НЕ ВСЕ ТО ПОЛЕЗНО, ЧТО СЫР

Зачем нужен сыр, как его выбрать и правильно хранить
Помните мультфильм “Чип и Дейл спешат на помощь”? В одной из главных ролей там был Рокки (мышь в жилетке), который настолько любил сыр, что при виде его неизменно становился в боевую стойку, закручивал усы и как загипнотизированный кричал: “Сы-ы-ы-ы-р-р-рр”. Ясно, что это мультик, и в настоящей жизни даже самый большой любитель сыра не сможет зависнуть ради него в воздухе. Но и у Рокки были свои преимущества: нарисованный сыр всегда свежий и условно вкусный, к тому же не вызывает сомнений, что мышкам нужен сыр. А нам? И как разобраться в качестве предложенного продукта?
Между прочим, если ежедневно съедать пару ломтиков сыра, появится больше энергии, ведь этот продукт очень калориен. В зависимости от сорта килограмм сыра может содержать от 2500 до 4500 ккал. Даже белка в нем в десять раз больше, чем в молоке. Богат сыр и аминокислотами, солями кальция и фосфора, витаминами А, В2, В12. Все эти вещества почти полностью усваиваются нашим организмом. И не только помогают ему быстрее восстанавливать силы, но и препятствуют накоплению в костях радиоактивных элементов.
Аромат сыра - и тот полезен! Он улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Однако не забывайте, что сыр - один из главных “поставщиков” жира в организм. Поэтому лучше употреблять нежирные сорта. Их легко отличить по цвету. Белые сыры (мозарелла, камамбер, швейцарский, пармезан) содержат меньшее количество жиров, чем желтые (чеддер, америкэн). Диетологи советуют употреблять в год не более семи килограммов сыра. Особенно тем, кто склонен к полноте.
При покупке имеет смысл определиться в пользу сыров с небольшим сроком хранения, поскольку они не содержат консервантов. Определить качество твердого сыра можно на глаз. Так, некачественный продукт на срезе будет иметь рыхлую, неоднородную структуру, напоминающую непропеченное тесто. Размер дырочек в сыре не имеет никакого значения. Далее ориентируйтесь по запаху. Обычный сыр без ароматических добавок не должен “благоухать” плесенью, иметь посторонние запахи. Сыры, имеющие трещины, включения молочнистого свойства, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа “Рокфор”) и доброкачественности.
Лучше всего сыр хранить на нижней полке холодильника или в прохладном влажном месте (до шести - восьми градусов тепла). Заворачивайте сыр отдельно от других продуктов и даже других сортов сыра. Твердые и полутвердые сыры лучше покупать в герметичной упаковке и в ней же хранить (не более десяти дней). В крайнем случае, их можно завернуть в полиэтилен или фольгу. Покупая мягкие и плавленые сыры, обязательно смотрите на дату. Хранятся они в упаковке не более трех дней. Сыр не высохнет, если положить рядом с ним кусочек сахара и накрыть крышкой. Твердый сыр можно хранить 7-10 дней, мягкий – 2-3 дня. Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его в молоке. Чтобы сыр обрел свой вкус и аромат, достаньте его из холодильника за час до еды. И обязательно снимите упаковку.
Комментарии читателей Оставить комментарий