Депутаты решили много на себя брать

В минувшую пятницу в Кемерове случился скандал: председатель горсовета Александр Любимов, образно выражаясь, вызвал на дуэль кемеровского мэра. Во всяком случае, г-н Любимов завил, что считает действия мэрии "оскорблением для депутатов". Владимир Васильевич попросил Любимова аккуратнее бросаться такими терминами, справедливо заметив: "Когда оскорбляют власть, это в любом случае плохо".
Когда они обижаются...
Сыр-бор разгорелся из-за первого пункта повестки дня - постановления "О ценах на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений, ценах и тарифах на коммунальные услуги в жилых помещениях". Как сообщили "МК" информированные источники, до последнего момента о том, что данный вопрос будет обсуждаться, мало кто из муниципальных служащих ведал. И уже на сессии горсовета чиновники с удивлением узрели проект постановления, в котором предлагалось "считать действия главы города Кемерово по установлению цен на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений, ценах и тарифах на коммунальные услуги прекратившимися", все вопросы, касающиеся вышесказанного, отныне подлежат рассмотрению только на заседаниях горсовета. Отчего ж такая категоричность? Или тарифы у нас заоблачные? Или городу грозит участь замерзающего Владивостока?
Ан нет! Все оказалось банальнее: просто депутату Любимову показалось, что к мнению городского совета мэрия не прислушивается в должной степени. Вкратце история вопроса такова: в декабре прошлого года, когда РЭК утвердила новые тарифы, пересмотру подверглись и тарифы для кемеровчан на услуги центрального отопления и горячего водоснабжения в жилых помещениях. Тогда, в декабре, особого недовольства по этому поводу никто из народных избранников не высказывал: все понимали сложность момента. Но вот, насмотревшись на "монетизационные" истории, депутаты областного совета, а вслед за ними и городские слуги народа в конце января обратились к мэру с требованием ввести мораторий на увеличение тарифов в сфере ЖКХ до окончания экспертизы, которую проведут независимые аудиторы. Заметим, в конце прошлого года такая экспертиза была проведена мэрией, но, как выяснилось, фирма, проводившая экспертизу, не вызвала доверия у народных избранников. Кемеровский мэр, кстати, поддавшись всеобщей озабоченности этим вопросом, издал документ о приостановлении действия декабрьского постановления до 1 февраля. Но ведь декабрьское постановление-то никто не отменял, точнее, мэрия наверняка с радостью бы объявила о снижении стоимости услуг на тепло и горячую воду, но ведь РЭК не пересматривала тарифов! А бюджет, между тем, верстался с учетом уже измененных расценок! Но господин Любимов почему-то счел "оскорблением" для депутатов тот факт, что с 1 февраля заработала декабрьская схема. Потому-то и родилось сие постановление.
Кто кого оскорбляет?
Глава города тоже был категоричен. "Ваше голосование сегодняшнее означает недоверие к главе города, я это так воспринимаю, со всеми вытекающими отсюда последствиями и со всеми выводами, которые из этого будут сделаны", - заявил Владимир Михайлов. Ведь, если бы народные избранники составили подобный документ, к примеру, после проведения экспертизы, которая выявила бы какие-то нарушения ценообразования, это было бы еще хоть как-то объяснимо. А вот так, на ровном месте, особенно с учетом того, что тарифы у нас меняются все-таки не каждый день, это на самом деле выглядит весьма странно. Настолько странно, что депутат Юрий Скворцов вообще отказался принимать участие в голосовании, поскольку счел сие "сугубо политическими играми, в которые я играть не намерен".
И вот еще что странно: в Кемерове всегда утверждением тарифов занималась горадминистрация. Но не всех это устраивало. Депутаты два года назад пытались "приобщиться" к тарифному вопросу, но для этого было необходимо внести изменения в Устав города. А сделать это можно было только после общегородского референдума. Тогда все оставили так как есть. Но сейчас ситуация несколько иная: в апреле этого года будет утверждаться новый городской Устав - это необходимо сделать в рамках реализации реформы местного самоуправления. И в новый Устав запросто можно внести все нужные изменения. К чему же тогда спешка? Терпели столько лет, а сейчас и двух месяцев не пережить? Да и ситуация в Кемерове уж ничуть не хуже, чем в других городах области: как-то раз корреспонденту "МК" довелось присутствовать на митинге коммунальщиков в Новокузнецке, которые буквально атаковали здание администрации, требуя повышения зарплаты. Тогда председатель комитета по ЖКХ Новокузнецка Владимира Демин пытался вразумить людей: "Должен быть увеличен тариф, который, согласно уставу города, утверждают депутаты. Поэтому вы обращайтесь к своим депутатам, вы же их избирали, почему же они к вам так плохо относятся?". А коммунальщики, кстати, припоминали кемеровского мэра, который премии сантехникам и дворникам выдает... Так что далеко не факт, что от депутатского участия в утверждении тарифов жизнь народа улучшится кардинально.
Брать на себя ответственность...
Вряд ли кто-то будет отрицать, что управлять сложным городским организмом должны опытные хозяйственники, а не те, кто пытается заработать на благодатной теме политические очки. И Кемерово тоже далеко не идеальный город: тут нет такого количества крупных промышленных предприятий, как в южной столице Кузбасса и бюджет наполнить ох как непросто.
Да и вряд ли все народные избранники отчетливо понимают, во что они ввязываются. С 1 марта, в связи с вступлением в законную силу нового Жилищного кодекса, многое меняется: индивидуальные тарифы придется утверждать для каждого товарищества собственников жилья, а может быть, и для каждого дома, если так пожелают жильцы. Работы будет выше крыше, так что обо всем позабыть придется... Это же не по супермаркетам гулять под прицелом телекамер, тут дело гораздо серьезнее.
Но в итоге постановление было принято большинством голосов. Но не все были "за". Депутат Евгений Васильев, голосовавший против, заявил "МК": "Я считаю, этот вопрос несвоевременным и ненужным. Во-первых, я доверяю главе: он уже много лет руководит городом, и я не думаю, что за это время он хотя бы когда-то забыл о горожанах. Я думаю, правильно принять изменения в Уставе. Это вопрос нескольких месяцев и только ставит под вопрос компетенцию главы...".
...Много брать на себя - мужественный поступок. Очевидно, что в меньшую сторону тарифы не изменятся, по объективным причинам. А любые колебания в этой области болезненны как для населения, так и для коммунальщиков. Без четкого баланса можно либо разорить население, либо пустить по миру коммунальщиков, которые, кстати, тоже кемеровчане. И нельзя развести руками и сказать: "Извините, ребята, не вышло у нас...". Если не вышло, нужно уходить в отставку или застрелиться. Готовы ли к этому городские депутаты?
Комментарии читателей Оставить комментарий