Прочитал - передай другому!

Нет, речь идет вовсе не о листовках или прочей агитационной продукции. Таким образом власти надеются хоть как-то смягчить напряженную ситуацию со школьными учебниками.
По данным областного департамента образования, обеспеченность учебными изданиями в школьных библиотеках в среднем составляет 55 процентов от потребности. Централизованные поступления пособий, учебников, произведений классической литературы давно стали редкими праздниками (да и обычно, если что-то и приходит, то в считанном количестве экземпляров на сотни учеников). И это при том, что современный книжный рынок просто перенасыщен красочной и отличного типографского качества учебной литературой! Но из-за отсутствия средств у органов образования, учебники обычно на свои деньги покупают родители. А после окончания собственным чадом учебного года, стараются ставшие ненужными книжки продать по сниженным ценам, чтобы хоть как-то компенсировать расходы (нынче стоимость даже базовых комплектов, включающих самые необходимые издания по основным предметам, составляет от 800 до 1500 рублей). О школьных библиотеках при этом если и вспоминают, то в последнюю очередь. Между тем, по словам начальника департамента образования Татьяны Семенковой, для того, чтобы обеспечить школьников области необходимой бесплатной литературой, нужно 100 миллионов рублей. Перепродаваемыми же учебниками при бережном отношении к ним можно вполне пользоваться по пять-шесть лет.
Понимая масштабность проблемы, в департаменте решили объявить с 17 по 25 мая акцию “Подари учебник школе”. Впрочем, у организаторов ее надежда не только на сознательность родителей и ребятишек (в программе акции - проведение школьных благотворительных ярмарок, создание волонтерских ребячьих отрядов по сбору старых, но полезных книг, конкурсы на “Самый лучший учебник” и т. п. мероприятия), но и на возможных спонсоров, которых попытаются убедить в желательности обеспечения школьных библиотек учебниками нового поколения.
Комментарии читателей Оставить комментарий