Реформа ЖКХ без шока и потрясений

В круглом столе приняли участие руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, начальник департамента по развитию жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Кемеровской области Александр Кейль, глава города Березовского Альберт Колесников и генеральный директор Северо-Кузбасской энергетической компании Дмитрий Волков.
По словам руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко, сейчас трудно назвать хотя бы один субъект Федерации, где бы ЖКХ управлялось эффективно. Даже в передовой рыночной Москве предприятия работают больше на окружающую среду, чем на население. "Когда мы просматриваем московские территории в тепловизор, то прекрасно видим светящиеся дома и теплотрассы", - добавил Владимир Аверченко. Поэтому главным принципом проведения реформы является действенная работа по снижению издержек и приход в отрасль частного капитала.
Другой насущной проблемой ЖКХ является его недофинансирование. "Объем услуг, предоставленных жилищно-коммунальным комплексом страны в прошлом 2004 году, составил рекордную сумму в 1 триллион 65 миллиардов рублей. При этом из года в год не меняется доля недобора за указанные услуги. В прошлом году за 101 миллиард услуг, что составляет 10%, не заплатил никто: ни государство, ни муниципалитет, ни граждане", - сказал Аверченко. Поэтому, говоря о социальной ответственности жилищно-коммунальной отрасли, не стоит забывать о 4,5 миллиона человек, работающих в этой сфере и в течение десятилетий недополучающих за свою работу. К тому же производственные и магистральные мощности ЖКХ очень сильно изношены и требуют модернизации. Нужны инвестиции, которые может дать только частный бизнес.
И сколько бы ни говорили о преждевременности реформы ЖКХ и ни пугали социальным взрывом - реформа неотвратима. Грядущий ее этап - переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Для всей страны эти новые условия должны наступить с 1 января 2006 года. Кроме того, с 2005 года правительство постановило поднять расценки за услуги ЖКХ до 90% от их реальной стоимости. Пока в подавляющем большинстве субъектов население платит по льготному тарифу.
Однако сразу, одномоментно, без серьезной подготовки встать на рыночные рельсы прямо с 1 января 2006 года отрасль, да и население не готовы. Глава агентства подчеркнул, что необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы не получить отрицательного социального эффекта. На ситуацию на местах влияет уровень ответственности региональных властей и степень проработанности принимаемых решений. "Где-то реформы проводятся уже не первый год, а где-то находятся в зачаточном состоянии". Региональным властям следует обеспечить комплекс эффективных мер социальной защиты населения. Владимир Аверченко подчеркнул, что "необходима система персонифицированных субсидий, которые должны оформляться в режиме одного окна и носить добровольный заявительный характер".
В то же время Владимир Аверченко дал высокую оценку Кемеровской области, идущей по части социальных реформ на шаг впереди большинства других российских регионов. Областные власти во главе с губернатором Аманом Тулеевым очень взвешенно подходят к решению таких животрепещущих проблем, как реформа ЖКХ, от которой зависит качество жизни каждого кузбассовца. И к грядущим переменам область начала готовиться загодя.
На сегодняшний день до 60% предприятий сферы ЖКХ в Кемеровской области уже переданы частникам. Значительный опыт в сфере реформирования ЖКХ накоплен в Березовском, где все предприятия коммунальной отрасли переданы в частные руки. С января прошлого года город перешел к адресному субсидированию малообеспеченных слоев населения, а с 1 августа и к 100% оплате коммунальных услуг от действующих тарифов. Причем эта система существенно отличается от "перекрестного субсидирования", которое, в частности, существует в Москве, где, как сказал Владимир Аверченко, "все, от бомжа до олигарха, оплачивают услуги ЖКХ на 62% от установленной стоимости. Пусть лучше олигарх платит 100%, а бомж не платит совсем", - заметил он.
Администрация области и города Березовского в полной мере осознавали риск и возможные социальные последствия перехода на новую систему оплаты коммунальных услуг населением. И сделали все, чтобы облегчить бремя платежей малоимущих слоев населения. Предварительно, в течение года, шло детальное обсуждение предстоящей реформы на уровне областных властей под личным контролем губернатора. Рассматривалось несколько городов - претендентов на проведение реформы. В том числе Ленинск-Кузнецкий и Междуреченск. В итоге остановились на городе Березовском.
Разработчиком реформы выступила Северо-Кузбасская энергетическая компания, которая применила дифференцированный подход к расчету субсидий. В результате удалось выстроить адресную систему социальной поддержки, при которой наибольшие субсидии получили наименее социально защищенные категории населения - пенсионеры и льготники. Те, чьи ежемесячные доходы оказались меньше прожиточного минимума, платят теперь за коммунальные услуги не более 5% от своего дохода. С увеличением доходов возрастают и суммы платежей. Но в любом случае они не превышают 15% от совокупного дохода семьи. Примечательно, что концепция реформы ЖКХ в Березовском, разработанная специалистами СКЭК, предвосхитила появление постановления Правительства РФ, где прописаны идентичные схемы субсидирования малоимущих граждан.
Прежде чем приступить к адресному субсидированию в январе прошлого года, в городе была проведена кропотливая работа по составлению социального паспорта. Едва ли не основной проблемой для местных властей на этом этапе было составить точные пропорции всех нуждающихся в субсидиях, чтобы не обойти вниманием ни одного пенсионера или неимущего. Потребовалось провести большую разъяснительную работу среди населения, поскольку предоставление субсидий носило заявительный характер. И только когда были получены все необходимые данные, город оказался готов ко второму этапу - переходу на 100-процентную оплату населением коммунальных услуг от действующих тарифов.
В июле 2004 года после подробного отчета главы города Березовского Альберта Колесникова на коллегии администрации Кемеровской области было получено "добро" от губернатора и областной власти на второй этап с 1 августа. Поскольку каждый шаг пристально отслеживался областными властями, по ходу реформы вносились необходимые корректировки. Так, по требованию губернатора Амана Тулеева была внесена дополнительная защита для людей с доходом от 1 до 1,5 прожиточного минимума. Для этой категории был установлен уровень оплаты коммунальных услуг в размере не более 7% от дохода вместо 10%, как планировалось изначально.
Подводя первые итоги, в целом можно сказать, что реформа в Березовском уже приносит положительные плоды. Безусловно, это результат согласованных, выверенных действий власти и бизнеса, совместными усилиями разработавших механизм реформы и поэтапно, шаг за шагом, претворяющих ее в жизнь. Методическую и финансовую поддержку оказала городу областная власть. Областной бюджет второй год полностью выполняет свои обязательства перед городом по возмещению фактически начисленных субсидий и льгот.
С началом реформы число получателей субсидий в Березовском увеличилось вдвое и на сегодняшний день это более 4 тысяч семей, или 30% от проживающих в коммунальном секторе. Только за пять месяцев прошлого года, с 1 августа по декабрь включительно, коммунальное хозяйство города получило дополнительно более 20 млн. рублей. Вот такой экономический эффект. Как оказалось, если подойти к реформе с глубоким расчетом, то перемены не только не ухудшат положения льготников, но и напротив - будут способствовать выработке эффективного механизма защиты населения. А жилищно-коммунальная сфера получит дополнительные финансовые ресурсы. Опыт города Березовского будет перенесен на всю Кемеровскую область.
"Побольше бы таких примеров!" - оптимистично подвел итог круглого стола Владимир Аверченко.
Комментарии читателей Оставить комментарий