Демонстранты скандировали: "Спа-си-бо!"

По периметру площади Советов начали неспешно выстраиваться сотрудники милиции, а на подступах к ней появились автомобили ДПС, преграждающие дорогу автомобилистам. Несмотря на раннее утро, работа организаторов праздничного шествия кипела вовсю.
Перед зданием областной администрации была смонтирована импровизированная сцена, на которой позднее разместился хор. В центре площади и в местах примыкания к ней соседних улиц и улочек были оборудованы заслоны - установлены металлические ограждения, призванные преградить нежелательный доступ посторонних.
Накануне Дня Победы в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что во время празднования не исключены попытки совершения террористических актов. Видимо, поэтому правоохранители предприняли повышенные меры безопасности. Вплоть до того, что с площади Советов были удалены все посторонние, остались только непосредственные участники парада, ветераны и выступающие на трибуне.
Парад принимал начальник Кемеровского военного училища связи генерал-майор Владимир Дубс. Торжественная часть праздничного митинга началась с краткого выступления мэра города Кемерово Владимира Михайлова, который поздравил всех собравшихся с Днем Победы и... извинился за то, что нынешнее поколение не всегда бывает внимательно к проблемам ветеранов.
Затем Владимир Васильевич предоставил слово губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Аман Тулеев подчеркнул, что в Кузбассе помнят и чтят подвиг, который совершил народ шестьдесят лет назад, тем более что на фронт тогда ушли более трехсот тысяч жителей нашей области, каждый третий из них не вернулся назад домой - погиб на полях сражений.
После официальной части по центральной площади Кемеровской области строем прошли воспитанники кадетских корпусов милиции и МЧС, курсанты Кемеровского военного училища связи, военнослужащие и представители областных силовых структур.
За военными пошли гражданские жители города Кемерово - представители различных организаций областного центра, общеобразовательных школ, высших учебных заведений, промышленных предприятий. Демонстранты несли плакаты с лозунгами военных лет, в колоннах звучали песни под музыкальный аккомпанемент. Когда колонны равнялись со скамьями, на которых расположились ветераны ВОВ, демонстранты начинали скандировать: "Спа-си-бо!" и "С празд-ни-ком!".
На этот раз праздничный парад получился на редкость многочисленным. От каждого предприятия шел не один десяток человек, что несколько напоминало советские времена, когда на подобные мероприятия ходили "в обязаловку". Впрочем, лица проходящих по площади выражали радость и веселье.
После праздничной демонстрации первые руководители области, ветераны, военные, представители духовенства и другие участники шествия отправились к Вечному огню на Притомскую набережную для возложения цветов. Движение колонны осуществлялось по одной стороне Советского проспекта, а на другой его стороне выстроились школьники с флажками в руках. Они весело ими размахивали и вновь кричали слова благодарности ветеранам войны.
...Когда шествие достигло Вечного огня, у которого в этот день был выставлен пост № 1, собравшиеся почтили минутой молчания память погибших воинов. То ли от физической нагрузки, то ли от эмоциональных переживаний стало плохо пожилому мужчине. Его увезли на автомобиле "скорой помощи"...
Праздник День Победы, пожалуй, один из тех немногих, что является праздником для всех, независимо от возраста, политических пристрастий и религиозных воззрений. Поэтому за металлическими ограждениями собралась огромная толпа. Всем хотелось поближе разглядеть то, что происходило на площади Советов, а затем возле памятника погибшим воинам на Притомской набережной. Однако милицейское оцепление было снято только после завершения всех официальных мероприятий.
Комментарии читателей Оставить комментарий