Инструкция

Для того чтобы получить жилплощадь, вовсе не обязательно много зарабатывать, брать ипотечный кредит и так далее. Можно все решить гораздо проще: найти беззащитную жертву, лучше, конечно, маленького ребенка, у которого есть, например, комната в общежитии, и выкинуть из нее. Не отдав личных вещей... Мы даже составили инструкцию "Как отнять жилье у девочки".
Найти жертву
Очень хорошо, если жертва абсолютно беззащитна. Идеально на эту роль подходит, например, маленький ребенок...
Девятилетняя Лерочка Лаврова осталась без мамы - она умерла год назад. До недавнего времени девочка жила в кемеровском общежитии по адресу: улица Спортивная, 34-а - 425 - вместе со старшей сестрой Лидой. Однако сразу после смерти матери к ней пришли взрослые люди и сказали: "В этой комнате ты никогда не проживала, так что собирай вещи и выезжай!".
Почему слова незваных гостей были обращены к девятилетнему ребенку? Потому что именно она была прописана вместе с покойной мамой в комнате. Старшая сестра, выписавшись однажды, уже не могла являться законным жителем общаги.
Хотя именно она попыталась встать на защиту прав своей сестры. И отец, разумеется. Юрий Лавров давно уже был разведен со своей женой, но всегда поддерживал и с ней, и со своими дочерьми хорошие отношения. А когда его бывшая жена умирала, забрал ее из общежития, поскольку женщине требовался постоянный уход.
Потерять документы
Как выяснилось, претензии со стороны администрации общежития начались после того, как были "утеряны" документы. Дело в том, что все совершеннолетние жители общежития на Спортивной были "прописаны" в своего рода домовых книгах - учетных карточках, которые заводились при поселении. И несовершеннолетние дети записывались в карточки своих родителей. Так и получалось, что в одной карточке могли быть записаны, например, два человека.
Вот эта-то карточка на Наталью Лаврову (покойную маму Валерии) и ее маленькую дочку и была странным образом утеряна. Причем практически сразу после смерти Натальи. Получалось, что маленькая кемеровчанка оказалась якобы незаконной жительницей общежития. Словно свалилась с неба.
Прописать другого человека
Несмотря на то, что карточка была утеряна, второклассница Валерия и ее двадцатитрехлетняя сестра Лида надеялись, что справедливость восторжествует и из собственного дома их не выгонят.
Однако все надежды рухнули, когда они узнали, что в комнату, где они проживают много лет, прописали другого человека - некую гражданку О. Причем произошло это приятное для нового жильца (в то время - работника трамвайного депо) событие как раз в день передачи здания общежития, которое находилось на балансе депо, муниципалитету областного центра.
Что это? Странное стечение обстоятельств или какой-то умысел, цель которого - сделать невозможным восстановление прав ребенка на занимаемой им жилплощади?
Поскольку Лаврова из комнаты выезжать не собиралась, считая, что по праву проживает здесь, госпожа О. подала исковое заявление в суд Центрального района города Кемерово с требованием восстановить ее права, нарушенные девятилетней Валерией.
На первое заседание, которое состоялось в конце 2004 года, не явилась часть свидетелей, так что судья решил перенести рассмотрение иска на 1 марта 2005 года. Вроде как Валерия и Лида получили маленькую передышку.
Взломать замки
18 февраля 2005 года, когда старшая сестра ездила по своим делам, а Валерия находилась на уроках в школе, дверь их комнаты была вскрыта с использованием современного оборудования, которое находится на вооружении у городских спасателей.
Их, как утверждают очевидцы, с разрешения депутата Кемеровского горсовета г-на Смагина, в доверительном управлении которого находятся несколько общежитий по улице Спортивная, и участкового Кетова вызвала госпожа О.
После того как двери комнаты были вскрыты, новая нанимательница "специализированного жилья" в него въехала. Не отдав при этом, как заверяет Лида, даже личных вещей Лавровых.
По этому факту старшая сестра обратилась в прокуратуру Центрального района города Кемерово с заявлением о возбуждении уголовного дела. Что и было сделано. Однако спустя непродолжительное время следователь УВД Центрального района его прекратил.
Тем не менее, Лида вместе со свидетелями, подтверждающими, что она и ее маленькая сестренка действительно проживали в общежитии, явилась в суд в назначенное время - 1 марта 2005 года.
Но уже там она узнала, что истец О. претензий не имеет и свое исковое заявление забрала. Получилось так, что для восстановления законности гражданке О., депутату Смагину и участковому Кетову решений суда не понадобилось - обошлись своими силами. Точнее, силами городских спасателей.
P.S.
Без опеки...
Ситуация с выселением девочки по меньшей мере неоднозначная. У каждой из сторон конфликта наверняка найдутся аргументы и контраргументы. Однако итог один: Валерия в свои девять лет имела все шансы познать долю бомжа, если бы ее и старшую сестру не приютил отец. Теперь они живут вместе. Вот так, "благодаря" произволу в кемеровском общежитии, по сути, произошло воссоединение семьи.
Смущает же не только то, каким образом все это случилось, но и роль органов опеки, которые оказались в стороне от своих прямых обязанностей - защиты прав ребенка.
Что теперь делать Лавровым? Подавать встречный иск в суд? Писать жалобу на имя уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, раз уж эти права органы опеки отстоять не смогли или не захотели? Наверное, стоит попытаться...
Комментарии читателей Оставить комментарий