Государственная тайна - за 800 рублей

Помните, в советские времена едва ли не любая карта, на которой были отмечены даже вполне безобидные объекты, как - то: дороги, города или промышленные предприятия - могла стать предметом государственной тайны.
И хоть сейчас отношение к тайнам стало более лояльным, однако их никто не отменял: государство не может жить совсем без секретов. А потому чиновникам, которые имеют к доступ к соответствующим документам, содержащим закрытую информацию, надлежит свято хранить их в своих сейфах и никому не показывать. Однако не все руководители горят служебным рвением и прячут ключи от сейфов в дальние углы.
Так, недавно областным чекистам стало известно о том, что прокуратура республики Хакасия обнаружила нарушения хранения картографических материалов, имеющих грифы “секретно” и “совершенно секретно”, в недрах предприятия “Кузбасская горно-геологическая компания”, которое возглавляет кузбассовец Евгений Т. В ходе расследования было выяснено, что ненадлежащее отношение к своим служебным обязанностям привело к утрате этих документов.
Следует отметить, что господин Т. уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов, и именно из-за своего, если можно так сказать, легкого отношения к чужим секретам. Еще в 1999 году, когда он работал на предприятии “Государственные балансы”, в связи с утратой секретных документов, составляющих государственную тайну, Евгений Т. был лишен допуска к секретам и отстранен от занимаемой должности.
Через три года история повторилась. В 2002 году Евгений Т., работавший тогда генеральным директором АООТ “Запсибгеология”, в связи со вскрытыми грубыми нарушениями режима секретности на предприятии, по мнению сотрудников УФСБ Кемеровской области, самоустранился от контроля за данной работой, чем создал предпосылки к утрате секретных сведений и разглашению государственной тайны. И это при том, что руководитель предприятия на тот момент не имел права доступа к секретным документам в принципе.
Руководитель “Запсибгеологии” был привлечен к административной ответственности - штрафу в 750 (!) рублей. Наказание, бесспорно, адекватное такому правонарушению, как “нарушение режима секретности”.
Последний эпизод (в рамках предприятия “Кузбасская горно-геологическая компания”) свидетельствует о том, что его руководитель так и не изменил отношения к своим обязанностям. Впрочем и наказание особенно не изменилось. На этот раз штраф составил 800 рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий