КОГДА ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД...

- И что теперь я с этим аппаратом делать буду? Гвозди, что ли, забивать? – в голосе Владимира Яковлевича Красноруцкого, постоянного подписчика нашей газеты – обида и злость. Обида на то, что его обманули. Злость – на себя. За то, что проявил непростительную доверчивость. - Ведь я у него даже документов не проверил! Он меня, как цыган, заговорил...
По словам Владимира Яковлевича, мастером “заговаривать зубы” оказался некий молодой человек лет тридцати, который постучался в дом инвалида Великой Отечественной войны и, назвавшись Владимиром Владимировичем, предложил ему приобрести медицинский аппарат комплексной терапии “ Элитон”. Дескать, в рамках федеральной программы “Старшее поколение – здоровая Россия”, Владимиру Яковлевичу этот аппарат положен. Он есть в списках. Правда, за аппарат нужно немного заплатить. Каких-то 2950 рублей. Это всего 30% от настоящей цены чуда медтехники. Остальное оплачивает фирма.
Выглядел коробейник импозантно – костюм, галстук, модные туфли с острыми носками. К дому подъехал на шикарной машине. Представился каким-то директором и чуть ли не с порога стал интересоваться, получает ли Владимир Яковлевич бесплатно лекарства, не отобрали ли у него льготы за оплату коммунальных услуг? Ну, кто тут подумает, что перед тобой аферист? А в том, что это может быть на самом деле и так, Владимир Яковлевич убедился, переговорив потом с соседом Александром Шмаковым, тоже инвалидом войны.
К Шмакову незваный гость тоже, оказывается, постучался. Но аргументы у него были совсем другие:
- За этот уникальный аппарат мне Красноруцков девять тысяч предлагал. Но, я заметьте, взяток не беру...
И стал кому-то названивать по сотовому. Мол, Шмакову тоже аппарат положен, но его почему-то в списках нет. Нельзя ли взять из резервного фонда?
Как вы понимаете, разрешение было тут же получено. И “дефицитный” аппарат, извлеченный из багажника машины, за соответствующую плату перешел к очередному владельцу.
Сколько таким образом было околпачено людей – одному только Богу известно. Во-первых, потому, что, как нам сообщили в министерстве здравоохранения Ростовской области, никакой федеральной программы “Старшее поколение – здоровая Россия” не существует. Во-вторых, в таблицах методических рекомендаций по применению аппарата “Элитон”, простите, сам черт не разберется. Да разве в состоянии человек почтенных лет, а Владимиру Яковлевичу уже 85 стукнуло, разобраться во всех 13 пунктах порядка работы аппарата? Уж если этого не смогла сделать даже лечащий врач Татьяна Егорова, то о чем вообще можно говорить?
К тому же радетель о здоровье участников Великой Отечественной войны не предупреждал их и о медицинских противопоказаниях. А они в приложенной к нему инструкции есть. Так, автономный многофункциональный аппарат комплексного воздействия “Элитон”, предназначенный для “лечения и профилактики различных заболеваний низкочастотным импульсным током, импульсными электромагнитными колебаниями, а также красным и синим излучением и механическими колебаниями звуковой частоты”, оказывается, нельзя использовать при онкологических заболеваниях, туберкулезе легких, инфаркте миокарда, выраженной почечной недостаточности. Он также противопоказан беременным женщинам, людям с имплантированным кардиостимулятором и с рядом других болезней. А у кого, скажите, в преклонном возрасте их нет?
На талоне гарантийного ремонта аппарата “Элитон” стояла печать частного предпринимателя Алексея Александровича Чернина. Но адрес и контактный телефон были указаны ростовские. В присутствии Владимира Яковлевича я позвонил, чтобы узнать: что за фирма торгует “Элитоном” и можно ли ветерану вернуть аппарат, чтобы забрать назад деньги?
На противоположном конце провода откликнулся милый женский голос. Секретарша Снежана Алексеева ласково сообщила, что “Элитоном” в Ростове торгует филиал Санкт-Петербургской фирмы. В Ростове он имеет название Областной центр (только чего?) “Мегаполис”. А чтобы вернуть ненужную ветерану покупку, надо запастись справкой от главврача поликлиники, где он проходит амбулаторное обслуживание на предмет медицинских противопоказаний.
- Если вы купили в магазине, скажем, туфли, а потом вдруг решили, что они вам абсолютно не нужны, разве их у вас назад возьмут? – просвещала меня секретарша.
Логика, прямо скажем, железная. Только есть одно “но”. В магазин мы идем по желанию своими ногами. А тут – к тебе домой приезжают, купить уговаривают, о чем-то умалчивают...
А сколько вообще этот аппарат “Элитон” стоит, если продают его ветеранам, по словам работника “Мегаполиса”, чуть ли не задаром?
Ответ на этот вопрос мы попытались найти, позвонив в ряд официально зарегестрированных предприятий, торгующих в Ростове медицинской техникой. Выяснилось, что об “Элитоне” в них либо ничего не слышали, либо не собираются иметь с ним дело.
- Мы этот аппарат не получали и получать не будем, - так, без комментариев, ответили по телефону в “Донмедтехнике”. И дали совет: если что и приобретать, то в лицензированных магазинах, а не у кого-то с рук.
Совет дельный. А еще – весьма полезный. Дело в том, что на сделанный буквально через несколько дней повторный звонок в фирму “Мегаполис” в трубке прозвучало:
- Номер, который вы набираете, не существует.
В общем, ищи теперь ветра в поле...
Олег ГРИШЕНКОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий