернаторское кресло».
Самому Овсянникову неприкосновенность депутата Госдумы пригодилась в ночь на 5 марта. Тогда, по версии милиции, патрулю ДПС только после применения табельного оружия удалось остановить машину депутата, двигавшуюся с превышением скорости. Однако задержать его и проверить, находился ли он в состоянии алкогольного опьянения, милиционеры не смогли - Овсянников предъявил депутатское удостоверение. По версии самого депутата, его автомобиль был незаконно обстрелян милиционерами, хотя он не нарушил Правил дорожного движения.
Комментарии читателей Оставить комментарий