Месть - это блюдо, которое подается хододным

Смерть лидера уралмашевской группировки Александра Хабарова стала настоящим шоком для большинства жителей региона. Но как бы это кощунственно ни звучало, главный вопрос сейчас – не обстоятельства смерти господина Хабарова, а выяснение того, кому выгодна его гибель и что будет происходить в свердловском криминале. «УралПолит.Ru» провел масштабный опрос экспертов для того, чтобы найти ответы на эти вопросы. Как и при расследовании любого крупного преступления, разбираясь в этой истории, мы обнаружили массу скандальных эпизодов, ведущих к первым лицам региона. О конфликте с Константином Цыгановым, новом лидере «уралмашевцев», скором визите Деда Хасана с Эдуардом Казаряном и трех новых уголовных делах, возбужденных против Александра Хабарова читайте в материале «УралПолит.Ru».
Что случилось с Хабаровым?
27 января. 8.15. В Екатеринбурге из уст в уста начинают передавать новость о смерти лидера уралмашевской группировки Александра Хабарова в камере № 126 СИЗО № 1 Екатеринбурга. Всего за полчаса новость облетела первых лиц региона и по нисходящей пошла в массы. В 10 часов она уже была известна большинству екатеринбуржцев, притом с самыми удивительными деталями. Утверждали, что лидер группировки повесился на лампасах от спортивных штанов.
Под вопросом оставалась причина смерти. В ГУИН заявили, что тело Александра Хабарова вынули из петли, пресс-секретарь погибшего Дмитрий Карасюк сообщал о сердечном приступе в 5 утра. Разномастные источники в правоохранительных органах клялись, что лидер группировки повесился без их участия, общественность этому не верила. Прокуратура области от комментариев отказывается.
14.33. Большинство узнавших о смерти Александра Хабарова не верят в суицид, считая, что произошедшее – убийство. Прокуратура объявляет о подозрениях на насильственную причину смерти. Два сокамерника Александра Хабарова (молодые парни 20 и 26 лет, обвиняющиеся в краже и грабеже) дают показания. Смерть лидера уралмашевской группировки становится печальным фактом, проблема возникает только с судмедэкспертизой, которая по неизвестным причинам переносится на пятницу. Похороны назначаются на следующую неделю. В этой ситуации два вечных российских вопроса – Кто виноват? и Что делать? - снова становятся актуальными.
Кто виноват?
Ответов на первый вопрос масса. Большинство опрошенных нами экспертов убеждены, что смерть Александра Хабарова выгодна слишком многим. Самым популярным ответом на вопрос: «Кто выиграл от гибели Хабарова?» в четверг был ответ: «Аслан Усоян». Кавказец, вор в законе, более известный как «Дед Хасан», конфликтовал с Александром Хабаровым с осени прошлого года. Именно тогда кавказцы попытались сместить с руководства «синей» группировкой Трофу и Каро и зайти на территорию области. Александр Хабаров – уже несколько раз отбивавший атаки кавказцев – отказался от поддержки планов Аслана Усояна и в ответ провел сходку, на которой объявил, что не пустит «чертей» в город.
После этого конфликт на несколько месяцев затих, чтобы разгореться с новой силой в ноябре. Причиной стала статья в «Российской газете». Ее автор описывал ту самую сходку и задавался вопросом, а стоит ли платить милиционерам, если борьбу с криминалом ведет сам же криминал. Спустя несколько дней после выхода материала Совет Федерации рассматривает публикацию и впервые за последние 4 года работы принимает обращение к главе МВД с требованием дать комментарий к статье.
Три дела Хабарова
Спустя считанные недели Александра Хабарова арестовывают по обвинению в принуждении к совершению сделки председателя совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина. Представители группировки утверждают, что таким образом кавказские воры показывают свою силу, влиятельность, позволяющую посадить в СИЗО человека, арест которого еще недавно казался фантастикой. О кавказской версии говорят и когда становится известно, что помимо Хабарова за решеткой могут оказаться лидер центральной группировки Александр Вараксин и еще один уралмашевец Александр Куковякин.
