Пираты XXI века

Суд признал действия сотрудников милиции незаконными.
Защита авторских прав и борьба с пиратской или так называемой “контрафактной” продукцией нынче, что называется, в моде. И сотрудники милиции, по их утверждению, делают все возможное, чтобы оградить добропорядочных потребителей, то бишь нас с вами, от “этого зла”. Оставив за рамками дискуссию о том, зло это все-таки или не зло для нас с вами, небогатых, но жаждущих лицезреть видеоновинки и слушать модную современную музыку кемеровчан, заметим, что на ниве борьбы по защите авторских прав порой бывают случаи поразительные.
Подтверждение тому - решение суда, на прошлой неделе вступившее в законную силу. Согласно документу действия работников правоохранительных органов в отношении кемеровских предпринимателей, занимающихся реализацией СД-дисков, кассет и проч., признаны незаконными.
Забираем!
27 февраля этого года в один из павильонов, торгующих аудио- и видеопродукцией в районе Кемеровского железнодорожного вокзала, принадлежащий ПБОЮЛ Наталье Р., явились сотрудники милиции. После визита людей в погонах киоск, образно говоря, “засиял от чистоты”. Ведь милиция изъяла почти все, что находилось в павильоне: CD и DVD-диски в количестве 1550 штук, видеомагнитофон, DVD- проигрыватель, усилитель, 5 акустических колонок, музыкальный центр и телевизор. Основание - протокол “контрольной проверочной закупки”, согласно которому милиция визуально выявила признаки того, что видеопродукция в киоске является контрафактной. Спустя два дня уже в другом павильоне, на ФПК, принадлежащем тому же лицу, картина повторилась. По той же схеме сотрудники правоохранительных органов забрали и увезли в неизвестном направлении 1040 штук CD, DVD-дисков и видеокассет, а также видеомагнитофон, музыкальный центр и телевизор. Естественно, хозяйки в моменты изъятия на месте не было. Протоколы вручались лишь продавцам. При этом милиция не стала утруждать себя переписыванием всех надписей на кассетах. Указывалось просто количество. Кроме того, людей в погонах почему-то не интересовало и наличие документов, разрешающих продажу изъятого. Хотя часть документов имелась тут же, на месте.
Ну, с видеопродукцией все еще более-менее понятно. Во всяком случае, заявление милиционеров о том, что изъятый товар предположительно является “пиратским”, еще хоть как-то могло быть понято и продавцами, и хозяевами павильона: ну, мало ли, чего не бывает. Проверят и вернут обратно. Работа у милиции такая... Но факт изъятия техники а, следовательно, полная невозможность работать вызывали, мягко говоря, удивление.
Между тем, время шло, а предпринимателя никто не собирался вызывать на допросы, разбирательства, никаких повесток явиться в милицию подозреваемые не получали. Да и судьба дисков с кассетами, равно как и всего прочего, оставалась неизвестной. А между тем уже и месяц март наступил.
Тогда Наталья Р. решила обратиться в суд с жалобой на действия сотрудников милиции, уже почти месяц незаконно удерживающих ее личные вещи.
Прокуратура состава преступления не обнаружила
В ходе судебного заседания выяснилось, что изъятие личных вещей предпринимателя было произведено с нарушениями российского законодательства. Например, протокол осмотра изъятой продукции от 29 февраля был составлен сотрудником милиции Кутовым только 9 марта. “Данное действие совершено с нарушением законодательства, из описательной части протокола следует, что осматриваемая продукция изъята 29.02.2004 года, однако протоколов осмотра и изъятия продукции от 29.02.2004 в материалах дела не имеется”. Были и другие, оговоренные законом процедуры, которые не были проведены должным образом. Но самый главный вопрос, интересующий нас с вами, уважаемые читатели, все-таки в том, была ли изъятая продукция, естественно, за исключением техники, “пиратской”? Понятно, что в таком тонком деле нельзя ограничиться лишь визуальным осмотром или ценником. Здесь веское слово должно сказать лицо, обладающее специальными познаниями. Точнее, эксперт. А для того, чтобы привлечение эксперта было легитимным, необходимо также провести ряд мероприятий. Должностное лицо обязано вынести соответствующее определение, указать то учреждение, где будет производиться исследование, поставить перед экспертом ряд вопросов, и, наконец, уведомить обо всех вышеперечисленных действиях подозреваемого - чтоб тот мог быть в курсе дела и заявлять ходатайство об отводе специалиста, если к тому будут основания. Как вы догадываетесь, ничего этого сделано не было. Правда, к делу была приобщена справка о проведенной 18 марта экспертизе. Но этот документ также противоречит Кодексу об административных правонарушениях. Одним словом, 6 апреля суд вынес решение: жалобу предпринимателя удовлетворить, а изъятые вещи милиционеры должны вернуть, теперь уже потерпевшим.
