Одёжка голому соколу: куда в Курске можно сдать старые вещи

Носить нельзя, а выкинуть – жалко. Жалость к вещам нас и погубит. Чтобы легко дышать и чувствовать себя хозяином в своем доме (а не обитателем лавки старьевщика), психологи советуют жить по принципу «использую или избавляюсь». Если какая-то вещь залежалась в шкафу и не носится уже год, пора искать ей применение. В Курске есть немало мест, куда можно сдать ненужную вам одежду с пользой для других. Потом ее будут носить малоимущие или, как сейчас принято говорить, люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах. Те сотрудники, кто принимает и выдает свитера и пальто «с биографией», знают: в ситуацию «гол как сокол» может неожиданно попасть и вполне благополучный гражданин.
Бабуля придирчиво и со знанием дела рассматривает одежду в бесплатном «бутике» центра «Участие» – комнате, где лежат и висят принесенные курянами вещи. Требует подобрать ей непременно курточку и брючки.
– Модничает? – интересуюсь у сотрудницы центра.
– Какое там! Экономит. Под брюками ведь не видно, какие колготки. А молодежные куртки легкие, не давят на плечи, как старушечьи пальто. Тепло и удобно.
За обновами в «Участие» захаживают старики, многодетные мамы (часто наведываются цыганки с семействами), бомжи.
Особые посетители – погорельцы и жертвы поездных грабителей, которые приходят сюда в шоке от случившегося. Недавно в «Участие» явился сильно растерянный мужчина в тренировочных штанах и телогрейке на голое тело. Он ехал из Геленжика домой, в Ульяновскую область. Ночные воры в поезде стащили все, что удалось заработать за летний сезон, вместе с одежей. На вокзале в Курске его «прикинули», чем смогли, и посоветовали идти в «Участие».
Кроме одежды, куряне привозят сюда ненужную бытовую технику в рабочем состоянии, чемоданы, сумочки, матрасы. Всему этому добру тоже быстро находятся хозяева.
А основные клиенты приемника-распределителя на Черняховского – бомжи, которых привозят сюда во время милицейских рейдов, полураздетых и полуразутых. Редкие товарищи приходят сами – обогреться, подкормиться и, опять же, сменить истрепанный и пахучий гардеробчик. Но попадают сюда не только обитатели улиц и подвалов. Здесь есть ночлежная комната для людей, которым из-за стечения обстоятельств негде провести несколько ночей. Им тоже бывает нужна теплая одежда. Надо сказать, что на такие цели приемнику-распределителю средств не отпущено. Остается надеяться на добрых людей.
– Чаще нам приносят одежду для мужчин, женскую – реже, ведь женщины дольше живут, – говорят сотрудники приемника-распределителя. – Баптисты хорошо помогают. А вот недавно от предпринимателя Полторацкого привезли женские платья. Наши клиенты – жизнью битые люди, ничему не удивляются, ничем их уже не проймешь. Но, бывает, прослезятся, поблагодарят за обнову.
· Центр социальной защиты населения «Участие», ул. Дзержинского, 21, т. 2-49-39.
Что приносить: любую одежду (кроме нижнего белья) и обувь. Особенно нужны сейчас зимние мужские вещи. А вот на нейлоновые рубашки в стиле ретро и туфли на каблуках спроса практически нет.
· Приемник-распределитель при УВД Курской области, переулок Черняховского, д. 10А/1, т. 37-63-62.
Что приносить: любую одежду и обувь для людей старше 18 лет, постельное белье.
* Центр временного пребывания для несовершеннолетних, ул. Дружининская, 37, т 2-26-16
Что приносить: одежду и обувь приличного качества для детей от 10 до 16 лет, интересные, актуальные книжки в хорошем состоянии.
* Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, ул. Краснознаменная, 20 6-68-06
Что приносить: одежду, обувь, игрушки, бытовую технику в рабочем состоянии, которую передадут многодетным семьям.
* Дом-интернат ветеранов войны и труда, ул. Пучковка, 82, т. 52-65-27
Что приносить: одежду (включая белье), обувь для пожилых людей, посуду, постельное белье
* Введенский храм, ул. Дубровинского, 40, т.6-29-45
* Храм Серафима Саровского, ул. Полевая, 17, т. 56-97-69
* Баптистская церковь «Благодать», ул. Асеева, 31/12, т.
52-92-41
Что приносить: одежду, обувь для взрослых и детей, бытовую технику в исправном состоянии. Потом эти вещи будут розданы малоимущим или направлены в детские дома. При этом благотворителей просят критически отнестись к своим приношениям – вещи не должны выглядеть «кандидатами на помойку»: зашивать, стирать и отдавать их в химчистку возможности нет.
Алена КОЗЫРЕВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий