Святая вода в дьявольских бутылках

На Крещение куряне лечили воспаление легких в ледяной реке
Каждый год на Крещение десятки тысяч курян отправляются в Коренную пустынь – набрать святой воды и окунуться в освященные воды Тускари, чтобы получить защиту от всяких хворей. И хотя не всем удается сделать это по-божески, чудеса на праздник все же случаются.
Уже на въезде в поселок Свобода выстроились машины – и скромные «жигули», и навороченные «мерседесы», а очередь к источнику растянулась на сотни метров. Люди терпеливо стоят несколько часов, чтобы наполнить самую разнообразную тару – трехлитровые банки, пластиковые бутылки, канистры из-под бензина и пивные баклажки. Священники ворчат: «Грех дар Божий в дьявольские бутылки разливать». Но никому не отказывают. Ведь даже в пивной таре простоит крещенская вода несколько лет, не портясь и не теряя вкусовых качеств. Прогоняя нечистого, ею следует окропить все углы в комнатах и своих домочадцев. Но добыть чудо-водицу не так-то просто. Оборону православный люд держит бдительно. Пробиться к источнику без очереди ни с журналистским удостоверением, ни со слезными мольбами невозможно.
Около проруби народу поменьше. Туда, по скользким ступенькам я и спускаюсь. Возле деревянного сруба, построенного на пожертвования известного режиссера Никиты Михалкова (частого гостя и попечителя этих краев) толпятся голые мужики. Места в помещении мало, а желающих окунуться в ледяную воду много. Вот и получается, что, прикрывая интимные места, мерзнут крещенские купальщики на всеобщем обозрении.
Когда же дело доходит до купания, многие, забывая про торжественность ритуала, заходят в речку не с молитвой и животворящим крестом, а с криками и матом.
– А как иначе, холодно жутко, – извиняется мужчина за брань, ловя укорительный взгляд священника. – Вот и не сдержался.
Вообще, сильное течение здесь буквально утягивает под воду, а мчащиеся на встречу льдины могут нанести серьезную травму. Правда, бытует мнение, что истинно верующему человеку не грозит в этот день заболеть или пораниться. Господь наказывает только тех, кто лезет в воду из-за куража или спьяну. В этом году, по данным милиции, таких случаев не было.
На берегу народ делится историями чудесного исцеления: после купания проходят самые серьезные болезни, которые как раз и не располагают к водным процедурам. Так, например, в этом году женщина с воспалением легких ночью искупалась в ледяной воде, потом простояла службу в храме. А к утру тяжелая болезнь отступила.
Казалось бы, аномально теплая зима – благодать для купальщиков, пятки ко льду не примерзают. Но, с другой стороны, бывалые люди говорят, что морозец покрепче не помешал бы: именно при существенной разнице температур воды и воздуха человек получает небывалые ощущения. Бояться тут нечего, считают медики: терморегуляция нашего организма приспособлена к резким кратковременным охлаждениям. Мышцы сокращаются, и за счёт этого идёт выброс энергии. Организм вырабатывает специальные вещества, которые обладают способностью повышать температуру тела (они же уничтожают в организме инфекционные бактерии). Ученые провели исследования и выяснили, что температура воды вокруг тела при купании в ледяной воде может достигать даже плюс 40 градусов.
* * *
Традиционно популярна Коренная пустынь в дни праздников у курских знаменитостей. В былые годы политики, к недовольству прихожан, устраивали целые митинги прямо у родников. Теперь, как уверяют священники, многие научились вести себя по-божески, скромно.
Весь день в Коренной пустыни прождали губернатора Михайлова. Но к пяти часам он так и не появился. Зато в полном составе прибыли футболисты курского «Авангарда» во главе с главным тренером Олегом Деловым и руководством команды. Искупаться в ледяной воде духу хватило почти всем. Может быть, в следующем сезоне травм у спортсменов поубавится.
А вот олимпийскому чемпиону по боксу Александру Поветкину в этом году побывать в Коренной не удалось. У него срочные дела в Москве. Вообще же, Саша считает себя человеком верующим. И говорит, что крестильный крестик – главный талисман и оберег в его жизни, с ним он выигрывал Олимпиаду и чемпионаты мира.
Дмитрий ГОРБУНОВ.
Врезка:
НА КРЕЩЕНИЕ УТОНУЛО ОКОЛО ДВУХСОТ КУРЯН
Массовая гибель людей во время крещенского купания произошла в Коренной пустыни в 1917 году. Ее восприняли как дурное предзнаменование, предвестие беды.
Свидетели той трагедии вспоминали, что как только батюшка прочитал молитву и сказал, что теперь можно набирать воду, народ ринулся к полынье. Тонкий лед не выдержал. Батюшка закричал, чтобы люди остановились, но его не слышали. Те, кто стоял близко к полынье, провалились, и их стало течением утаскивать под лёд. Задние, не ведая, что делают, напирали, и в воде оказывалось всё больше и больше народа. Погибли почти двести человек. Утопленников находили даже летом.
Тамара УСТЮЖАНИНА.
Комментарии читателей Оставить комментарий