Восставшие из ада

Через пару лет «Авангард» обязательно войдет в высшие футбольные эшелоны
Вот и прогремели матчи второго дивизиона с участием «Авангарда». Именно так: прогремели. Еще два года назад скептики списывали команду из чемпионата России на лужайку любительского футбола. Еще год назад клуб намертво застрял на тринадцатой строчке турнирной таблицы, посеяв панику среди суеверных болельщиков: «Авангард» безнадежен. Но уже следующий сезон «Авангард» заканчивает серебряным финалистом. Специалисты изумлены. А ведь достижение курской команды закономерно: за ним стоит ежедневная кропотливая работа. Причем, не только игроков и тренерского штаба. На проблемы команды, наконец, обратила внимание власть. И совместные усилия не оказались напрасными. Несмотря на второе место, курскую команду можно поздравить с самой убедительной победой во втором дивизионе. Попробуем разобраться, что стоит за этим утверждением.
Лидерство могло стать ошибкой – подзаголовок
Такого успеха команда не добивалась сорок лет. Только в 1962 и 1964 годах, курский клуб, который, к слову сказать, и назывался тогда еще не «Авангард», а «Трудовые резервы», занимал второе место в зональном турнире. Собственно «Авангард» достиг результата, подобному итогу нынешнего сезона, только однажды. В 1973 году курская команда под руководство тренера Евгения Буды заканчивает чемпионат на третьем месте в таблице. Шанс выйти в первую лигу выпал прекрасный! Однако, к разочарованию болельщиков, куряне его не использовали. История повторилась и в 2004 году? Отнюдь. Пропустив на повышение воронежский «Факел», куряне избежали главной ошибки. Вырвавшись на один год в первую лигу, «Авангард» рисковал через сезон снова скатиться в арьергард второго дивизиона. Среди богатых клубов первой лиги команда просто не смогла бы выжить. По словам президента ФК «Авангард» Александра Камардина, стратегия прорыва курской команды в высшие эшелоны российской футбола рассчитана еще на год-два. И, судя по началу этого восхождения, руководство клуба смогло выработать как нельзя более грамотную тактику.
Футбол на высоком уровне – подзаголовок
Домашние матчи «Авангарда» бесконечно долго проходили на полупустом стадионе: футболисты играли вяло, больше ради галочки, чем ради победы. Поклонников самой народной игры от этого в Курске меньше не становилось. Только болеть они предпочитали за команды, допустим, премьер-лиги или Еврокубка перед телевизором, а не заполнять трибуны «Трудовых резервов». Впрочем, места на стадионе и трибунами можно было назвать с большой натяжкой: облупленные, развалившиеся лавочки. Курский футбол стремительно нищал с каждым днем. А вместе с ним нищал и дух игроков. Скоро футболисты начали покидать клуб. «Авангард» катился все ниже и ниже по турнирной таблице. Пока, наконец, не добрался до самой мрачной перспективы. Вылететь в третью лигу и, уподобившись любительской команде, сравняться с футбольной секции какого-нибудь заводика среднего достатка. «Авангарду» срочно нужна была свежая кровь. Нужна была спортивная база, новые игроки, новый тренер. Для всего этого банально требовались деньги. Нужна была помощь, которую в Курске могла оказать только власть. Правда, до последних лет власти проблемы спорта были, мягко говоря, до фонаря. У нее были свои заботы: кредиты, выборы, дележка портфелей. Ситуация в корне изменилась два года назад. При опеке областной администрации было создано некоммерческое партнерство «Футбольный клуб «Авангард». Восстанавливать из руин большой футбол было решено на самом высоком уровне: президентом клуба стал ни много, ни мало, а заместитель губернатора Александр Камардин.
Проблемами команды заинтересовались глава области Александр Михайлов, председатель правительства Александр Зубарев, мэр Курска Виктор Суржиков. В курский футбол начали вкладывать деньги. Купили новый красавец автобус, отремонтировали офис клуба и, наконец, добрались до ремонта стадиона «Трудовые резервы». Его удручающее состояние едва не стало причиной вылета «Авангарда» из Чемпионата России: нормальное состояние спортивной базы является одним из главных требований Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Северную трибуну, наконец, украсили комфортные пластиковые кресла. И хотя до окончания работ еще далеко, объем реконструкции оценили даже в ПФЛ. Генеральный директор Профессиональной футбольной лиги России Виталий Кречетов спустя три года вновь приехал в Курск – проверить состояние спортбазы «Авангарда». Вниманием властей к проблемам команды, в целом, он остался доволен.
