За кражу картошки с поля - 4 года

Новокузнецкая газета “Франт” рассказала об уникальном гражданском эксперименте. Невзирая на многочисленные трудности, доведено до суда дело картофельного вора.
Новокузнецкий районный суд признал Н.Щукина виновным в организации кражи по предварительному сговору с группой лиц и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. В ходе суда преступник выплатил пострадавшим 20 тысяч рублей за украденное и выплатит еще 10 тысяч.
...Жители поселка Высокий в прошлом году арендовали два гектара земли у фермера под посадку картошки. В августе фермер обнаружил, что на 15 сотках урожай украден и известил об этом арендаторов. Поле взяли под контроль.
В ночь на 11 августа картофелеводы выследили на плантациях УАЗ-452, рядом с которым несколько человек копали картошку. Воры бросились бежать, но при этом держали друг с другом связь по мобильным телефонам. Догнать их не удалось.
Чуть позже Н.Щукин, один из воров, пробрался к машине и стал отмахиваться от хозяев косой. Когда его удалось обезоружить, Щукин сбежал.
Картофелеводы проявили уникальную законопослушность - они не забили Щукина насмерть лопатами и не сожгли машину. С УАЗа сняли трамблер, номера, спустили колеса. Но поселковая милиция выехать на место преступления отказалась, дескать, земля относится к городу Осинники и, вообще, нет бензина.
Милиция приехала через несколько дней, после того как к стражам порядка обратился Щукин с жалобой, что воры сняли с его машины запчасти. Милиционер, приехавший с похитителем картошки, даже пытался арестовать машину сторожей, но разъяренные земледельцы не позволили этого сделать, в итоге Щукин был допрошен в отделении милиции. Вор признался, что с 8 по 11 августа с группой бомжей выкопал 300 ведер молодой картошки. И пообещал вернуть деньгами, потому что картошка для хранения была непригодной, и люди отказались ее забирать.
Но денег на следующий день земледельцы не дождались и опять выловили Щукина около УАЗика, который так и не был запротоколирован милицией на месте преступления. После горячего разбирательства, когда часть пострадавших отправилась в прокуратуру, милиция наконец-то место действия зафиксировала в бумагах.
Тем не менее следственным отделом районной милиции дело приостанавливалось и дошло до суда 6 мая только после обращений пострадавших в различные прокуратуры и к губернатору.
Дело об украденной картошке брало под контроль Главное следственное управление при ГУВД области...
Открылся новый посадочный сезон, будут новые воры. Пересказывая читателям заметку из новокузнецкой газеты “Франт”, нам хотелось бы, чтобы люди не сделали однозначного вывода, что нет ничего лучше правого самосуда над ворами на месте преступления.
Да, справедливость восторжествует, если вы накажете вора подручными средствами. Но в этом случае вы становитесь преступником. Закон не дает права на жесткий отпор при покушении на вашу картошку (машину, квартиру). Самооборона разрешена только при нападении на вас лично. А если вор убегает, а вы его догоняете и поучаете тяпкой, лопатой, топором, то вас и осудят. К сожалению, в этом случае милиция будет гораздо расторопней.
Сезон будет непростым. На самом деле нынче картошке угрожают не столько бомжи (300 ведер им не унести), сколько организованные преступные группы, поставляющие молодую картошку в общепит. Не случайно газета “Франт” приводит свидетельство потерпевших: рядом со Щукиным в разных эпизодах мелькала представительница одного крупного новокузнецкого ресторана.
Комментарии читателей Оставить комментарий