К чести милиции нужно отметить, что она тоже времени даром не теряла - в прокуратуру было подано заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении ПБОЮЛ Натальи Р. Но 5 апреля старший следователь прокуратуры Заводского района г. Кемерово Ю. М. Сафиуллин, рассмотрев предоставленные материалы, принял решение в возбуждении уголовного дела против предпринимателей отказать за отсутствием состава преступления. В частности, работников прокуратуры очень насторожило следующее. При проведении той самой “проверочной закупки” в качестве понятых записаны граждане А.Н. Прокопьев и А.В. Николаев, а покупателем выступил Н.И. Кольмаер.
При этом следствию стало известно, что все вышеназванные являются учредителями Некоммерческого партнерства “Кемеровский Союз защиты интеллектуальной собственности” (!), кроме того, Прокопьев и Кольмаер состоят между собой в родстве. Также гражданин Прокопьев официально является представителем правообладателей компании “Русский щит” и Московской ассоциации DVD-производителей. То есть это лица, которые могут быть весьма и весьма заинтересованы в исходе дела! Потому прокуратура не сочла возможным принимать к сведению материалы, предоставленные милицией.
Миллион или...
Юристы утверждают, что ситуаций, когда суд становится на защиту не силовых структур, а интересов налогоплательщика, нынче не так много. Более того, подобное - своего рода нонсенс. Но это не стоит воспринимать как упрек судопроизводству. Здесь другое. Видимо, обстоятельства дела и в самом деле выглядят очень странно: забрать все вещи из павильонов, не спросить никаких бумаг, подтверждающих легитимность дисков. К слову сказать, у предпринимателя Натальи Р. оказались на руках документы, подтверждающие, что продукция была приобретена у различных новосибирских и кемеровских поставщиков. Но более всего смущают те самые “заинтересованные лица”, которые фигурируют в отказных материалах прокуратуры. Здесь невольно вспоминаются сюжеты из сериалов о разборках с конкурентами, о причудливых методах ведения бизнеса, когда “лоховатому” предпринимателю говорят: “Работаешь только с тем, кого мы назовем, мы тебя не трогаем”. В данном случае мы не можем утверждать ничего подобного - не имеем соответствующих доказательств. Но уже одно то, что “понятые” и “покупатели” показались очень подозрительными работникам прокуратуры, тоже о чем-то говорит!
Милиция, конечно, отстаивала собственную правоту как могла. Даже в областной суд была подана жалоба на решение суда Центрального района. Но областной суд согласился с мнением первой инстанции, и на прошлой неделе решение суда вступило в законную силу. Теперь до 27 мая милиция должна вернуть предпринимателям изъятую технику, видео- и аудиопродукцию. Иначе будет очередной иск, теперь уже с компенсацией морального вреда, упущенной выгодой, услугами адвокатов и проч. Исковая сумма может приблизиться к миллиону рублей. Сейчас предприниматели с содроганием ждут возвращения собственности: когда вся продукция изымалась, милиция не фиксировала, какие именно диски уносят. Их просто посчитали поштучно и сложили в коробки. Что теперь окажется в тех коробках - неизвестно.
Но, похоже, подобным работников правоохранительных органов не испугаешь. Ведь уже после вынесения решения судом Центрального района Кемерова, но до вступления его в законную силу, вышеупомянутый гражданин Кутов в том же павильоне на ФПК и у того же предпринимателя изъял более 1000 дисков, не оставив никаких документов. По этому поводу подана жалоба в прокуратуру с требованием провести служебную проверку.
...Авторские права и “пиратство” - сравнительно новое явление. В России с авторским правом вообще не просто. Не просто работать и предпринимателям, и милиции, которая призвана защитить и граждан от покупки пиратских дисков, и автора. Но есть закон, который одинаков для всех. Вот он-то не может быть “контрафактным”, поддельным. И требования закона нужно соблюдать всем: и гражданам, и сотрудникам правоохранительных органов.
Комментарии читателей Оставить комментарий