"Золотая опора" Кузбасса

Конкурс "Золотая опора" проводился одновременно по всей России. В областном центре Кемеровской области вручение призов состоялось в центре здоровья "Энергетик".
На пути к конкурентному рынку
Вышеназванный конкурс как раз и был направлен на повышение культуры потребления электроэнергии. Причем как среди крупных предприятий Кемеровской области, так и среди относительно небольших потребителей Кузбасса, как то: частные организации, предприятия сельского хозяйства и другие.
В рамках проведения конкурса было выделено четыре номинации, на которые разделили всех его участников: "промышленные предприятия", "предприятия сельского хозяйства", "предприятия малого бизнеса" и "предприятия, финансируемые из бюджета".
Как отметил в приветственном обращении к конкурсантам заместитель генерального директора открытого акционерного общества "Кузбассэнерго" Алексей Гребенников, в последнее время наблюдается устойчивая положительная динамика среди областных потребителей в отношении оплаты за полученную электроэнергию. Так, например, сегодня количество неплательщиков значительно сократилось, долги энергетикам на большинстве предприятий нашего региона стали скорее исключением, чем правилом.
Соответственно, к ограничениям в потреблении продукции энергетиков специалистам кузбасского энергохолдинга приходится прибегать крайне редко. Более того, ни один социально значимый объект в последние годы вообще не отключался.
Если возникают какие-то задолженности, например в бюджетной сфере, энергетики стараются урегулировать дело миром. Тем более что руководство Кемеровской области тоже отлично понимает необходимость своевременной оплаты киловатт-часов и требует этого от местных администраций. А если вопрос об отключении электричества и возникает, то вовсе не школ, больниц или детских садов, а местных администраций - чтобы чиновники, как говорится, на своей шкуре прочувствовали все "прелести" жизни с негорящими лампочками и неработающими чайниками.
Говорят, эффект от подобных воспитательных действий энергетиков превосходит все ожидания - энергоплатежи начинают поступать исключительно вовремя.
По мнению Алексея Гребенникова, такой подход к расчетам с "Кузбассэнерго" поможет подготовиться к потреблению электричества в условиях конкурентного рынка электроэнергии, который вскоре начнет работать на всей территории нашей страны. А одной из его особенностей, например, будет являться едва ли не почасовая оплата получаемой продукции энергетиков - в режиме реального времени. Правда, это касается только крупных промышленных потребителей.
Партнеры по экономическому развитию региона
Однако не только коммерческими интересами руководствуются энергетики, пытаясь приучить потребителей платить вовремя. Основной интерес здесь, скорее, стратегический - энергобезопасность всего нашего региона. Ведь только при своевременных платежах возможно вкладывать необходимые средства в ремонт и модернизацию дорогостоящего оборудования электростанций, сетевых компаний и других предприятий энергоотрасли.
А значит, ответственные потребители - это действительно опора всего российского общества, поскольку именно они позволяют ему динамично развиваться. Недаром к победителям и участникам конкурса обратился Анатолий Чубайс, который отметил, что они "не просто предприятия, своевременно и в полном объеме выполняющие свои договорные обязательства перед энергетиками - это наши надежные партнеры по развитию экономики региона и экономики страны в целом".
В приветственном слове, подписанном министром промышленности и энергетики Российской Федерации Виктором Христенко, сказано: “энергетика является одной из самых высокотехнологичных отраслей промышленности и локомотивом экономического развития России. Стабильное функционирование энергетической отрасли - ключевой фактор и гарант развития всех секторов промышленности”.
Осознавая значимость звания победителя, организаторы "Золотой опоры" требовательно подошли к разработке критериев, по которым оценивалась деятельность потребителей. Среди них: четкое выполнение договорных условий, отсутствие задолженности, равномерность и регулярность оплаты, своевременные и полные текущие платежи, соблюдение режимов энергопотребления, установленных энергосистемой, участие в мероприятиях, направленных на снижение нагрузки при дефиците энергии и мощности в энергосистеме, установка автоматических систем коммерческого учета электроэнергии, компенсация реактивной энергии и мощности, применение графиков отключений компенсирующих устройств, внедрение энергосберегающих технологий, отсутствие аварий и отказов в ОАО "Кузбассэнерго" по вине потребителей.
В результате столь жесткого отбора были определены двенадцать предприятий Кемеровской области. Четыре из них стали победителями конкурса. Еще по два в каждой категории признаны лауреатами "Золотой опоры".
В категории "Промышленные предприятия" победило закрытое акционерное общество "ОФ (обогатительная фабрика) "Чертинская" (город Белово, генеральный директор Виктор Васькин), а лауреатами стали ОАО "Анжерский машиностроительный завод" (город Анжеро-Судженск, генеральный директор Сергей Альков) и ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (Кемерово, генеральный директор Александр Бобков).
В категории "Предприятия сельского хозяйства" победил сельскохозяйственный производственный кооператив "Береговой" (Кемеровский район, директор Сергей Поликов), лауреатами стали крестьянское (фермерское) хозяйство "Худяшовское" (Ленинск-Кузнецкий район, глава Владимир Шохин) и производственный кооператив "Исток" (Промышленновский район, директор Анатолий Ермолаев).
В категории "Предприятия малого бизнеса" победило ОАО "Драченинское ремонтно-техническое предприятие" (Ленинск-Кузнецкий район, директор Сергей Копылов); лауреаты - индивидуальный предприниматель Часовских Анатолий Иванович (рабочий поселок Верх-Чебула) и индивидуальный предприниматель Каверин Владислав Владимирович (Беловский район).
В категории "Предприятия, финансируемые из бюджета" победило федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт" (Кемерово, ректор Виктор Мяленко); лауреаты - государственное учреждение "Историко-культурный и природный музей-заповедник "Томская писаница" (Кемерово, директор Валерий Каплунов) и комитет по физической культуре и спорту администрации Кемеровского района (Кемерово, председатель Владимир Безносов).
"Керосинки" за худшие показатели достались трем конкурсантам: колхозу "Алчедатский" (Чебулинский район, председатель Леонид Зиниченко), индивидуальному предпринимателю Писареву Владимиру Моисеевичу (Чебулинский район) и ООО "Литвиновец" (Яшкинский район, директор Федор Варенников). Однако явиться за весьма сомнительным, но все-таки призом в виде керосиновой лампы хватило смелости только у руководства яшкинского предприятия. Что ж, умение признавать собственные ошибки и недоработки тоже многого стоит. Возможно, это первый шаг к их устранению - "и последние станут первыми".
Комментарии читателей Оставить комментарий