Отец русской фотографии в Кузбассе

Карл Карлович Булла (1853-1929) - один из старейших российских фотографов, занимался фотографированием для иллюстрированных журналов. В возрасте девяти лет приехал из Пруссии в Петербург. Работал посыльным в небольшой фотофирме, со временем стал лаборантом, изобрел новые химические составы, стал снимать сам и к началу ХХ века стал известным российским фотографом, которому было выдано специальное разрешение снимать даже императорскую семью не в «паркетной» обстановке, а в повседневной жизни.
По словам гендиректора объединения «Фотоцентр» при Союзе журналистов России Валерия Никифорова, идея привезти в Кузбасс выставку Карла Буллы возникла спонтанно. В прошлом году на съезде Союза журналистов в Москве руководитель пресс-службы областной администрации Кузбасса и председатель регионального отделения Союза журналистов Валерий Гужвенко (ныне покойный) предложили сделать «обменные» выставки - в Москве показать работы кузбасских фотохудожников, а в Кемерово привезти экспозицию работ Карла Буллы и его сыновей. Решающим при выборе в пользу именно этой экспозиции оказался тот факт, что она в то время была выставлена в «Фотоцентре».
По данным Валерия Никифорова, сохранившееся наследие Карла Буллы и его сыновей насчитывает около 300 тысяч негативов, но все же многое было утрачено. Сам Карл Булла в 1916 году эмигрировал в Эстонию, где также много снимал, а кроме того, давал детям бесплатные уроки фотографии. Умер он в 1929 году.
Судьба Виктора Буллы сложилась трагически. Он был фотографом Ленсовета, но в 1936 году поехал в Германию - за новой аппаратурой. А в 1938 году он был арестован как немецкий шпион. При его аресте было уничтожено много негативов - тогда сотрудники НКВД буквально сапогами топтали эти стеклянные пластины. Александр Булла также был арестован, работал на строительстве Беломорканала, после возвращения стал много пить-
На фотографиях представлены знаменитые персоны прошлого - представители царской фамилии, Толстой, Горький, Репин (на одной из фотографий великий художник дурачится, переодевшись в костюм дворника), Шаляпин. Валерий Никифоров считает: «Россия была великой державой - это видно по портретам, по жанровым снимкам. Даже лакеи, извозчики, трамвайщики, пожарные на фотографиях Карла Буллы исполнены достоинства».
В экспозиции представлены не только художественные снимки. «Члены этой семьи стали основоположниками российской фотожурналистики, - говорит Валерий Никифоров. - Фотографии, которые Виктор Булла сделал на полях сражений во время русско-японской войны в 1904-1905 годах, стали классикой батальной фотографии».
Открытие в Кемеровском областном музее изобразительных искусств выставки именитых российских фотографов заставило даже пойти на компромисс первоначальных конкурентов музея - Кемеровский областной краеведческий музей предоставил для оформления экспозиции фототехнику начала ХХ века.
Комментарии читателей Оставить комментарий