Роланд ХЕРИАНОВ: “Я ВЫБИРАЮ КУРС СТАБИЛЬНОСТИ И ПОРЯДКА...”

Страсти по поводу ареста и судебного разбирательства, в котором фигурирует мэр города Евгений Ищенко, несколько поутихли. Шок и замешательство, грозившие дестабилизировать работу городской власти в первые дни после ареста главы города, кажется, уже позади. В Волгограде начали реализовываться новые программы, продолжилась подготовка к зиме, активизировалась работа по национальным проектам. Как удается сохранять в городе стабильность? Какие задачи будут решаться в ближайшее время? Об этом и многом другом рассказывает исполняющий обязанности главы Волгограда Роланд Херианов в эксклюзивном интервью нашей газете.
— Роланд Тамазович, вы начали довольно жесткий отсев бывших заместителей мэра: за увольнением А. Кращенко последовало увольнение В. Симонова. С чем это связано?
— Дело в том, что в городе существовали серьезные проблемы по подготовке к зиме, не выполнялись договоры по проведению конкурсов, возбуждались уголовные дела по поводу предоставления жилищно-коммунальных услуг, которые оказывались только на бумаге, и ряд других проблем в этой сфере. Я высказал эти претензии Анатолию Николаевичу, курирующему данные вопросы, пытался объяснить его недочеты и добиться исправления ситуации, но внятного ответа и действий не дождался. Да и он не скрывал, что работать со мной не намерен. Я мог объявить ему выговор, мог вынести другое дисциплинарное взыскание, но принял более жесткое решение — подписал приказ об увольнении. Я же отдавал себе отчет в том, что отопительный сезон может оказаться на грани срыва, поэтому для решения этого вопроса нужен человек, который может и хочет работать. Подобная ситуация сложилась и с Симоновым: он начал слишком активно заниматься политикой в ущерб основной работе. В результате проверка его деятельности выявила целый ряд серьезных проблем.
— Новые кадровые назначения состоялись буквально на днях. Прокомментируйте их.
— Я считаю, что те кадровые изменения, которые произошли, усилили администрацию. Так, заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству стал Олег Капустин, пришедший из областного комитета ЖКХ. Последняя планерка показала, что этот человек владеет ситуацией и хорошо информирован. Некоторыми своими вполне правомерными вопросами он поставил в тупик глав районов и отдельных руководителей коммунальной сферы. Я вижу, что Олег Семенович — настоящий профессионал, а значит, этому человеку можно с полной уверенностью доверить подготовку города к зиме.
— В суде находятся иски по поводу восстановления в должности вице-мэров А. Доронина и К. Калачева. Готовы ли вы с ними работать?
— С Калачевым не готов работать по той простой причине, что, кроме политических интриг, он ничем не занимался. И чем больше были испорчены отношения между городом и областью, тем сильней становились его позиции. Я считаю, что те проблемы, которые сложились у мэрии в отношениях с предпринимателями, с природоохранными структурами, с областной властью, — итог работы Калачева. В последнее время в городе стало спокойней, горожане стали жить нормальной жизнью, митинги прекратились, с губернатором отношения наладились.
— Планируете ли вы проводить какие-то изменения в работе с главами районов города?
— На планерке я очень жестко потребовал от всех начать работать, потому что многие привыкли к расхлябанности. Вместе с заместителями мы даем определенные задания и требуем от глав районов их выполнять четко, оперативно и квалифицированно. Если мы сейчас не поработаем над эффективностью, то продолжится застой, который уже наметился. Кто не справится, будем принимать жесткие меры.
— Роланд Тамазович, изначально вы были членом команды Евгения Петровича, но сегодня курс корабля заметно меняется. И уже слышатся претензии в ваш адрес. Как вы для себя объясняете это?