Наш источник в ГУВД Свердловской области утверждает, что «дело «Банка 24.ру», по которому Хабаров был арестован, – это только одна часть. Как только он оказался в СИЗО, было создано еще несколько следственных бригад. Каждая из них отрабатывала свое направление работы уралмашевца. Кто-то искал основания для уголовного преследования во время захвата Северного автовокзала, кто-то – во время захвата рынка «Таганский ряд». Цель была одна – найти компромат, который бы позволил посадить Хабарова.
Свободу в обмен на покаяние
На наличие конкретного заказа против Александра Хабарова указывают и другие эксперты. По информации «УралПолит.Ru», накануне нового года с еще одним фигурантом дела «Банка 24.ру» Александром Белых, также оказавшимся в СИЗО № 1, были проведены весьма интересные переговоры. Два оперативных работника предложили господину Белых признаться в совершении преступления и дать показания против Хабарова и Вараксина. Получив отказ, оперативники удалились, а обвиняемый через несколько дней был переведен из своей небольшой камеры с несколькими соседями в другую, рассчитанную на 12 человек.
При этом реально в ней находилось 24 обвиняемых, проходящих по делам об убийствах и изнасилованиях. В новом месте обитания все спят по очереди не более трех часов, а остальное время бесцельно стоят. Друг Александра Белых рассказал нашему экспертному каналу, что его товарищу пообещали поменять камеру при одном условии – он должен дать показания против Хабарова.
Активное участие во всей истории правоохранительных органов навело многих на мысль о том, что именно они могут быть заказчиками и убийства Александра Хабарова. Однако смерть лидера группировки играет скорее против силовиков, нежели на них. Дело в том, что сильное государство не может опускаться до столь бандитских методов. Кроме того, если арест Хабарова должен был стать показательным для всего российского криминалитета, то гораздо эффективнее была бы не его смерть, а судебный процесс над ним. Мощь государственной машины, если она работала против депутата Гордумы, как утверждают отдельные источники, легко могла бы продавить нужное решение суда с 10-летним сроком заключения.
Привет от брата Цыганова
Поэтому гораздо более интересной называется другая версия. Люди, знающие положение дел в группировке, не исключают того, что убийцы могли быть наняты и бывшим лидером «уралмашевских» Константином Цыгановым. Первые конфликты с ним возникли десять лет назад, после суда над Сергеем Терентьевым и получением власти в группировке Александром Хабаровым. В прошлом году господин Цыганов был отстранен от дел группировки и с тех пор сильно обижен на людей, которым несколько лет назад фактически отдал власть и весь бизнес.
Сами «уралмашевцы» клянутся, что раздел имущества прошел без претензий, а между Цыгановым и Хабаровым даже сохранились дружеские отношения. В появлении версии о заказе со стороны Цыганова они обвиняют правоохранительные органы, которые за счет истории о внутрикорпоративной борьбе отводят внимание от собственной вины.
Предсмертный допрос
Но тем не менее, основных групп заказчиков на данный момент две. Наши источники в ГУИН утверждают, что помимо стандартной темы убийства Александра Хабарова необходимо рассматривать версию его отравления. «Вечером накануне смерти уралмашевца вызывали на допрос. Что там обсуждалось – неизвестно, но он вернулся оттуда весьма расстроенный. Таким он не был ни разу с момента ареста. Говорят, что следователи вместе с ним пили чай. Нельзя исключать, что в нем были депрессанты, способные вызвать подавленное настроение и склонность к суициду буквально одной фразой со стороны: «Ты сегодня плохо выглядишь». История знает примеры, когда после такого безобидного замечания самые крепкие люди, накачанные депрессантами, кончали жизнь самоубийством», - рассказывает наш источник.
