Кто и на чем съел «горячую собаку»?

Кто и на чем съел «горячую собаку»?
Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого две группы обезьян в течение 6 лет питались одинаково калорийной пищей, однако одна из групп получала эти калории из фаст-фуда. Выяснилось, что трансжиры, присутствующие в фаст-фуде, способствуют отложению жиров на животе, прибавке в весе и даже развитию сахарного диабета.
Как ни странно, но история фаст-фуда берет свое начало в древнем Риме. В каждом их городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Аналогами сегодняшних гамбургеров служили у них жареные лепешки из говядины, которые ели с хлебом.
Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей.
Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-е годы в Америке. Пионером в этой области стала компания «Белый замок», на протяжении многих лет продававшая свои гамбургеры по пять центов. Когда посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались: раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.
Жизнь в наш век быстра. Ученые утверждают, что сегодня люди живут в несколько раз быстрее, чем сто лет назад. Мы ездим на машинах, пишем электронные письма, хронически недосыпаем и читаем в автобусах. Иные так и вовсе перешли на аудиокниги, дабы не отрываться от руля. В далекое прошлое ушли семейные ужины и культура питания. Едим мы на ходу, урывками: когда попало, где попало и, к сожалению, что попало.
Съел – и порядок?
Фаст-фуд, в переводе означающий нечто вроде «быстрого питания», в этом самом переводе уже и не нуждается. Он везде: на каждой остановке, на каждом продуктовом рынке, на перекрестках, возле университетов, школ и крупных офисных зданий. На вещевых рынках, заметьте, точек быстрого питания иногда больше, чем самих вещевых лотков. В некоторых школах почти перестали готовить детям супы: они, особенно старшеклассники, их просто не покупают. Зато в большом почете у них булки и пицца, запиваемые колой.
Понять причины такой «любви» народа к фаст-фуду несложно: он горячий, сытный и, говорят, вкусный. Но, оказывается, главная причина кроется в другом:
- Ем, а что делать,- говорит студент-экономист РГУ Игорь.- Чем есть каждый день невкусные супы-борщи, я лучше сбегаю на остановку Буденновский - Горького и куплю шаурму. Тридцать рублей. Или хот-дог, еще дешевле. Съел один, и весь день сыт. Кстати, а где вы у нас тут супы видели?
- А я не ем хот-доги,- перебивает Игоря его подруга Наташа.- Они потом лежат в желудке, как кирпичи, никакой «мезим» не спасает. Лучше уж
йогурт…
Некоторые уже столкнулись с последствиями таких трапез лицом к лицу:
- Я тоже раньше «баловался» гамбургерами и чебуреками из соседнего ларька,- пожаловался студент РГЭУ Андрей.- Пока не «заработал» первую стадию гастрита. Ел тяжелую пищу натощак, запивать часто приходилось пивом, и вот, как выяснилось, это было не лучшее сочетание. Теперь, полежав пару недель в гастроотделении, после учебы сначала заезжаю домой, обедаю, а потом уже еду гулять дальше.
В этом нет ничего удивительного: стипендия студента сегодня составляет около восьмисот рублей. Этого хватает только на проезд, а минимальная стоимость студенческого обеда – около 35 рублей. Конечно, ни один студент сегодня не живет на одну стипендию. Но посудите сами: перерывы между парами – не более 10 минут, один – 20 минут. За это время нужно успеть собрать вещи, перейти в другую аудиторию, а иногда и в другой корпус. Студенты обычно жалуются, что иногда преподаватели задерживают лекцию, и им некогда не то что покушать, даже в туалет сбегать. На обед же уходит не меньше получаса: надо отстоять очередь, потом ждать, пока доготовятся какие-то блюда, потом быстро, впопыхах, съесть все это и бежать обратно. А если столы заняты, придется еще ждать, пока один из них освободится. В таких условиях фаст-фуд становится не предпочтением, а вынужденной необходимостью студентов.
Советы «жующим»
Возникает вопрос: так ли фаст-фуд страшен, как его малюют? С этим вопросом мы обратились к врачу-диетологу коррекционного фитнес-центра Алле Беловой:
- В малых дозах фаст-фуд не полезен, но по крайней мере не вреден. Если прибегать к нему раз в неделю, ничего страшного не произойдет. Дело в том, что он очень калориен, причем это не совсем здоровые калории: большая их часть сосредоточена в жирах. Отсюда и набор в весе, и трудности пищеварения, и иные проблемы организма. Не менее опасны здесь и сладкие газированные жидкости, которыми мы запиваем фаст-фуд: в них содержится не меньше калорий, плюс красители, ароматизаторы, стабилизаторы…
Алла Николаевна предложила студентам и работникам офисов несколько альтернатив фаст-фуду. Заметим, здоровых альтернатив.
Во-первых, хорошо бы приучить организм завтракать по утрам. Это даст ему силы работать как физически, так и умственно. Еще неплохо было бы брать с собой из дома бутерброды, фрукты, овощи – для полуденного перекуса. Если этот вариант неудобен, например, для студентов, то лучше заменить хот-дог йогуртом или, если хочется чего-то мясного, котлетой.
Во-вторых, часто для того, чтобы перекусить, мы покупаем шоколадные батончики. Однако, по мнению диетологов, менее калорийны и более полезны пастила и зефир.
В-третьих, самый верный способ снабдить организм витаминами – это, конечно, дать ему фрукты. К счастью, фруктовых точек сейчас достаточно.
Наконец, Алла Николаевна отметила, что если злоупотреблять фаст-фудом, то есть потреблять его ежедневно, это действительно грозит последствиями, описанными в фильме «Такой огромный я»: его герой целыми днями питался в «Макдоналдсе» и уже через месяц стал страдать запорами и депрессией, сильно набрал в весе. Фильм, конечно, утрирован, говорит диетолог, но здравая мысль в этом, несомненно, есть.
на улице перекусывала
Елена ИВАНОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий