Миллион для души шахтера

Можно сказать, что с этим решением в Кузбассе начнет выстраиваться цивилизованное отношение к ценности жизни человека наемного труда.
До сих пор вопросы оказания помощи семьям погибших шахтеров каждый раз решались как бы по доброй воле капиталистов-угольщиков и по просьбе областной администрации, порой с привлечением благотворительных пожертвований на специально открытый счет. Следует отметить, что объем помощи в целом стремился именно к миллиону рублей на семью погибшего. Вероятно, как ни цинично звучит, миллион рублей - минимальное единоразовое возмещение за потерю кормильца на производстве. Если ориентироваться на рынок, то этой скорбной суммы наследникам хватит на приобретение 1-2-комнатной квартиры в областном центре. По крайней мере, теперь суровые мужики смогут уходить в забой со спокойной душой - страховка поможет вдове вырастить и выучить детей без отца.
До недавних пор госстрахование, например, бойцов ВГСЧ предусматривало в случае гибели выплату не менее 200 минимальных размеров оплаты труда, а также 120 минимальных зарплат в равных долях близким погибшего.
Пока неизвестно, каким образом будет проводиться страхование жизни шахтеров от несчастного случая на производстве и какие условия предложат угольщикам страховые компании. В среднем тарифы колеблются в зависимости от степени риска застрахованных от 0,3 до 4 процентов от суммы выплат. Но этот вид страхования с легкой руки губернатора может стать массовым в промышленном Кузбассе, где сотни тысяч рабочих заняты на опасных производствах. Только гибель, например, строителей не привлекает такого внимания, а вдовы и сироты решают вопросы о выплатах в одиночку.
Комментарии читателей Оставить комментарий