— Я и не скрываю, что когда Евгений Петрович возглавлял городскую администрацию, я был одним из тех, кто выполнял свои должностные обязанности, поручения мэра практически на сто процентов. Но были моменты, когда я отстаивал свою точку зрения, и мэр ее принимал. Большинство предпринимателей не дадут соврать, что когда у них были серьезные разногласия с главой, я несколько месяцев улаживал эти вопросы. Я говорил Евгению Петровичу о том, что в городе необходимо обеспечить стабильность. Пытался сгладить разногласия и с губернатором. Но были люди, которые не давали развиться нормальным отношениям между городом и областью. И такая политика привела к нестабильности. Не секрет, что те события, которые происходили в последние несколько месяцев вокруг городской администрации, напоминали больше осадную крепость. И естественно, сегодня, управляя городом, я кардинально сменил курс и начал выводить город из кризиса. И надеюсь, что мне это удается. Видимо, кому-то это не нравится. По-прежнему есть люди, которые считают, что нужно создавать нездоровый ажиотаж. Я не согласен с этим.
— Роланд Тамазович, хотелось бы прояснить нынешний правовой статус Евгения Ищенко и ваш, тем более что вы высокопрофессиональный юрист. Когда, на ваш взгляд, могут пройти выборы мэра?
— Евгению Петровичу я желаю только добра и уверен, что выборы пройдут в срок, по окончании полномочий действующего мэра — в сентябре следующего года. Однако с юридической точки зрения при обвинительном приговоре суда выборы могут состояться минимум в марте следующего года.
— Ваши первые решения, которые вы приняли в должности исполняющего обязанности?
— Первое решение, которое я принял и давно хотел воплотить, — это поддержка многодетных семей. Оказывая им помощь, мы решаем проблему преодоления демографического кризиса в стране, в регионе, в городе. Президент России в своем послании сделал упор именно на этом, пояснив, что необходимо создать условия для того, чтобы наши женщины не боялись рожать. Он говорил о том, что семьям, решившим родить второго ребенка, будут выдавать ежемесячные пособия и разовые выплаты на жилье в размере 250 тысяч рублей. Это правильно, но в первую очередь нужно заботиться о тех семьях, в которых уже есть дети. Сначала надо уделить внимание тем, кто уже совершил подвиг, воспитывая от пяти до десяти и более детей. В связи с этим мы приняли программу поддержки многодетных семей, по которой выделили квартиры первым пяти семьям. На этом мы не собираемся останавливаться и уже заложили в бюджет большую сумму на эту программу. Кроме того, мы начали помогать с жильем таким категориям, как медсестры, воспитатели, нянечки. За короткое время мы предоставили им уже около 80 комнат. Ранее их занимали гастарбайтеры из Средней Азии. То есть те люди, которые не имели законного права занимать эту жилплощадь.
Также была решена проблема в коммунальной сфере при поддержке губернатора. Был критический момент, когда мне приходили грозные письма, в которых предупреждалось, что они собираются покинуть город, поскольку предыдущее руководство нанесло им ущерб в 400 миллионов рублей и им не выгодно работать. Я обратился за поддержкой и содействием к губернатору. И впервые за 15 лет мы подписали трехстороннее соглашение между городом, областью и компанией РАО “ЕЭС”. А раньше город обижался на область, потому что она не дает денег. Губернатор критиковал город, потому что он не мог справиться с ситуацией. А эксплуатирующая компания смотрела на все это и думала, кто же виноват, кто не платит за льготников и кто не финансирует программы? И народ был в замешательстве, не зная, на кого же все-таки возложена ответственность. А теперь это административная солидарность муниципалитета и региональной власти. По-моему, это главная победа. И теперь город спокойно готовится к зиме. В первую очередь этот мир с областью пошел на благо горожан. Разве это плохо?
Третий вопрос касается реализации национальных проектов. Заслуга муниципалитета в их реализации не должна заключаться только в эффективной трате тех денег, которые дает федеральная власть. Я поставил задачу перед финансистами, чтобы изыскать средства и самим создать местный национальный проект по Волгограду. Я уже подписал соответствующее положение. И с 1 июля мы повысили заработную плату на 25 процентов всем медицинским работникам, которые не вошли в национальный проект.
— Какую проблему ни возьми: все упирается в деньги. Где же вы нашли средства на тот же муниципальный проект?
— Те 56 миллионов рублей, которые заложены для медработников, это деньги которые мы выиграли по суду с ВгКС. Мы заложили эту сумму в бюджете города, но ситуация сложилась в нашу пользу.
— Как вы собираетесь выстраивать отношения с городской Думой?
— Ситуация в городской Думе, как и в администрации города, очень непростая. И, естественно, она волнует нас не меньше, поскольку сегодня очень много нерешенных вопросов. Я надеюсь на здравый смысл депутатов, на то, что они политическую составляющую будут решать в последнюю очередь, сосредоточившись сначала на хозяйственных вопросах города. Нам необходимо вести конструктивный диалог.
— Роланд Тамазович, каковы ваши политические пристрастия?
— Я не был членом ни одной партии. В комсомоле состоял только месяц и даже не успел получить комсомольский билет, потому что начались другие времена.
— И все же, соотносите ли вы свои взгляды с воззрениями какой-либо политической партии?
— Мне импонирует “Единая Россия”. О ней можно много говорить плохого и хорошего, но с приходом к власти этой партии, поддерживающей президента, наметился курс на укрепление страны. И сейчас принимаются такие законы, которые нацелены на безопасность граждан, на стабилизацию экономики.
— Все обратили внимание на то, что одним из первых ваших шагов стала нормализация отношений с бизнессообществом. Как, на ваш взгляд, должен развиваться диалог между властью и бизнесом?
— Действительно, в первую очередь пришлось уладить отношения с представителями бизнеса. И на данный момент удалось добиться взаимопонимания. Я буду лично контролировать и курировать все решения и работу комитета по предпринимательству. А представителям бизнеса я представил конкретные предложения: мы помогаем бизнесу, а он, в свою очередь, должен помогать решать задачи социального плана. В частности, будем добиваться, чтобы предприниматели уважали город, в котором работают. Например, долгое время мы убеждали предпринимателей Ворошиловского района, которые не хотели освобождать площадь Советскую от своих павильонов. Мы предлагали им выбрать новые места для своих киосков. Пришлось принять более жесткие меры и выселить их оттуда. На площади мы планируем сделать единственный в городе музыкальный фонтан, благоустроить территорию вокруг. По 2-й Продольной магистрали в районе кинотеатра “Мир” расположено большое количество автосервисов. Они буквально облепили обе стороны дороги. Обращение к их владельцам администрации Ворошиловского района по поводу благоустройства ни к чему не привело. Будем наказывать. Я за то, чтобы предприниматели активно участвовали в жизни нашего города.
БЛИЦОПРОС
— Роланд Тамазович, откуда вы родом?
— Я грек по национальности. Родился в Грузии, в греческом поселении. С 1990 года, когда греки выехали из Грузии, вплоть до 1998 года наша семья жила в Казани. Там я получил высшее образование. После все переехали в Волгоград. Пять лет я работал в коллегии адвокатов. Потом меня пригласили работать в мэрию Волгограда на должность начальника правового управления. Стал заместителем мэра, далее первым заместителем, сейчас исполняю обязанности мэра. У меня трое детей, и на этом останавливаться не собираюсь. Моя жена — депутат городской Думы Анна Кувычко, тоже юрист.
— Наиболее авторитетные для вас политики?
— Наш президент Владимир Путин.
— Писатели, которые произвели на вас сильное впечатление?
— А.С. Пушкин, Ф. М. Достоевский и С. Есенин.
— Музыкальные предпочтения?
— Предпочитаю слушать русскую музыку, ну и конечно же люблю греческую.
— Ваше отношение к спорту?
— Играю в футбол. Страстный болельщик: на чемпионате мира болел за Бразилию. Занимаюсь большим теннисом, но в связи с новыми обязанностями пока некогда.
— Ваши любимые блюда, напитки?
— Люблю морепродукты, пью красное вино и холодную негазированную воду.
— Где вы живете, в квартире, особняке?
— В двухкомнатной квартире в центре города.
— На какой машине ездите?
— На “Мерседесе”, но очень редко. Так что он у меня как новенький.
— Представьте, что вам выпал один свободный день. Где и как вы его проведете?
— Обязательно схожу в церковь. Наша семья религиозная, а библия — моя настольная книга. Каждый день читаю хотя бы несколько страниц.
Комментарии читателей Оставить комментарий