Как Нетаниягу потерял американских евреев

По крайней мере, так считает одно из ведущих еврейских изданий США – Jewish Telegraphic Agency.
В 2001 году Нетаниягу сказал в частной беседе: «Я знаю, что такое Америка. Америку можно очень легко сдвинуть в правильном направлении».
О том, что такое Америка, он действительно знал не понаслышке. Проведя большую часть своей юности в США, получив американское образование, Нетаниягу прекрасно выучил не только английский язык, но и американский образ мыслей. Его отношения с американской еврейской общиной восходят к тем временам, когда он был дипломатом в США в начале 1980-х. В опросах, проведенных в конце 1990-х годов, более 60 процентов американских евреев заявили, что одобряют его подход к мирному процессу.
Тем парадоксальнее, что начиная с 2009 года, когда он во второй раз стал премьер-министром, Нетаниягу подорвал свою репутацию среди американских евреев – и разрушил ее среди демократов.
Согласно ежегодному опросу Американского еврейского комитета, в 2009 году, когда Нетаниягу вернулся к власти, только 23 процента американских евреев не одобряли его. К 2017 году эта цифра увеличилась до 47 процентов. Его рейтинг одобрения среди американских евреев упал с 59 до 45 процентов за тот же период.
Рейтинг Нетаниягу среди демократов никогда не был высоким, но за последнее десятилетие он тоже упал. В 2019 году, когда социологическое агентство Gallup в последний раз проводило опрос среди американцев, он составлял 18 процентов. Его рейтинги одобрения среди демократов колебались в диапазоне от 20 до 30 лет на протяжении большей части десятилетия, за исключением периода пика его противостояния с Обамой по поводу ядерной сделки с Ираном в 2015 году, когда рейтинг упал до 17 процентов.
Конфронтация по вопросам поселений Нетаниягу с Обамой - демократом, популярным среди еврейских избирателей, в 2010 и 2011 годах также не помогла.
Но были и другие факторы, влияющие на отношения Нетаниягу с американскими евреями – не в последнюю очередь, его уступки религиозным партиям, которые противоречили демократическим идеалам американских евреев. В 2011 году тогдашний старший советник Нетаниягу Рон Дермер провел телефонный разговор с лидерами еврейской федерации. Он долго говорил о мирном процессе, но не был готов к серии вопросов о статусе женщин в Израиле, включая раздельное размещение в автобусах, обслуживающих ультраортодоксальную общину.
Другие сложности во все более напряженных отношениях между Нетаниягу и еврейскими лидерами США проходили по аналогичной теме: в 2017 году он отказался от соглашения о предоставлении места для неортодоксальной групповой молитвы у Западной стены. Его угроза в 2018 году изгнать африканцев, ищущих убежища, вызвала осуждение со стороны даже тех еврейских лидеров, которые раньше избегали критиковать Израиль. Его вымышленное предупреждение избирателей «Ликуда» в день выборов 2015 года, что «арабы толпами валят на избирательные участки», шокировало американских евреев. Его сотрудничество в 2019 году с ультраправой партией вызвало возмущение со стороны основных еврейских групп, включая даже лобби AIPAC, которое всегда занимает однозначно произраильскую позицию.
Для демократов Нетаниягу стал неизгладимо отождествляться с республиканцами в 2015 году, когда он принял приглашение тогдашнего спикера палаты представителей от республиканцев Джона Бонера обратиться к конгрессу и отчитать Обаму за его политику в отношении Ирана.
Отказ Нетаниягу от сотрудничества с демократами только усилился после избрания Дональда Трампа, когда он пошел на все мыслимые и немыслимые уступки Израилю, которые раньше было невозможно представить. Когда Нетаниягу открыто начал говорить об аннексии части Западного берега, это шокировало даже самых произраильски настроенных демократов.
«Альянс Трампа и Биби стал лицом американо-израильских отношений, которые, как мы говорили уже тогда, на самом деле вредны для Израиля», – сказал Джереми Бен-Ами, президент либеральной произраильской лоббистской группы J Street.
Марк Меллман, возглавляющий группу «Демократическое большинство за Израиль», которая поддерживает демократов, придерживающихся более традиционной произраильской линии, сказал, что его работа не стала легче из-за того, что Нетаниягу до такой степени находится в кармане республиканцев. По его словам, вопрос поддержки Израиля все больше становится партийным – хотя до Нетаниягу представители обеих партий однозначно и в равной степени поддерживали американо-израильские отношения.
Это стало еще очевиднее, когда отставной посол Израиля в США Дермер публично заявил, что американские евреи «непропорционально» критически относятся к Израилю, а христиане-евангелисты более надежны в качестве союзников.
Многие евреи-демократы, вышедшие из еврейских молодежных движений и летних лагерей и на протяжении многих лет бывшие главными двигателями американской политики на Ближнем Востоке, говорят, что Нетаниягу, которым они когда-то восхищались, стал для них персоной нон-грата.
«На протяжении десятилетий Израиль мудро выстраивал отношения как с демократами, так и с республиканцами, – сказал еврей-бывший высокопоставленный сотрудник демократического конгресса, который попросил не называть его имени. – Биби нарушил эту традицию, связал свою судьбу с республиканцами и навсегда подорвал доверие многих демократов на Капитолийском холме и за его пределами».
Автор: Александра Аппельберг
Комментарии читателей Оставить комментарий
Заголовок мог бы быть верным,если б вдруг ,о ужас,- отлично поставленная ,влиятельная,организация--
Aipac ,провалилась бы в тартар.
Вкратце,для неосведомленных,это ткскзть, Долларгрубер (=Шикельгрубер--сборщик шекелей)--со всех сша в помощь голодающему ,жаждущему, (все ж Африка с),всеми обижаемому дорогому
Израилю.
О чем,ессно,не упомянуто в статье.
Есть чем гордиться…
Тем более, что значительная часть американских евреев не признаёт Израиль с момента образования.
Ну, потерял, а нам что от этого?
Это очень важная тема на российском сайте. Все остальные проблемы у нас решены.