Меняем деньги на разбитое железо

Ситуацию, которая возникла после обращения Евгения Алексеевича в "Коместру-Авто" с заявлением о страховой выплате (как это и положено по закону об ОСАГО), иначе как странной не назовешь.
Потерпевший автолюбитель предоставил в страховую компанию все необходимые со своей стороны документы. Затем состоялась независимая экспертиза, главной целью которой было выяснение размеров ущерба, который получил в ДТП автомобиль Елагина.
Казалось бы, картина предельно ясная: виновный установлен, размер ущерба тоже, осталось только хлопнуть по рукам - страховщику выплатить деньги, а автовладельцу приступить к ремонту автомобиля. Но...
Трижды писано
Дело в том, что заявление о получении страховой выплаты Евгению Елагину пришлось писать... три раза. В первый раз - в установленном порядке, сразу после дорожно-транспортного происшествия. Именно с момента подачи потерпевшим этого документа в страховую компанию начинается пятнадцать рабочих дней, которые отпущены ее сотрудникам для принятия решения о выплате либо об отказе в оной.
Почти через три (!) недели после аварии представитель страховой компании "Коместра-Авто" сообщил Евгению Елагину что согласно произведенной экспертизе установлен ущерб (что само по себе не может не радовать), который составил чуть более пятидесяти тысяч рублей. В связи с чем, пояснили страховщики, необходимо написать еще одно заявление - на получение установленной суммы выплаты. Что потерпевший на радостях и сделал 18 января 2005 года.
Однако в феврале Евгения Елагина ждала еще более радостная новость: работник страховой компании поведал ему, что по уточненным данным ущерб, который берется погасить страховщик, составляет еще большую сумму - согласно акту о страховом случае 64089 рублей. Но и на ее получение, как уже можно догадаться, необходимо писать новое заявление. Оно датируется уже 21 февраля 2005 года.
"К чему столько бумажек?" - может удивиться читатель. Действительно, к чему? Возможно, основной причиной появления трех заявлений стала вовсе не выплата страховки, поскольку на самом деле (согласно все тому же закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств) для этого требуется только одно заявление - о самом факте наступления страхового случая, то есть ДТП.
Соответственно, вполне логично предположить, что страховщик, в данном случае "Коместра-Авто", намеренно требовал от потерпевшего написания все новых заявлений для того, чтобы заново исчислять отведенные законом пятнадцать рабочих дней. То есть этот срок то и дело возобновлялся - после подачи очередного заявления. Таким образом, по сути, "15 рабочих дней" плавно переросли в "сорок пять".
"Вправе" и "обязан"
Однако несправедливо было бы утверждать, что страховая компания вовсе отказалась от выполнения своих обязательств - это не так. Как утверждает Евгений Елагин, он получил от "Коместры-Авто" деньги. Правда, не всю сумму (64089 рублей), а только ее часть - 44862 рубля. Почему именно столько? Сказать трудно.
Чтобы получить оставшуюся часть причитающихся ему на восстановление автомобиля денег, Евгений Алексеевич решил подать иск в суд, поскольку иного пути выхода из этой ситуации не видит. Не видит он также смысла в тех требованиях, которые страховая компания к нему предъявляет. Например, в письме за подписью директора филиала "Коместры-Авто" В.Бойко от 28 февраля 2005 года сказано: "Так как страховая компания выплачивает Вам стоимость заменяемых узлов и деталей автомобиля, то Вы, в свою очередь, обязаны предоставить нам данные заменяемые детали в натуре в соответствии с ч.1 ст.1102 ГП РФ как лицо, которое <...> приобрело или сберегло имущество за счет другого лица..."
То есть страховщики ждут, что Евгений Елагин заявится к ним в офис с разбитыми во время ДТП частями своего автомобиля, как то: передний бампер, передняя левая блок-фара, решетка радиатора, поперечные левая и правая тяги и так далее - и поменяет все это негодное железо на деньги. И это будет вполне законно, по их мнению.
Однако в пункте 5 статьи 10 закона "Об организации страхового дела" предусмотрено, что "в случае утраты или гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от него в пользу страховщика в целях получения страховой выплаты". Обращаю внимание читателя на "вправе" (а не "обязан"). Это во-первых, а во-вторых, стоит отметить, что данный порядок вещей действует при имущественных видах страхования и трудноприменим, по мнению юристов, к страхованию гражданской ответственности.
Обоснованность данного утверждения можно объяснить на следующем примере: в аварию попал автомобиль стоимостью 10 тысяч долларов и был полностью разбит - восстановлению не подлежит. Максимальная страховая выплата по ОСАГО в таком случае может составить только 120 тысяч рублей. Так что же, должен его владелец отдавать свою разбитую собственность на колесах страховой компании или нет?..
И еще одна "странность", с которой пришлось столкнуться Евгению Елагину в "Коместре-Авто". Когда у него возникло желание ознакомиться с выводами независимого эксперта, чтобы узнать, как и что он посчитал в плане ущерба, то сделать это не удалось. Работник страховой компании пояснил, как утверждает Евгений Алексеевич, что акт экспертизы является внутренним документом и его содержание огласке не подлежит.
И это несмотря на то, что в пункте 21 Правил независимой технической экспертизы по ОСАГО сказано: "В случае несогласия страховщика (потерпевшего) с выводами экспертизы им может быть организовано проведение повторной <...> экспертизы..." Понятно, что для того чтобы с выводами соглашаться или же не соглашаться, необходимо для начала хотя бы ознакомиться с ними.
Как прокомментировал "МК" ситуацию заместитель директора "Коместры-Авто" Алексей Перевалов, причиной невыплаты части страхового возмещения стал отказ потерпевшего Евгения Елагина принести в страховую компанию детали его автомобиля, подлежащие замене. Кроме того, акт независимой экспертизы в страховой компании считается действительно внутренним документом, а потому потерпевший в случае несогласия с определенной суммой ущерба вправе провести повторную экспертизу за свой счет.
Кстати, недавний визит Евгения Елагина на станцию техобслуживания оптимизма автовладельцу не прибавил: работники СТО насчитали ремонта почти на 100 тысяч рублей. Так что даже выплаченная страховка, уверен Евгений Алексеевич, не покроет всех расходов по ремонту автомобиля.
Комментарии читателей Оставить комментарий