Универмаг: вспомнить все

Народный музей “Память”, располагающийся в подвале ЦУМа, уже стал явлением не только городского масштаба — посмотреть на его экспозиции приезжают посетители со всей страны и из-за рубежа. И это при том, что музей еще только будет справлять свое трехлетие. А теперь история создания музея запечатлена на пленку — известный волгоградский тележурналист Тамара Юревич сняла документальный фильм “Универмаг”, который получил в этом году диплом лауреата Всероссийского конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение, посвященное 60-летию Великой Победы. Накануне годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом в кафе “Старый Сталинград”, что рядом с музеем “Память” и скоро начнет радовать жителей нашего города, состоялась волгоградская премьера документального фильма “Универмаг” творческой группы Тамары Юревич.
На премьеру миротворческого проекта “Универмаг” в подвале ЦУМа собралось множество гостей, но самыми почетными конечно же были ветераны, участвовавшие в Сталинградской битве. Четверо из них — Петр Алхутов, Василий Фоменко, Константин Мелихов и Николай Орлов — были участниками операции по пленению фельдмаршала Паулюса.
75-минутный документальный фильм Тамары Юревич “Универмаг” — это комплексный рассказ об истории Сталинградской победы, в котором тесно переплетены события прошлого и настоящего. 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Донского фронтов после огневой подготовки перешли в наступление. Эта отправная точка во Второй мировой войне стала и отправной точкой для фильма. Фильм рассказывает о событиях тех лет через воспоминания старых солдат, а также показывает историю создания в 2003 году в подвале ЦУМа народного музея “Память”. В фильме все гармонично сбалансировано: кинохроника военных лет, постановочные сцены, документальные съемки, цитаты известных людей, фотографии из семейных альбомов, музыкальный ряд, включающий в себя как военные песни, так и классику — Баха, Бетховена, Чайковского.
Вот что говорит в фильме НАТОвский генерал из Норвегии Ларс Селвберг: “Сейчас много по всему миру говорят о загадочной русской душе, а мне бы хотелось узнать, что такое загадочная солдатская душа. Поэтому я приехал в Волгоград, чтобы познакомиться с дивизией, пленившей фельдмаршала Паулюса, а также увидеть своими глазами уникальный музей. Мне даже не верится, что он мог быть создан”. А вот и человек, чьими стараниями был открыт народный музей “Память”, — руководитель ЦУМа Валерий Александрович Кривцов. “По замыслу архитектора, здание ЦУМа напоминает необычный корабль с капитанским мостиком наверху. Судьба привела к управлению кораблем настоящего морского волка — капитана второго ранга Валерия Кривцова” — такие слова звучат в фильме, и это действительно так, потому что только благодаря стараниям Валерия Александровича, кстати, мечтавшего об открытии музея Паулюса еще в советские времена, музей существует и не просит у государства ни копейки (музей был открыт на пожертвования предпринимателей ЦУМа. — Прим. ред.).
Рассказ о создании музея органично перетекает в повествование о сталинградских событиях военных лет и наоборот. Вот под песню “Валенки” в исполнении Лидии Руслановой идут несчастные немецкие солдаты, обутые в “саламандры” — так называют в музее “Память” гигантские лапти, в которых в лютые русские морозы ходили наши противники. А вот заслуженный артист РФ Юрий Беляев с сыном, которого он специально привез в Волгоград, дабы юный москвич воочию увидел военную историю своей страны.
Действительно, воспитательная роль живого музея, где экспозиция подается в занимательной (но не развлекательной) форме, велика. Уж сколько говорилось, что на Западе люди считают, что во Второй мировой войне победили американцы. Так подобное уже можно услышать из уст волгоградских детей! Это шок! А вот детки, посетившие музей “Память”, никогда не дадут подобного ответа. “Что вы знаете о Сталинградской битве?” — спрашивают детей, пришедших в музей на экскурсию. А в ответ: “Здесь были самые большие сражения, отсюда пошли победы. А еще немцы боялись “катюш”.
Связь времен хорошо прослеживается на улице с символическим названием — улица Мира, которую первой восстановили после войны. От полной разрухи — к современной площади Павших борцов, где спустя 60 лет проходит Парад Победы, на котором демонстрируются новейшие образцы российской военной техники.
Или такой штришок: в 1942 году участник пленения Паулюса Василий Фоменко был сержантом. Он помнит походный стул немецкого фельдмаршала — этим редким экспонатом открывается экспозиция.
В фильме “Универмаг” снялся Кирилл Кривцов (просто однофамилец директора ЦУМа. — Прим. ред.), который служит в спасательном отряде МЧС, собирает окопные песни. И он спел их для фильма. Кирилл пришел на премьеру фильма Тамары Юревич, после которой он, одетый в военную форму времен Второй мировой, исполнил несколько щемящих душу песен, вызвавших живой отклик у ветеранов.
В “Универмаге” можно узнать множество вещей, о которых вам никто больше не расскажет. Например, в фильме есть интервью с бывшим офицером вермахта Хорстом Цангом, который был участником боев под Сталинградом. Хорст Цанг вспоминает, что примерно за 40 дней до капитуляции он с товарищами почувствовал, что им не выиграть ни Сталинградской битвы, ни войны в целом. Еще 27 января 1943 года Хорст был у Паулюса и просил его принять решение о капитуляции ввиду бедственного положения немецких войск.
Также, наряду с известным фактом присвоения Гитлером Паулюсу фельдмаршальского звания с целью, чтобы военачальник покончил жизнь самоубийством, можно узнать, что во время пленения Паулюс попросил вывести его не через центральный вход, а через боковой — он не хотел встречаться со своими солдатами. Гитлер после даже сказал: “Они там сдались не по правилам”.
Звучат в “Универмаге” и воспоминания создателя народного музея “Память” директора ЦУМа Валерия Кривцова, сына солдата Сталинграда: “Отец рассказывал, как это было страшно идти в штыковую атаку, когда ты видишь глаза врага. Отец в результате рукопашной схватки лишился глаза, нескольких ребер, получил множество ранений, но выжил”.
После просмотра “Универмага” ветераны были очень довольны — и это было лучшей благодарностью автору, Тамаре Юревич, сделавшей правдивый и трогающий душу фильм о памяти. По ее словам, непосредственная работа над фильмом заняла примерно четыре месяца, хотя на самом деле все длилось гораздо дольше — только личный архив наша коллега собирает с 1991 года. Так что и благодарность ветеранов, и диплом лауреата Всероссийского конкурса Союза журналистов России не случайны.
“Русская история имеет значение вселенской исповеди — можно читать ее как житие святых” — эти слова русского историка Константина Аксакова, звучащие в документальном фильме Тамары Юревич, как нельзя лучше характеризуют подвиг русского народа под Сталинградом. Будем надеяться, что Волгоградское телевидение покажет “Универмаг” в ближайшее время и этот фильм увидят тысячи волгоградцев. Но даже если это не произойдет, не забудьте сводить своих детей в народный музей “Память”, а если вы уже там бывали, зайдите еще — экспозиция музея постоянно обновляется, и вы обязательно найдете что-то для себя новое.
Комментарии читателей Оставить комментарий