Но кто бы из подозреваемых групп не оказался реально виновным и каким бы образом не погиб Александр Хабаров, его смерть помогла целому сомну свердловчан. После смерти лидера группировки гораздо спокойнее станут спать областные власти, которых последние пять лет попрекали сотрудничеством с товарищами Хабарова, обещая после его ареста громкие отставки и разоблачения. Спокойнее станет и в администрации Екатеринбурга, чиновникам которой уже не надо будет искать новые активы для торга с уралмашевцами и придумывать pr-ходы для недопущения их в Гордуму.
«Хабаров бросил вызов государству»
Мир и покой воцарятся и в правоохранительных органах. Не секрет, что выступление Александра Хабарова на сентябрьской сходке было воспринято в ФСБ и МВД как личное оскорбление. «Выступая на сходке, Хабаров, сам того не понимая, бросил вызов не ворам в законе, а государству. Он взял на себя госфункции, и государство подготовило адекватный ответ. Действия власти легко понять: никому не понравится человек, который хочет тебя подменить», - утверждает источник «УралПолит.Ru» в ГУВД Свердловской области.
По его словам, команда разобраться с Хабаровым и поставить его на место поступила по линии обоих ведомств. Теперь, после смерти виновника поднявшегося шума, правоохранительным органам не придется писать огромные отчеты о том, что ими делается для борьбы с криминалом. Может статься, что ряд руководителей даже получат новые звездочки на погоны. Остается один вопрос - что делать, точнее, как будут развиваться события дальше.
Ответов на него чуть меньше, чем на «Кто виноват?». Уралмашевские источники утверждают, что судмедэкспертиза будет находиться под их пристальным контролем, а, если потребуется, то не исключена и повторная процедура. Ее цель понятна – соратникам Александра Хабарова необходимо установить причину смерти. Уже сейчас вовсю идет собственное расследование обстоятельств гибели. «Результаты не будут оглашаться в широком кругу. Более того, даже в узком кругу о том, что мы отомстили, узнают уже после смерти убийц и заказчиков. Но это будут знать все, кому положено», - утверждает наш уралмашевский источник.
К нам едет Казарян
Неизбежность грядущей кровной мести понимают и в правоохранительных органах. Наш источник в ГУВД утверждает, что милиция опасается грядущего появления в Екатеринбурге кавказских авторитетов, которые могут попробовать получить часть группировки «синих». В самой группировке говорят, что основной удар, скорее всего, падет на часть бизнеса смотрящего Андрея Трофимова, больше других разозлившего Аслана Усояна.
Второй фронт может открыть создатель центральной группировки Эдуард Казарян. Напомним, что, по неофициальной информации, именно он указал Аслану Усояну на лакомый и незанятый кусок, коим является Средний Урал, желая таким образом отомстить Александру Вараксину, оставившему его без собственности. Приезда в область Эдуарда Казаряна ждут в первых числах февраля.
Два Сергея на место одного Александра
К этому моменту будет решен вопрос о новом лидере группировки, которому предстоит вести переговоры и с Асланом Усоняном, и с Эдуардом Казаряном, и с Константином Цыгановым. Реально на место Александра Хабарова рассматриваются две кандидатуры: это Сергей Терентьев и Сергей Воробьев. Оба претендента – члены группировки с многолетним стажем. По данным «УралПолит.Ru», право вести переговоры от имени всех уралмашевцев скорее всего получит Сергей Терентьев.
Из-за его усиления не стоит ждать передела внутри группировки. Весь бизнес давно поделен между кругом в 30 человек. У каждого свой сегмент работы, и Терентьев, как и Хабаров раньше, будет парламентером на всех встречах. «Правда, таким активным политиком, каким был Алексеич, он не станет. Сейчас время другое – все переговоры будут идти кулуарно», - говорит наш источник. При этом он убежден, что спокойно занять место Трофимова кавказским ворам в законе не удастся: «Решение, которое Хабаров озвучил на сходке, принял не он один – все уралмашевцы поддержали эту идею. И поэтому смерть Хабарова не значит, что сюда спокойно пустят кавказцев. Ничего не изменится».
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Комментарии читателей Оставить комментарий