СПРЕД – СОВСЕМ НЕ МАСЛО

Точное наименование этой продукции должно помочь потребителям
На рынке можно встретить огромное количество “заменителей сливочного масла”. В июле прошлого года в силу вступил ГОСТ, давший окончательное наименование этой продукции – спред.
Во многих иностранных языках сливочное и растительное масла называются по-разному и перепутать их просто невозможно. Например, в английском сливочное масло обозначают словом “butter”, а растительное – “oil”. В русском языке слово “масло” имеет более широкое значение. Им называют как сливочные, так и растительные жиры. Эта особенность долго позволяла производителям комбинированных продуктов именовать свою продукцию мягким (легким) маслом, вводя в заблуждение покупателя, наивно полагающего, что он покупает какое-то особенное, но все-таки сливочное масло.
Мягкое масло, поначалу только импортное, появилось на российском рынке около десяти лет назад. По своему составу оно было похоже на маргарин, но называть свою продукцию маргарином производители не захотели. Долгие годы маргарин покупали из-за его относительной дешевизны и дефицита настоящего масла. Тогда и был сформирован негативный образ маргарина по сравнению со сливочным маслом. Поэтому производители и придумали термин, отсутствующий в нормативных документах, – “масло мягкое” или “масло легкое”. Это вносило путаницу, так как потребители не всегда могли разобраться, какое именно масло они покупают – сливочное или комбинированное. Конец неразберихе должен был положить новый ГОСТ Р 52100-2003 “Спреды и смеси топленые. Общие технические условия”.
ГОСТ обязал производителей с 1 июля 2004 г. наносить на упаковку бывших мягких масел наименование “спред” (этот термин позаимствован из английского языка и в дословном переводе означает “то, что намазывается”). Больше нигде на упаковке, включая имя собственное продукта, не должно употребляться слово “масло”. Понятия “комбинированное масло”, “мягкое масло” должны быть забыты раз и навсегда. А чтобы потребителю проще было понять, каких жиров в продукте больше, сливочных или растительных, новый документ разделил спреды на три вида.
Если на изделии написано “сливочно-растительный спред”, значит, в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло), а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше, растительных – больше. А в некоторых продуктах молочного жира может не быть вовсе, зато очень много натурального растительного масла. Такие изделия получили название растительно-жировых спредов.
Изготовители спредов должны указывать на упаковке следующую информацию: наименование спреда, индивидуальное фирменное название в кавычках, исключающее слово “масло”. Кроме того, не допускается использования в наименовании спреда словосочетаний “комбинированное масло”, “мягкое масло”.
В группе растительно-сливочных спредов исследование жирно-кислотного состава показало, что больше всего молочного жира (от 20-25%) содержится в спреде “Кремлевское”. Он вписался в рамки, предусмотренные стандартом для этого вида продуктов. А вот три других образца необоснованно назвались растительно-сливочными спредами, поскольку содержание молочного жира в них не дотягивает до нормы 15-49%, установленной ГОСТом. В образце “Смоленка” обнаружено 7-12% молочного жира, в “Крестьянском Застолье” – 3-7%, в спреде “Хуторское” – 1-3%.
Все растительно-жировые спреды соответствовали своему наименованию, так как по ГОСТу молочного жира в них должно быть максимум 15%, но он может и вообще отсутствовать. Спред “Долина Сканди сверхлегкая со сливочным маслом” содержал 7-10% молочного жира. В остальных растительно-жировых спредах количество молочного жира оказалось минимальным – около 1%. А в образце “Матренкино” его не было вовсе.
На ГОСТ ссылаются многие, но выполняют его требования далеко не все. Производители по-прежнему предпочитают скрывать принадлежность своей продукции к спредам. На лицевой этикетке спреда «Кремлевское» написана рекламная фраза “нежный вкус сливок”, хотя испытания показывают, что сливочное масло – далеко не основной ингредиент данного образца. ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат” признается, что выпускает растительно-сливочный спред, но пишет об этом на тыльной стороне упаковки мелкими буквами. Те же самые претензии – тщательная маскировка наименования “растительно-сливочный спред” – относятся и к продукту “Крестьянское застолье”.
Потребителю довольно сложно понять, что представляет собой продукт “Смоленка”, до тех пор пока он не прочитает сбоку на упаковке опять же мелким шрифтом – “растительно-молочный спред”. Также мелкими буквами на донышке упаковки, а не на лицевой стороне образца “Долина Сканди сверхлегкая со сливочным маслом” написано “спред растительно-жировой”. Сливочного масла в этом спреде негусто – 7-10%, но и сверхлегким продукт назвать сложно: по заявленной на этикетке информации общее содержание жира в нем – 60%.
К основным недостаткам спредов относятся привкус растительных жиров, различные запахи ароматизаторов, не характерные для сливочного масла, совершенное отсутствие вкуса и запаха. Кроме того, спреды отличаются слишком мягкой и излишне комковатой консистенцией, а также неоднородным цветом и др.
Наталья Николаева
Комментарии читателей Оставить комментарий