С йогой по жизни

Как корреспонденты «МК» учились чихать на проблемы
Серым сентябрьским утром, в то самое время, когда полусонные граждане разбредались по своим рабочим местам, «газель» с участниками семинара по йоге неслась в Мокву – вперед, к просветлению. Большинство из нас понятия не имело, что готовит судьба в три ближайших дня. То и дело слышались реплики вроде: «Сейчас как нарисуют тебе третий глаз во лбу!», «Я на голову не встану, хоть убейте – остеохондроз замучил», «Зачем нам сказали взять с собой коврики с подушками и пледами? Неужто на улице спать будем? – А как же! Йогам без этого никак! Вот был у меня знакомый…» На весьма смелое предположение одного из участников – суть его мы не расслышали из-за шума мотора – прозвучал отклик соседа: «Ты не путай йогу с Кама-сутрой!».
Большинство участников семинара, как оказалось, – люди, умудренные жизненным опытом, загруженные делами и привыкшие рационально распоряжаться своим временем. Но все-таки каждый выкроил несколько деньков, чтобы узнать: 1) что такое йога; 2) поможет ли она современному человеку: а) справиться со стрессами, б) укрепить здоровье, в) сбросить груз усталости, г) добавить вкуса к жизни наподобие восточной пряности.
Донельзя заинтригованные и готовые к любому повороту событий, мы прибыли в санаторий «Моква» – бывшую усадьбу князей Нелидовых под Курском. Знающие люди дали простой совет: «Отнеситесь к происходящему, как к приключению». Что ж, попробуем.
Признаться, корреспондентов «МК» больше всего беспокоило, что на семинар заявится личность экзотического вида, деловито заложит ногу за шею и часов на пять затянет про то, как космические корабли наших мыслей бороздят просторы Вселенной разума. Потом раскланяется и уйдет в себя. А ты тут сиди и мучайся: то ли ты какой-то недоделанный, что не можешь постичь некую великую истину, то ли учитель чересчур премудрый попался. Поэтому вполне нормальный вид и естественная манера общения нашего «гуру» Сергея нас успокоила. Скоро разрешилась загадка ковриков, подушек и пледов: все это для того, чтобы нам было комфортней заниматься и проникаться мудростью Востока – хочешь, сидя, а хочешь, лежа.
Устроившись поудобнее на полу, мы начали заново знакомиться с самими собой, с возможностями своего тела. И приводить в порядок мысли и чувства. Никаких запредельных фокусов: это происходило путем простых дыхательных упражнений (от притока воздуха даже немного закружилась голова) и философских бесед на самые близкие и важные для каждого темы. Но уже в первый день, несмотря на некоторый ироничный настрой, мы немало преуспели в деле расслабления и очищения головы от назойливых мыслей, которые привезли с собой, будто надоевший багаж (и места много занимает, и силы отбирает, но бросить не можешь).
Один желудок постоянно сбивал с умиротворенного настроения. Обильную, но вегетарианскую пищу он принял за насмешку над собой, о чем и поспешил заявить громким ворчаньем. А где вы видели йогов, просветляющихся над сковородкой с яичницей и жареным мясом? Сергей успокоил: йога не запрещает есть животную пищу. Здесь вообще нет категорических запретов. Другое дело, что чем дальше мы будем продвигаться по пути самосовершенствования, тем меньше организм будет требовать всяких вредных вещей вроде мяса, алкоголя и сигарет. («Но ты-то пока только в самом начале пути, – гнул свое желудок. – Надеюсь, поблизости продается колбаса?»)
