Правильный уход за посудой

ФЕДОРИНО ГОРЕ
Одним из традиционных и всегда актуальных подарков является красивый сервиз. Однако каждый день мы все равно пользуемся привычными и любимыми кружками и тарелками. Чтобы посуда, как новая, так и старая, выглядела лучше и служила дольше, следует соблюдать несколько несложных правил.
Прежде чем помыть посуду, нужно удалить с нее остатки пищи. Пригоревшие остатки пищи легко отмываются после замачивания в теплой воде с небольшим количеством питьевой соды. Посуду с сильно пригоревшей пищей отчищают, обильно обсыпая ее солью, налив немного воды и оставив так на несколько часов. Замачивание можно заменить кипячением все с тем же соляным или содовым раствором.
Большую часть посуды достаточно тщательно промыть горячей водой с использованием небольшого количества моющего средства. Однако есть и нюансы.
Посуду из-под молока сначала моют холодной водой, затем горячей, из-под теста или другой смеси с яйцами – наоборот. Стеклянные бутылки из-под вина или водки можно вымыть водой с добавлением питьевой соды, из-под растительного масла – добавив стиральный порошок или соль.
Фаянсовую и хрустальную посуду горячей водой не моют, лучше использовать чуть теплую с мылом. Если после ополоснуть посуду холодной водой, добавив немного синьки или уксуса, изделие будет блестеть. Также холодной водой моют пластмассу.
Глиняную посуду при необходимости протирают песком или древесной золой, никогда не закрывают крышкой при хранении – иначе образуется неприятный запах. Ржавчину с алюминиевой или эмалированной посуды снимают тампоном, смоченным в уксусе. Стеклянные предметы моют в воде с солью, уксусом, древесной золой. Чтобы избавиться от запаха плесени, необходимо помыть деревянную посуду горячей водой с уксусом.
Серебряные или никелированные изделия моют мыльным раствором, отчищают зубным порошком с нашатырным спиртом. После нанесения смеси предметам дают высохнуть, затем насухо вытирают. Также никель отчищают мелом или раствором одной столовой ложки уксуса на чайную ложку поваренной соли. Ржавчина с никелированных изделий хорошо удаляется жиром, затем изделие вытирают салфеткой, смоченной в нашатырном спирте.
Мельхиоровые и серебряные столовые приборы чистят так: доводят до кипения раствор одной столовой ложки поваренной соли, скорлупы двух куриных яиц на литр воды и опускают туда столовые приборы на 15 секунд, предварительно вымыв их горячей водой. После чего ложки, вилки и ножи нужно еще раз тщательно помыть и вытереть полотенцем. Блеск серебру вернет кипячение в концентрированном отваре шелухи чеснока. С той же целью можно поместить серебряные предметы на 10 минут в картофельный отвар.
Но не только серебро со временем темнеет, приобретает налет. Существует несколько способов вернуть вещам новый вид. Потемневший фарфор снова станет белым, если протереть его питьевой водой или солью и уксусом. Делать это можно только в том случае, если посуда не украшена золотой росписью. В металлическую посуду наливают воду и кладут очистки фруктов – яблок, груш. После кипячения посуда заметно светлеет. Чтобы удалить из кофейника тонкий коричневый налет, в нем кипятят воду с кусочком лимона. Если после мытья железную сковороду натереть горячей солью, это вернет ей блеск.
Главной проблемой хозяек зачастую остается накипь в чайнике. Для ее удаления чайник сперва 20-25 минут кипятят, добавив в воду сразу после закипания питьевую соду из расчета 2—2,5 столовой ложки на литр воды. После чего воду сливают, а взамен заливают раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 литра воды) и снова кипятят в течение 20-30 минут. После этого накипь легко соскабливается, главное, не забыть тщательно промыть чайник чистой водой после ее удаления.
Комментарии читателей Оставить комментарий