ПРАВА МАЛЫШЕЙ

Они регулируются рядом статей закона “Об образовании” и Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении
Согласно этим документам предоставление мест в детских садах не является обязательным для всех семей. Записывают, правда, всех, но место предоставят в первую очередь остронуждающимся. Новый федеральный список таких семей сейчас расширен, свои дополнения в него вносят также регионы и местные власти. Ответ на вопрос, считается ли ваша семья остронуждающейся, и может ли ребенок на этом основании получить место в саду, вам дадут в отделе образования.
Но при всем при том в постановке на очередь отказать вам никто не вправе: так что записывайте своего малыша в детсад хоть сразу после рождения и ждите. Можно записать ребенка одновременно в несколько садиков – это тоже не возбраняется. Многие, кстати, так и делают. А если времени на ожидание нет или доходы позволяют отдать ребенка в платную группу, которые сейчас есть практически во всех детских садах, не стоит терять времени и отнимать места у тех, кому они нужнее.
В каждом детском дошкольном учреждении существуют как свои, так и общие для всех правила. Отдавая ребенка в сад, надо быть готовым и к тому, что постоянное посещение обязательно. Но если у вас есть возможность периодически сидеть с малышом дома, можно подыскать для него группу временного пребывания. Они сейчас есть во многих детских садах.
Какие же “услуги” предоставляет типовой детский сад? Трехразовое питание, 12-часовое пребывание (обычные садики работают с семи утра до семи вечера), развивающие занятия, в перечень которых, как правило, входит физкультура, музыка, лепка, чтение. Дополнительные занятия оплачиваются отдельно по договоренности с педагогами.
Несколько слов о плате за дошкольные учреждения. Часть расходов на содержание детей в “обычных” группах детских садов берет на себя государство, органы местной власти или предприятие (если садик ведомственный). Помимо этого, определенную сумму каждый месяц вносят родители. Из этих средств, к примеру, финансируется охрана. В п.31 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении говорится, что взимание платы с родителей за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении производится в соответствии с законодательством РФ. А абзац 5 п/п.2 п.45 этого Положения гласит, что источниками формирования имущества и финансовых ресурсов дошкольного учреждения являются также и средства родителей. Однако решение о привлечении денег родителей должно быть принято родительским собранием, а суммы должны поступать только на расчетный счет дошкольного учреждения. Если средства собраны родительским комитетом и на что-то потрачены, то финансовый отчет должен быть предоставлен родителям. Если семья не в состоянии внести в общий котел ничего, помимо обязательной оплаты, это не означает, что ребенка будут кормить два, а не три раза в день или не поведут на занятия. Не стоит опасаться и того, что вас “попросят” из группы по причине бедности: договор с образовательным учреждением на посещение обычной, а не платной группы, заключается на несколько лет – вплоть до достижения ребенком школьного возраста.
Полина Бабич
Комментарии читателей Оставить комментарий