ГОРОД В ЛЕНТОЧКАХ, ЦЕПЯХ И ТАБЛИЧКАХ

Личный автотранспорт сегодня имеют даже те, кто лет пять назад об этом не мог и мечтать. Но к такой интенсивной автомобилизации улично-дорожная сеть Ростова оказалась не готова. К проблеме заторов прибавляется еще и катастрофическая нехватка мест парковки, особенно в центральной части города.
Ситуацию усугубляют многочисленные крупные стройки, на довольно длительное время лишающие пешеходов возможности передвигаться по тротуару, а водителей - припарковываться. Нереально установить, кто первым додумался перенять у милиции и подобных серьезных структур практику использования знака "Только для транспорта...", но самопроизвольными ограничителями в виде полосатых лент, металлических стоек и цепей сегодня украшен весь центр Ростова. Причем в пользование уже отвоевываются не только парковочные "карманы", но и проезжая часть.
На заседании областной межведомственной комиссии по защите прав потребителей данная проблема обсуждалась. С октября по конец декабря прошлого года ГИБДД Ростова, в свою очередь, предприняла попытку ликвидировать подобные незаконные ограждения. По информации начальника инспекции полковника милиции Петра Николаевича Остроухова, было демонтировано и вывезено 157 подобных конструкций. Даже направлено письмо Командующему СКВО генералу армии Баранову о необходимости убрать с проезжей части проспекта Буденновского стойки с длинной ограничительной лентой.
Спустя довольно короткое время на месте большинства ликвидированных стоек и цепей появились новые ограничители. Колышется на ветру и ленточка возле штаба СКВО. Что еще раз подтверждает: рейды - уже не выход из довольно запущенной ситуации, а лишняя трата времени. Тем более, что для многих борьба за "место под солнцем" - мера вынужденная. Ведь, согласитесь, дико, если из-за невозможности припарковаться к зданию банка инкассаторы будут идти пару кварталов с мешком денег в руках или телевизионная съемочная группа после дальней командировки станет тащиться несколько сот метров с четырнадцатикилограммовой камерой. Вполне понятно и стремление владельцев салонов красоты сделать так, чтобы клиент, заплативший за креативную прическу больше тысячи рублей, не плутал в непогоду по улицам в поисках своей машины. Ленточка возле штаба СКВО и вовсе особая история. Протянули ее исключительно из соображений безопасности: ширина тротуара здесь - не более 15 метров, что никак не может гарантировать защиту в случае парковки транспорта с "начинкой". Вот и тянется полосатая лента вдоль проспекта Буденновского.
Что касается "гражданского" города, ясно одно - его центральной части сильно не хватает обособленных стоянок. Те немногие, что имеются в наличии, платные и преимущественно организованы фирмами либо частными лицам на арендованной у города земле. Как сообщили нам в городском управлении транспорта, муниципальных стоянок в Ростове больше нет.
Из предприятий торговли, общепита, бытового обслуживания удобные вместительные парковки сегодня имеют в основном те, что расположены в современных, специально для этого возведенных зданиях. Остальным приходится искать выходы, в том числе и за счет использования ограждений с надписями "Только для..."
Как нам стало известно, город определенные надежды связывает с многоярусными парковками. Они, конечно, вместительнее обычных, но их появление требует времени и главное - денег, поэтому без инвесторов не обойтись. Поговаривают и о почти фантастических планах возвести гигантский паркинг на месте нынешнего разворота общественного транспорта в Западный жилой массив. Когда это случится и случится ли вообще, - большой вопрос, если учесть, что проект дорогостоящий, требует глубокого котлована, а рядом - подземный переход, множество зданий и непонятно куда девать сложившуюся систему транспортного разворота.
Любовь Позднякова
Комментарии читателей Оставить комментарий