Губернаторские часы для игроков – подзаголовок
Тем временем, попечители команды волевым решением устранили изъяны в концепции игры команды. Как известно, она зависит от главного тренера. Консервативного Галкина сменил бывший футболист «Авангарда» Олег Делов. Улучшилось финансирование команды, и перед сезоном 2004 года клуб подписал контракты с 28 игроками. Причем, команда нашла возможность пригласить в Курск и иногородних легионеров. Это они, усилив игру «Авангарда», внесли потом вклад в серебро клуба: Сергей Шевченко («Кристалл», Смоленск), Павел Юшков и Александр Глушенков (оба – «Динамо», Брянск), стоппер Дмитрий Ларин («Звезда», Иркутск, «Динамо», Брянск) и, наконец, голкипер Александр Давыдов («Металлург», Выкса). Наконец, в клуб начали возвращаться и курские футболисты, среди которых и любимец болельщиков Денис Гершун. Накануне старта чемпионата их лично приветствовали все первые лица города и области: председатель правительства Александр Зубарев, глава города Курска Виктор Суржиков, заместитель губернатора Александр Камардин – президент ФК Авангард, заместитель губернатора Николай Овчаров и председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владимир Мартынов. Александр Михайлов вручил памятный знак «За Труды и Отечество» начальнику команды Игорю Гершуну, капитану Денису Кондакову, а также Евгению Борзыкину и Алексею Скорову. Каждый игрок Авангарда получил из рук главы области наручные часы и памятные сувениры.
Опека властей дала всходы на футбольном поле уже в первых играх. «Авангард» стал командой, а не набором из 11 физкультурников. Болельщики оценили атакующий и комбинационный футбол. И весь сезон приходили на игры только за одним: узнать, кого сегодня порвет «Авангард» и с каким счетом. Матчи курской команды снова стали собирать аншлаги.
Игрокам повысят зарплату – подзаголовок
Чтобы команда, наконец, заиграла, тренерскому штабу и руководителям клуба понадобилось 1,5 сезона. Перед выходом на поле с футболистами работал штатный психолог. Команда отказалась от игры на лидеров: каждый футболист отвечал за свой участок поля. Центр отлично держал Михаил Некрасов, фланги – Денис Синяев. Голкипер Дмитрий Лукошкин продемонстрировал мастерство в поединке против белгородского «Салюта»: взял такое пенальти! Извечные соперники курян были, наконец, повержены. Его коллега Александр Давыдов творил чудеса в матче с луховицким «Спартаком». Легионер из брянского «Динамо» радовал болельщиков неизменно точными и пушечными ударами по воротам соперников. Атаки курян всегда мастерски поддерживал полузащитник Дмитрий Извеков.
– Ребята долго не могли понять, что они – лучшие, а когда наконец-то это осознали, стало понятно, что перед нами команда, которая отвечает высшему классу второго дивизиона. – прокомментировал итоги сезона президент «Авангарда» Александр Камардин.
И хотя поначалу главной задачей для «Авангарда» стало удержаться в десятке, к концу сезона цель подкорректировали: быть в пятерке. Команда удивила всех, многократно перевыполнив план. Вперед ушел только опытный воронежский «Факел». Впрочем, и этот орешек, как показала игра, по зубам курянам:
– В Воронеже мы отыграли, я считаю, очень неплохо, – заметил капитан «Авангарда» Денис Кондаков. – Но не до конца выполнили установку тренера, вот и результат.
По словам Александра Камардина, в бюджете следующего года предусмотрено повышение зарплаты футболистам:
– Сегодня по этому показателю мы находимся на 12-ом месте из 18 команд. А ребята добились второго места в группе. Конечно, это несправедливо.
На сборы – к Черному морю – подзаголовок
Помощь областной власти футбольному клубу «Авангард» стала конкретной и своевременной: председатель правительства Александр Зубарев распорядился выделить из областного бюджета 3 миллиона рублей на приобретение недостроенного теннисного комплекса для того, чтобы перепрофилировать его под футбольный стадион.
Новое приобретение станет хорошей базой для учебно-тренировочных занятий. Здесь также будут проводиться областные и российские соревнования. Власти планирует оборудовать для этого одно поле с искусственным покрытием, еще одно с травяным газоном. Вокруг будет выстроен целый мини-комплекс.
Сам губернатор Курской области Александр Михайлов, намерен и в следующем году уделять должное внимание клубу.
– Мы поддерживали и будем поддерживать не только футбол, – сказал Александр Михайлов, – но и баскетбол, автоспорт, борьбу, бокс и другие виды спорта. Мы не хотим забывать ни о профессиональном спорте, ни о массовой физкультуре.
Впрочем, красивый футбол «Авангарда» уже позволяет клубу зарабатывать самостоятельно. Игра собирает порой до 6000 болельщиков, а значит, предприниматели получили прекрасный шанс отрекламировать свою продукцию. Уже в следующем сезоне синие майки футболистов украсят логотипы «Газпрома» – 5 миллионов команда заработала. Плюс к этому – начала поступать спонсорская помощь. Деньги на развитие команды есть. И «Авангард» уже начал готовиться к сезону 2005 года. Зимой команда уезжает на сборы к Черному морю. А еще 6 ноября Олег Делов отправился повышать квалификацию в московскую школу тренеров. Затем еще две недели наставник «Авангарда» проведет как раз на стажировке в одном из испанских футбольных клубов. А значит, «Факел» еще будет разгромлен «Авангардом». Но уже в первой лиге.
Александр МАЛЕНКОВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий