Семейные гадости

15 мая во всем цивилизованном мире уже в десятый раз отмечался Международный день семьи. Не забыли о столь знаменательной дате и в администрации Кемерова.
На недавней пресс-конференции заместитель главы города Ирина Федорова поведала журналистам о том, какие проблемы в жизни кемеровских семей на сегодня наиболее актуальны. В первую очередь, это здоровье наших детей. В городе действует целый ряд социальных программ, направленных на поддержку семей с детьми-инвалидами, а также семей, воспитывающих одаренных детей. Ежегодно тысячи детей получают льготные или вовсе бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря. Недавно стартовал проект “Семьи общежитий”. Первыми включились жители Кировского района. Теперь изъявившие желание “кировчане” могут получить путевку выходного дня в загородный лагерь “Знамя”. Действуют и уже знакомые горожанам программы “Дошкольник в семье”, “Профилактика наркомании” и “За школьную парту”. Тем не менее состояние здоровья юных кемеровчан по-прежнему внушает опасения. “Далеко не каждый ребенок сегодня обеспечен полноценным горячим питанием, - считает Ирина Федорова. - И хотя в городе уже действует 11 благотворительных столовых (в этом нам очень хорошо помогают спонсоры), мы собираемся и дальше работать в этом направлении”. Более 30% кемеровских семей нуждаются сегодня в социальной помощи и поддержке государства, многие из них находятся не в лучших жилищных условиях, что в свою очередь также негативно сказывается на здоровье и успеваемости детей в школе.
Отдельная головная боль городских социальных работников - проблема трудоустройства родителей из так называемых неблагополучных семей. По словам Ирины Федоровой, очень часто неработающие родители вполне довольны ролью иждивенцев, получающих социальное пособие. Дети из таких семей, по сути, оказываются на полном обеспечении городской администрации. “Мы же в свою очередь, - замечает Ирина Федорова, - понимаем, что силы и средства, затрачиваемые нами на родителей-иждивенцев, могли бы быть использованы и для помощи обычным, рядовым семьям, в которых, несмотря на все трудности, родители стараются что-то делать и как-то развивать детей”. На сегодня в Кемерове существует 7 тысяч вакантных рабочих мест. “Неблагополучные” мамы и папы при этом не спешат воспользоваться предоставляемой им возможностью. Зачем работать, зная, что твой ребенок будет сыт, одет и обут, а социальное пособие ровно в срок пополнит твой хоть и скудный, но семейный бюджет. Рассуждающие таким образом родители - своеобразный балласт, тормозящий развитие в городе новых семейных программ, к примеру, тех же проектов для талантливых и подающих надежды в спорте ребят. Как выйти из этой “рогатки” - скорее всего, вопрос времени.
Комментарии читателей Оставить комментарий