Пока не поздно

Трудно встретить человека, который бы не любил кино. Боевики и комедии, мелодрамы и фильмы ужасов. Любимые киноактеры и режиссеры. Спорить о вкусах - дело неблагодарное, каждый выбирает свое.
Единственный жанр, любовь к которому объединяет всех без исключения,- это домашнее видео. При всех его недостатках главным остается принцип: это кино о себе. О себе и близких людях, друзьях, родных, любимых. Домашнее кино бережно хранит самые яркие события нашей жизни. Никто не осудит друга, который снимает свадьбу - он впервые взял камеру и стойко держался до последнего гостя. Половину экрана заслоняют цветы? Это папа встречал жену и сына в роддоме. Не беда, если у оператора немного дрожат руки - просто мама очень волнуется, когда её дочка делает первые шаги. Не вызовет неодобрения дедушка, построивший дачу, даже если он гораздо реже чем нужно переводит объектив со своего творения на гостей, собравшихся отметить завершение стройки. “Наши в Турции”. “Первое сентября. 1991 год”. “Моя большая рыба”. “Дебют-2000”. Эти фильмы не поедут в Канны и не соберут миллионные кассы, но они просто обречены на успех в отдельной семье! Самый главный приз, приз зрительских симпатий незримо присутствует на полке с кассетами домашнего видеоархива. Там хранятся радость и смех, удивление и любовь, молодость и жизнь.
Сохранятся ли они навсегда? Нет, если не идти в ногу с техническим прогрессом. Знакомая проблема для владельцев фильмотеки на восьми- и шестнадцатимиллиметровых кинопленках. Если еще 10-15 лет назад можно было “перегнать” изображение на видео, сейчас такой возможности почти не осталось. Кинопленка со временем высыхает, становится ветхой, ломкой. Кинопроекторы выходят из строя, переходят в разряд раритетов. То же самое может произойти и сейчас, но уже с видеокассетами формата VHS и ему подобными. Магнитный слой на кассете “осыпается”, унося с собой картинку. Это легко можно заметить по “выпадениям” - штрихообразным горизонтальным линиям на изображении, длиной в сантиметр-полтора. При воспроизведении на старых видеомагнитофонах пленка, подвергаясь механическим воздействиям, деформируется, мнется, что приводит к значительным искажениям на экране. У кассет старше 10 лет это особенно заметно. А критический срок хранения видеокассет колеблется в диапазоне 15-20 лет, в зависимости от условий хранения и частоты эксплуатации. Устранить эти дефекты уже нельзя, можно только переписать видео на более современный, надежный носитель.
Сейчас, благодаря появлению недорогих DVD-плееров, проблему можно считать решенной. Цена такого плеера не превышает цены обычного видеомагнитофона, а комфорт при использовании значительно выше. Эту нехитрую истину подтвердит любой обладатель DVD. Диск DVD значительно компактнее, удобнее и долговечнее, чем видеокассета. Некоторые производители дисков заявляют срок службы до 100 лет! Так это или нет, пусть решают прапраправнуки, а наша скромная задача - сохранить прошлое и настоящее для будущего. Мы осуществляем перезапись форматов VHS, S-VHS, miniDV на DVD. Возможна запись с 8-ми миллиметровой кинопленки.
Приходите, и чем раньше придете, тем лучше сохранится ваше домашнее кино.
Комментарии читателей Оставить комментарий