СОВЕТ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

— эта структура будет контролировать рост тарифов
На прошлой неделе в областной Думе состоялось заседание “круглого стола” на тему “О росте тарифов на транспорт и услуги ЖКХ”. Его необходимость бесспорна. Полгода назад увеличилась стоимость проезда на транспорте, с марта повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Обычный проездной билет на электротранспорт стоит теперь почти в два раза дороже. В таких же пропорциях должна была возрасти и цена на социальные проездные. Однако ежемесячная денежная прибавка льготным категориям граждан составила всего 20 рублей. Повышение стоимости на ближайшее время удалось сдержать в этих пределах. Еще немного, и тысячи получателей жилищной субсидии лишатся своего права:
— В городе 13 тысяч одиноких пенсионеров. По закону их пенсия выше прожиточного минимума, поэтому они не имеют права на субсидию, — пояснил заместитель главы города Волгограда Сергей Симонов, — но пока администрация Волгограда сохранила за ними право на получение субсидии. Однако любая проверка может наказать нас. Необходимо принять соответствующее законодательное решение на уровне областной Думы, чтобы сохранить за ними это право.
Дело в том, что на уровне Правительства РФ и Государственной Думы необходимо решить коллизию двух законов: закона № 189, который обязывает все тарифы согласовывать с Региональной службой по тарифам, и 131-го закона, передающего регулирование тарифов в ведение муниципальных образований. В итоге оплата жилищно-коммунальных услуг для льготных категорий граждан, проживающих при различных видах жилищного фонда (ТСЖ, в муниципальном жилищном фонде и так далее), стала существенно отличаться. Чтобы решить данное противоречие, депутаты облдумы направили соответствующее обращение Президенту и Правительству РФ, Федеральному собранию.
По итогам “круглого стола” участники решили создать Совет социальной безопасности, который будет обеспечивать контроль за обеспечением тарифной политики в интересах граждан. Помимо депутатов облдумы в него войдут представители администраций, муниципальных образований, правозащитных структур, общественных организаций.
— Губернатор издал постановление о том, чтобы не повышать стоимость социального проездного до конца года, и мэрия, пока, правда, до 1 мая, тоже подтвердила законодательно это право, — рассказывает о ситуации председатель думского комитета по социальной политике Владимир Овчинцев. — Серьезные проблемы возникают по коммуналке. На самом деле на практике размах повышения гораздо больше, чем официальные 15 процентов. Особенно это заметно по районам области: это порядка 22 процентов. Поэтому мы и подняли этот вопрос, чтобы контролировать рост тарифов.
В связи с чем участники “круглого стола” рекомендовали областной Думе обратиться в прокуратуру Волгоградской области с просьбой оценить соответствие федеральному законодательству последнее повышение тарифов на городской электротранспорт и услуги ЖКХ, оказываемые в Волгоградской области. Администрации области предложено снизить коэффициент получения субсидий с 22 до 15 процентов, сделать его дифференцированным в зависимости от совокупного дохода граждан, а также разработать и внести на рассмотрение в Думу законопроекты “Об обеспечении равной доступности транспортных услуг для отдельной категории граждан Волгоградской области” и о внесении изменений в областной закон “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан”.
Главам муниципальных образований и представительным органам местного самоуправления рекомендуется привести в соответствие с федеральным законодательством Уставы муниципальных образований в части установки тарифов на ЖКХ и транспорт, обеспечить обоснованность тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг, а при решении вопросов о повышении тарифов — привлекать независимых экспертов и представителей общественного самоуправления.
Комментарии читателей Оставить комментарий