Ключи, деньги, телефон

Мобильный телефон был эксклюзивом лет десять назад. Сейчас в России уже 140 миллионов пользователей. Наряду с ключами и деньгами мобильник является той вещью, без которой люди предпочитают не выходить из дома.
При этом этикет мобильного общения находится на очень низком уровне. Телефон не выключают во время деловых встреч, отвечают на звонки, находясь за рулем, в театре или кино, громко обсуждают по нему личные, а порой и интимные подробности.
В конце июня в Москве прошло первое заседание экспертного совета «Мобильный этикет». Известные люди - Борис Грачевский(тележурнал «Ералаш»), Тина Канделаки(СТС, программа «Детали»), Владислав Флярковский(канал «Культура»), Григорий Остер (детский писатель), Ольга Свиблова(Московский Дом фотографии) - предложили вариант хартии, то есть своего рода конституции, положений которой следует придерживаться при общении по мобильному.
В минувшую пятницу проблему мобильного этикета обсудили и в Ростове.
Здесь в роли экспертов выступили специалист по этикету, замдекана факультета управления КубГУ Татьяна Арлова, редактор газеты «Ставропольская правда» Василий Балдицын, лауреат литературной премии «Букер - открытая Россия» Денис Гуцко, доктор юридических наук, профессор и обладатель еще множества других званий писатель Данил Корецкий, художник Евгений Кузнецов, модельер Елена Морозова, кандидат психологических наук Владимир Ромек, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин.
У каждого из них - свое мнение относительно того, можно ли принятием хартии повысить культуру общения по мобильному. Большинство за то, что этикету, и не только мобильному, нужно обучать с детства.
- Не знаю, как у вас в Ростове, а у нас в Краснодаре водители маршруток постоянно говорят по телефону. Вот напечатайте листовки и расклейте их в маршрутках, может, это подействует! - Татьяна Арлова обращается к инициатору проекта «Мобильный Этикет» компании «Билайн». - У вас телевизионная реклама хорошая, вставляйте в нее кусочки о правильном общении по мобильному! Неплохо бы издать памятку и раздавать ее тем, кто подключается к сотовой связи.
- В начале 70-х я работал следователем прокуратуры, и нас заставляли просвещать население - ходить на предприятия, в организации и рассказывать, что пить, воровать нельзя. На эти лекции приходили те, кто и так не собирался заниматься плохими делами... А воры и пьяницы в это время вели привычный образ жизни. Что я хочу сказать? Люди таковы, каковыми общество позволяет им быть! О проблеме мобильного этикета нужно говорить, но не с серьезными и постными физиономиями. Лучше - с юмором, с подколками. Мол, лохи - это как раз те, кто разговаривает по мобильнику в театре или за рулем. Кстати, как правильно ставить ударение в слове «лохи»? - спрашивает Данил Корецкий Татьяну Арлову, которая считается большим интеллектуалом - заканчивала Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, преподавала русский во Вьетнаме и Южной Корее.
Тяжелоатлет, олимпийский чемпион Сиднея и пятикратный чемпион мира Андрей Чемеркин считает, что силой заставить людей отказаться от того, что они привыкли делать, - невозможно. Но он согласен, что многое зависит от отношения общества:
- Раньше было даже престижно, что у кого-то во время спектакля зазвонил телефон. О, у него есть сотовый! Сейчас на такого тоже оборачиваются, но чтобы выразить неодобрение. Кстати, вот пример на схожую тему. на родине немцы не позволяют себе мусорить, потому что знают: это грозит большим штрафом. Зато наблюдал, что они вытворяют, бывая у нас на отдыхе, в том же Домбае!
- Штрафы за неправильное пользование мобильным ни к чему не приведут! - высказывает свою точку зрения психолог-практик Владимир Ромек. - Нужно каждодневное воспитание. Окружающие должны высказывать свое отрицательное отношение к громким мобильным разговорам или рингтонам...
Присутствующие на заседании экспертного совета журналисты обратили внимание и на другую сторону проблемы: неплохо бы поработать над собой операторам сотовой связи и распространителям рингтонов. Например, улучшить качество связи, чтобы пользователи не напрягали голосовые связки и не предлагать «закачивать» в телефон пошлые рингтоны и заставки.
Любовь Позднякова
Комментарии читателей Оставить комментарий