У "ПЕТРОВСКОГО ПРИЧАЛА" ЕВРОПЕЙСКОЕ НАЧАЛО

У "ПЕТРОВСКОГО ПРИЧАЛА" ЕВРОПЕЙСКОЕ НАЧАЛО
Людмила Орлова, шеф-повар ресторана "Петровский причал", не просто многое знает о рыбе, но еще и отменно ее готовит. Что по достоинству оценило жюри первого в России международного соревнования профессиональных кулинаров - "Кремлевский кулинарный кубок", - состоявшегося недавно в Москве в рамках ХIХ международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства".
В соревновании приняли участие национальные ассоциации поваров и кулинаров многих стран мира. Формат конкурса был максимально приближен к аналогичным проектам, проходящим в Сингапуре, Франции, Турции, Германии, Люксембурге, на Мальте.
Для участия в конкурсе необходимо было получить индивидуальное приглашение. Команда ресторана "Петровский причал" получила его после удачных выступлений в открытом Южно-Российском чемпионате по гастрономии и сервису, проходившем в Ростове-на-Дону в рамках гастрономического салона «Мир КаБаРе+» - 2006». Из 20 возможных медалей 15 завоевали мастера кулинарного искусства "Петровского причала", что не осталось незамеченным членами международного жюри, работавшего на чемпионате.
В "Кремлевском кулинарном кубке" участвовали команды поваров из Германии, Израиля, Италии, Литвы, Мальты, Румынии, Сербии, Украины, Южной Кореи, многих регионов России, включая индивидуальных участников, - всего более 300 поваров. Команду "Петровского причала" представлял директор ресторана А. Киблицкий, шеф-повар Л. Орлова, фут-стилист Т. Омельченко. В такого рода соревнованиях наши доки кулинарного искусства принимали участие впервые. И, конечно, они делали все, чтобы стать лучшими. Из Ростова в Москву был доставлен груз весом около 200 килограммов. Одни только сковородки и кастрюли весили больше 100 кг. Здесь были также элементы декора для украшения столов и многое другое.
- Рыбу для банкетного блюда тоже с собой везли? - спрашиваю у Людмилы.
- В Москве покупали.
Секрет рецепта приготовления рыбных рулетов Людмила не раскрывает, зато охотно рассказывает о требовательном подходе жюри:
- Очень строго судили каждое блюдо. Учитывался не только подбор продуктов, вкусовые качества блюда, но и оформление. Желе, к примеру, должно было ложиться ровным слоем. Если в каком-то месте его на сантиметр было больше, тут же ставился минус. Продукты использовались максимально. Выбрасывать их в мусорное ведро не разрешалось.
Россиян в жюри практически не было - только именитые зарубежные повара, специалисты кулинарного искусства мирового масштаба из Германии, Велико-британии, Румынии, Исландии, Мальты, Южной Кореи, Италии и Бельгии во главе с Рейнхольдом Метцем, континентальным директором Всемирной ассоциации сообществ шефов (WACS).
- Участники конкурса представили жюри около тысячи блюд. Каждое - шедевр кулинарного мастерства, - заметил А. Киблицкий, директор "Петровского причала".
Но Людмила Орлова оказалась лучшей. Она участвовала в четырех номинациях и завоевала серебряную медаль в классе "Банкетное рыбное блюдо" и почетные дипломы в классах "Десерт" и "Блюдо модерн". В сфере кулинарии Людмила трудится тринадцать лет, и все это время сама стремилась совершенствовать свое мастерство. Но ей вовсе небезынтересен опыт иностранных поваров (обладающих также "звездами" Мишлена) из Европы, которых приглашает для обучения поваров директор "Петровского причала". Он всегда отслеживает последние мировые тенденции и новейшие технологии приготовления и подачи блюд. Сегодня в высокой кухне модны маленькие, изящно приготовленные сытные блюда с аккуратно выведенным из майонеза или кетчупа вензелем повара.
- Сейчас отрасль общественного питания, и, в частности, ресторанный сектор, стремится соответствовать современному стандарту. А "Петровский причал" во всех отношениях можно отнести к ресторанам европейского уровня, - заметил на пресс-конференции, посвященной чествованию победителей "Кремлевского кулинарного кубка" руководитель Донской гильдии кулинаров Михаил Ниворожкин.
В Европе каждый ресторан считает за честь включить в меню блюдо своего шеф-повара, победившего в международном кулинарном поединке. С ноября блюда Л. Орловой, признанные лучшими кулинарами мира, появятся и в обновленном меню "Петровского причала". Отстоять завоеванные позиции команда ресторана намерена и в будущем году, чтобы еще раз доказать, что она лучшая и единственная на Юге России.
Ирина ХАНСИВАРОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий