Последний раунд Олимпиады

После приезда домой Поветкин еле нашел медаль – подзаголовок
В субботу, 4 сентября, на Красной площади Курска несколько сотен курян во главе с губернатором и мэром встречали земляков-олимпийцев – десятиборца Александра Погорелова, «трехтысячника» Павла Потаповича, марафонку Аллу Жиляеву. Но, несомненно, больше всего славы, внимания и аплодисментов заслужил чемпион олимпийских игр по боксу в супертяжелом весе Александр Поветкин.
До поры-до времени Поветкин с дочкой на плечах скромненько приплясывал в углу импровизированной сцены, выслушивая многочисленные поздравления.
Александр Михайлов объявил, что уже на ближайшем заседании областной Думы депутаты рассмотрят вопрос о присвоении боксеру звания «Почетный гражданин Курской области». Вряд ли можно сомневаться в результате голосования.
Когда торжественная часть закончилась, и милицейское оцепление сняли, толпа, едва не сметая официальных лиц, бросилась за автографами к чемпиону. Были среди поздравляющих и старые знакомые. Так, к любимому ученику (Александр учился в школе №9) пробилась пожилая учительница физкультуры. «Помнишь, Сашка, как ты у меня сто метровку бегал?» – спросила она, едва сдерживая слезы. Как, и главное, за сколько он бегал стометровку, Поветкину вспомнить не удалось, однако в автографе он не отказал. Фаны напирали, просили подписать газетные фотографии, дневники и даже голые руки.
– Саш, когда тяжелее пришлось – в полуфинальном поединке с итальянцем или при встрече с поклонниками на Красной площади? – спросил я через два дня, когда мы встретились, чтобы побеседовать один на один.
– Даже не знаю…Все-таки больше попотеть пришлось на ринге, хотя и с фанатами было не сладко. Но к этому я отношусь с пониманием. Это, как говорится, из разряда приятных хлопот.
– Не сильно утомляют все эти праздничные мероприятия?
– Да, есть немного. К сожалению, многим журналистом приходится отказывать. Все из-за недостатка времени.
-Давай вернемся на неделю назад: кто первым позвонил тебе и поздравил с победой?
– На самом деле звонков было не так уж много. Может, потому, что мой мобильный немногие знают. Домой о победе сообщил сам, как только узнал. Кстати, первым из СМИ моих домашних поздравил «МК в Курске». Приятно.
– 2 сентября у тебя был юбилей – двадцать пять лет. Прими поздравления и небольшой сувенир от редакции. Как отметил торжества?
– День рождения праздновал с ребятами в Москве. В Курск удалось приехать только в пятницу вечером. Конечно, дома меня встречали без воздушных шариков и салюта, но очень тепло. Что дарили – извини, секрет.
Все же отмечу, что за победу Поветкин получил от государства порядка 150 тысяч долларов. Ему также «светит» ежемесячная пожизненная стипендия в размере 500 долларов.
Мы разговаривали с Сашей в боксерском зале общества «Спартак». Здесь олимпийского чемпиона знают практически с детства. То и дело к Поветкину подходили друзья, чтобы задать всего один вопрос. «Ну что, чемпион, медаль нашел?». «Не-а-а», – отшучивался он.
– Саш, признавайся, куда медаль подевал?
– Даже не знаю, – смеется. – Сунул куда-то дома то ли у отца, то ли у мамы. А вспомнить не могу. Но еще серьезно не искали, вечером поищем. (Заветную медальку все же нашел и привез в редакцию, чтобы сфотографировать, друг Александра – авт.)
– Что теперь – заслуженный отдых?
– Соскучился по домашней пище. Кстати, в Афинах кухня в основном сухая, без горячего. Часто мы приходили на виллу к одному знакомому греку, чтобы хорошенько подкрепиться – повар у него классный мужик. А насчет отдыха, вероятно, останусь в Курске. Хочется больше времени проводить с семьей. О будущем говорить пока рано.
Дмитрий ГОРБУНОВ.
Куряне нацелились на Пекин-2008 – заголовок
Возвращение Россией статуса ведущей спортивной державы мира сегодня не возможно без поддержки регионов. Работа, которая ведется в этом направлении в Курской области, может стать примером для многих. Сразу шести нашим атлетам доверили право защищать честь страны на Олимпиаде в Афинах. В составе «профильных» команд куряне показывали лучшие результаты среди соотечественников. А Александр Поветкин стал первым в России олимпийским чемпионом-супертяжем. Это победа курской школы бокса.
Заслуги тренеров подмосковного Чехова в этом «золоте», конечно, отрицать нельзя. Но именно курских наставников сам Поветкин называет своими учителями, среди которых особое место отводит Александру Рагозину.
Тем временем в областной администрации уже готовятся принять программу по подготовке курских олимпийцев к играм в Пекине в 2008 году. Детали проекта еще только предстоит разработать. Однако уже сейчас можно говорить, что он будет рассчитан не только на воспитание новых поколений спортсменов. Сегодня главной задачей становится необходимость удержать наших атлетов на курской земле. Готовиться к играм олимпийцы должны в нашем городе! Десятиборцу Александру Погорелову губернские власти пообещали в кратчайшие сроки рассмотреть возможность обустройства на курском стадионе шестиполосной беговой дорожки, оборудования для прыжков с шестом. Наконец, появление новых спортивных баз и комплексов не только удержит в Курске наших атлетов, но поможет привлечь иногородних мастеров.
Мало кто знает, что на соревнованиях по тяжелой атлетике второе и третье места уверенно взяли студенты Курского технического университета – Хаджимурат Акаев из Кабардино-Балкарии и Зарема Касаева из Северной Осетии. Но у ребят нет курской прописки. Тем не менее, и Хаджимурат, и Зарема, и их подруга по студенческой скамье и по олимпийской сборной штангистка Заура Тахушева не скрывают, что давно мечтают окончательно перебраться в Курск. Власти, похоже, решили помочь молодым и перспективным спортсменам. А значит, уже через 4 года курские олимпийцы, наверняка, внесут ощутимый вклад в абсолютную победу сборной России.
Спортивный форум в Афинах еще продолжает приносить награды курянам. На этот раз самым юным. Семеро мальчишек и девчонок стали победителями акции «Поддержим наших олимпийцев!» Старт этой викторине для юных талантов накануне олимпиады в Афинах дал губернатор Курской области Александр Михайлов. Первый этап акции проходил в загородных оздоровительных лагерях, и наибольшую активность проявили ребята центра пионерского актива Гайдаровец. В финале приняло участие 300 юных талантов, но только семеро из них были признаны лучшими и получили приз – путевку во Всероссийский детский центр «Орленок» в Крыму.
И хотя ребята уже отдыхают на Черноморском побережье, на этом конкурс не закончился. Впереди еще два этапа, в которые включатся школы и учреждения дополнительного образования по всей области. Финал состоится в конце осени.
Александр МАЛЕНКОВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий