Умереть на помойке

Умереть на помойке одноногому мотогонщику Владимиру Червякову суждено было не Богом, как он сам говорит, а его женой. Работники отвалов на зиму уходят "в подполье", где потеплее, и на лишний рот в зимнюю пору у "ходячих" бомжей нет сил. Хотя все лето 2004 года Червяков продержался на кемеровском отвале благодаря их заботе.
Обыкновенная история?
Наверное, многих из нас не оставил равнодушными фильм одного из центральных каналов о жизни на городских помойках - так называемых отвалах. А жизнь там заводится в летний сезон. Бомжи, а также похожие на них спецодеждой обыкновенные люди из города, занимаются сортировкой мусора: каждые пять минут подъезжает мусоровоз, и нужно успеть растащить его содержимое, растащить в разных направлениях - металл, стекло, пластиковые бутылки. За пять минут. И опять ждать мусоровоза. Таким трудом можно заработать около 200 рублей в день.
Конечно, на эту работу люди попадают через тысячу чертей, не имея документов и т.д. Но все же отметим, что многие приходят из города и вечером возвращаются в уютные квартиры - для них, не утративших жилья, лиц - это, видимо, единственный способ выжить.
Работников-нелегалов в начале сентября на отвале осталось немного: в июне-июле их численность достигает 500 человек, а к осени, когда условия труда становятся все тяжелее, остаются лишь "бичи-радикалы". Да специалисты - те, кто не возится, собственно, в помойке, а занимается разборкой бытовых приборов на детали и так далее. Общаясь с жителями помойки, наблюдая их быт, жилищные строения, я все время ловил себя на мысли, что это индейцы, и живут они в вигвамах, оказавшись на дне общества через обычное коленце властей-колонистов, запустивших алкогольную программу для борьбы с аборигенами - проверенный веками способ. Естественно, жители отвала не хотели фотографироваться, и я прошу извинить, если кое-кто и попал в кадр.
Главным образом, в кадр моего аппарата попал одноногий мотогонщик, которого "аборигены" отрыли в мусоре и мне предоставили. Владимир Геннадьевич Червяков (так зовут бывшего мотогонщика) стал для них предметом беспокойства. В жизни инвалида с достоевской фамилией наступает сорок вторая зима: "Мы с собой ведь его не унесем, самим бы справиться с зимой. А оставаться на свалке нельзя: умрет от холода да и кто кормить его станет - стервятник с коршуном?", рассуждают сердечные бомжи. Со слов "аборигенов" я понял также, что Червякова привезли на отвал некие люди, одетые в милицейскую форму. Сам инвалид говорит: "С соседями опять ссора вышла, вот жене - Ольга Петриченко ее зовут - вот жене и надоело со мной. Она и попросила их от меня избавиться. А сама в добрых людях осталась. Я-то понимаю все...".
"История эта обыкновенная: жена или дети отказываются от неугодного родственничка и вместо того, чтобы переложить проблему на плечи социальных служб, которые устроили бы отказника в Дом престарелых или в Дом инвалида, выбрасывают человека на улицу", - рассказывает Николай Сергиенко, заместитель директора Центра социальной адаптации. Заметим, что многие обыватели находят это решение вполне гуманным. В случае, который мне "отрыли" на кемеровском отвале, есть даже облегчающие вину обстоятельства. "Он ведь чудик, несет чушь напропалую, сам не понимает иногда, что городит, понять можно только что-то про мотогонки, но мы не фанаты", - говорит одна из тружениц свалки. При нелестной характеристике Червяков все же дал мне точную информацию о себе, о месте жительства - эти сведения подтверждаются в наркологическом отделении, в адресном бюро.
"Здесь-то хорошо мне, с мужиками время есть переговорить - не скучаю, мужики угощают: и покушать чего, и выпить", - делится радостями Червяков.
Тем не менее, холодает, и на мой вопрос, хочет ли Червяков перебраться в Дом престарелых, инвалид отвечал утвердительно.
После того как я проверил информацию о прописке Владимира Геннадьевича Червякова, я обратился в Центр социальной адаптации населения. Николай Иванович Сергиенко пошел мне на встречу, правда, оговорился, что такие вопросы надо согласовывать с милицией. Как бы то ни было, в Центре адаптации мне дали машину со специалистом по соцработе, и мы выехали на отвал. "Еще бы неделя промедления, и на одного Червякова стало бы меньше", - пошутил специалист.
С удовольствием услышал от меня инвалид, что надо собираться, а точнее - вовсе не надо, в Центре ему предоставят одежду и все необходимое. Хотя первым делом здесь его помоют, далее начнут проверять прописку, а также выяснят, получала ли жена Червякова его пенсию по инвалидности... И по решению Департамента социальной защиты населения Червякова, скорее всего, направят в Дом престарелых. В Центре он может провести до двух месяцев.
Свободолюбивый мотогонщик
Однако к моменту верстки номера стало известно, что в Центре Червяков провел всего лишь два дня: "Товарищи, извините, мне привычней на свободе, а здесь и вставать по расписанию и не погулять особенно... Отпустите..." - так мотивировал свое отбытие мотогонщик. "Если бы это произошло год назад, мы бы едва ли отпустили инвалида с психическими расстройствами, - говорит Николай Сергиенко. - В 2003 году Страсбургский международный суд по правам человека запретил в России практику насильного задержания людей в целях выяснения их личности, "юридической истории болезни". Таким образом, указ губернатора Кемеровской области об учреждении приемных распределителей был отменен. Часть функций приемного распределителя взял на себя наш Центр, но вот задерживать людей с психическими расстройствами у нас права нет". Вот так отмытый Червяков и поковылял от Центра, только вот куда: на свалку, в город или, может быть, к жене - в поселок Комсомольский Топкинского района? Свободолюбивый мотогонщик...
Выбрасывайте поменьше картона!
По данным Минздрава РФ, общее число психических больных за последние 10 - 15 лет увеличилось в 1.5 раза. Количество людей, страдающих такими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния, увеличилось вдвое. А Страсбургский суд отказывает Червякову в Доме инвалида: нельзя лечить больного вопреки его воле. Откуда в Червякове появилось это абсурдное стремление к дикой погибельной вольнице? И ведь не только в Червякове! Явление нездоровое, но лечить запрещается. Тем временем бедных людей становится больше, больше становится клиентов наркологического, психиатрического отделений - на фоне растущей смертности населения. Оказываясь на отвале, такие люди не видят решения проблемы... Они лишь просят передать (в данном случае - кемеровчанам), чтобы выбрасывали поменьше картона - за него не платят, а возиться с картоном приходится много... Бедные люди долго не живут, и надо понимать, что эпизод с "живым трупом Червякова" - капля в море. И если не думать об этом, то остается ждать, пока население перепьется в большинстве и сгниет по доброй воле. Как говорится - на свалке истории.
Комментарии читателей Оставить комментарий