«Все страньше и страньше», – удивлялась Алиса, продвигаясь вниз по Кроличьей норе в Страну Чудес. Во второй день открытия следовали одно за другим. Оказывается, после активных физических упражнений мышцы могут не болеть. Никто не заставлял с ходу делать «березку» и заплетать ноги в кренделя. Асаны (физические упражнения) предлагается делать с удовольствием и комфортом, не причиняя неудобств и так измотанному всякими требованиями телу (не знаю, поправляла ли ночью моя благодарная нога одеяло, как в рекламе, но очень на это похоже). Оказывается, можно отлично отдохнуть и даже выспаться всего за 20 минут (и мужественный храп со всех сторон при этом не помеха). Голова после этого на редкость ясная, а тело кажется наполненным пузырьками энергии, как бутылка минералки (кстати, о минералке: Сергей рекомендовал в эти дни побольше пить, а также почаще принимать душ, чтобы помочь организму очиститься от накопившихся вредных веществ). И главное открытие: источник энергии можно найти в самом себе. Теперь мы знаем: он есть у каждого, даже если в последнее время ты чувствуешь себя перегоревшей лампочкой.
Утро третьего дня опровергло известную поговорку людей, живущих в постоянном напряжении организма: «Если у тебя ничего не болит, значит, ты умер». Мысли текли плавно, неспешно, тело вообще не чувствовалось – в хорошем смысле слова. Состояние было как после хорошего отпуска с морем и солнцем. Только после него не очень-то тянет на работу и не хочется думать о предстоящих трудностях. А сейчас о проблемах мыслилось по-новому: чихали мы на них (с помощью специальных дыхательных упражнений).
На этом приключение не заканчивается. Мы записали комплекс упражнений, которые можно делать дома без ущерба для плотного распорядка дня, впечатлительных родственников, соседей и домашних животных. Уезжали мы из Моквы с ощущением, что все только начинается.
Марина Смирнова, Полина Пионова
Врезка:
Дыхание, которое лечит – заголовок
Тайна дыхания – одна из главных тайн на Земле. Психологам и физиологам давно известна связь эмоций с дыханием. Каждой эмоции соответствует свой дыхательный ритм, и наоборот. Например, если дышать в радостном ритме, через некоторое время почувствуешь радость. Можно так же вызвать тревогу, печаль и даже страх.
Не случайно в практике йоги так важны дыхательные упражнения. Одна из главных практик – сударшан крия, дыхание в разных ритмах. Независимые медицинские исследования показали ее положительные результаты. Кстати, Всемирная организация здравоохранения внесла сударшан-йогу в десятку самых эффективных методов немедикаментозного лечения.
Участникам семинара в санатории «Моква» был предложен курс практик уникальной программы некоммерческого фонда «Искусство жизни». Это тренинги, которые снимают стресс и укрепляют здоровье. Создал программу индус Шри Шри Рави Шанкар. В Индии работает школа йоги под его руководством. «Искусство жизни» имеет аккредитованных представителей в подразделениях ООН в Нью-Йорке, Женеве и Вене.
Известно, что почти 80 процентов токсинов выводятся из организма через дыхание. Однако большинство из нас используют легкие лишь на треть. «Это не правильно», – считает Рави Шанкар и учит людей дышать правильно. Эта техника использует особые ритмы дыхания, успокаивает и производит глубокое физическое и эмоциональное очищение. Подобного эффекта не дает даже сон: он избавляет нас от утомления, но глубинные стрессы остаются.
Однажды это поняла и известная поп-дива Наталья Ветлицкая. Вот как она комментирует свое уже многолетние пристрастие к йоге: «В какой-то момент ты доходишь до критической точки и понимаешь, что здоровье нужно как-то поддерживать. В сударшан-йоге, которой я занимаюсь, соединены различные техники: асаны – физические упражнения, дыхательные гимнастики, медитация. Двадцать минут медитации – и я, как огурчик: свежее лицо, приятная бодрость, хорошее настроение».
Сейчас несколько инструкторов «Искусства жизни» работают в Беслане с детьми, которые пережили ужасный стресс. К жизни их возвращает йога и деликатные психотерапевтические беседы. При содействии ООН и Красного Креста подобные программы проводились для жертв войн в Нагорном Карабахе, Сербии, Косово. «Искусство жизни» включает в себя множество восстановительных программ, в том числе для людей, находящихся в местах лишения свободы, а также для сотрудников колоний. Вероятно, что курс сударшан-йоги пройдут осужденные и персонал курских колоний.
Переговоры на этот счет уже ведутся.
Комментарии читателей Оставить комментарий